USD 73.3694

+0.01

EUR 88.9677

-0.18

BRENT 55.31

-0.72

AИ-92 43.81

+0.05

AИ-95 47.86

+0.05

AИ-98 53.31

-0.01

ДТ 48.45

-0.01

2 мин
135

Пакистанская часть до 2024 г. Иран и Пакистан заключили новое соглашение по газопроводу Мир

Как стало известно, Иран все-таки отказался от рассмотрения дела о газопроводе в арбитражном суде, а также от требования компенсации за просроченный пакистанской стороной контракт

Пакистанская часть до 2024 г. Иран и Пакистан заключили новое соглашение по газопроводу Мир

Исламабад, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Пакистанская государственная компания Interstate Gas Systems и иранская Iranian Gas Company подписали обновленное соглашение по газопроводу Мир.

Об этом сообщил пакистанский телеканал Dunya News со ссылкой на источники в министерстве нефти и природных ресурсов Пакистана.


Как стало известно, Иран все-таки отказался от рассмотрения дела о газопроводе в арбитражном суде, а также от требования компенсации за просроченный пакистанской стороной контракт.

Очевидно, что конфликт все-таки удалось уладить летом 2019 г. благодаря усилиям нового правительства Пакистана во главе с И. Ханом.

В свою очередь, Пакистан обязался завершить строительство своей части газопровода до 2024 г.

Кроме того, с 2024 г. страна начнет закупать 21 млн м3 природного газа каждый день.


Мир, труд, газопровод

Напомним, что проект МГП Иран – Пакистан (МГП Мир) предложили еще в 2005 г.

Газопровод общей протяженностью 2,7 тыс. км должен был протянуться из Ирана через территорию Пакистана в Индию.

Немногим позже Индия отказалась от участия в проекте ввиду больших рисков, ссылаясь на проблемы безопасности МГП на пакистанском участке.

Газопровод Иран - Пакистан собирались ввести в эксплуатацию еще в далеком 2014 г.

По плану объект проходил от района Эселуйе в Иране, где расположена промышленно-производственная зона Парс, вдоль побережья Персидского и Оманского заливов до границы с Пакистаном.

Что касается территории Пакистана – здесь маршрут МГП Мир должен был пройти через порт Гвадар, а затем уйти в центральные районы страны.

Отметим, что власти Ирана и Пакистана неоднократно подчеркивали важность МГП Мир, свой участок газопровода Иран построил, однако на пакистанской стороне начались проволочки – сказалось предсказуемое давление США.

Тем не менее, работы по проекту периодически актуализировались, так как в Пакистане наблюдалось нарастание дефицита электроэнергии.

В конце концов Пакистан окончательно сдался – страна не стала портить отношения со Штатами.

Власти США продолжают препятствовать и новой «версии» газопровода – МГП Иран - Пакистан - Индия (ИПИ).

Упомянутый проект предусматривает строительство газопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии.

Здесь активно участвует Россия – ранее были подписаны меморандумы о взаимопонимании с Ираном и Пакистаном и обсуждался аналогичный документ с Индией.

Примерная пропускная мощность МГП ИПИ должна составить 55 млрд м3/год, из которых 21,5 млрд м3/год пойдет в Пакистан, а 33,5 млрд м3/год – в Индию.

Не секрет, что Индия, так же как и Пакистан, очень нуждается в газе, однако отношение страны к проекту по-прежнему довольно скептическое.

Напомним, что в настоящее время активно реализуется проект МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) - прямой конкурент МГП ИПИ, но с меньшей пропускной способностью – 33 млрд м3/год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»