USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.89

+0.05

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3 мин
1653

Обновлено 14 сентября в 20:36

Госдеп США имеет доказательства поставок Ираном нефти в Сирию. Но не предоставляет

Впрочем, многим в мире неясно, почему Иран не может поставлять нефть в Сирию

Госдеп США имеет доказательства поставок Ираном нефти в Сирию. Но не предоставляет Госдеп США имеет доказательства поставок Ираном нефти в Сирию. Но не предоставляет


Вашингтон, 13 сен - ИА Neftegaz.RU.
США располагают доказательствами того, что иранский танкер Adrian Darya 1 (ранее Grace 1) поставил нефть в Сирию.
Такое заявление сделала 12 сентября 2019 г. на на брифинге руководитель пресс-службы Госдепа США М. Ортэгус.

М. Ортэгус подтвердила, что Госдеп видел сообщения о том, что иранский танкер Adrian Darya 1 стоит на якоре у берегов Сирии.
Госдеп ранее заявлял, что именно Сирия была изначальным пунктом его назначения.
Таким образом власти Ирана нарушают свои обещания о том, что судно не будет доставлять нефть в Сирию.
Поставляемая в Сирию нефть сразу оказывается в танках военных, которые убивают ни в чем не повинных сирийцев, - ожесточенно заявила М. Ортэгус.
От прямого вопроса о том, есть ли у США доказательства того, что нефть с Adrian Darya 1 попала в руки сирийского правительства, глава пресс-службы уклонилась, заявив, что не говорила бы этого, если бы их не было.
Впрочем, многим в мире неясно, почему Иран не может поставлять нефть в Сирию. 
Только из-за того, что политика властей этих стран неугодна Западу?

4 июля 2019 г. власти Гибралтара, заморской территории Великобритании, задержали иранский танкер Grace 1, следовавший под флагом Панамы, по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение режима санкций.
15 августа 2019 г. судно было освобождено, при этом название танкера было изменено на Adrian Darya 1.
Судно направилось в Восточное Средиземноморье.
Последние данные о его местонахождении в сервисе онлайн-позиционирования датируются 2 сентября 2019 г., порт назначения не распознавался, а назначение значилось «к заказчику».
Танкер тогда находился в 80-90 км к западу от порта Триполи в Ливане.

Добрался туда танкер с большими трудностями.
Так, власти Греции во избежание проблем отказали Adrian Darya 1 в разрешении зайти в порт на Кипре для дозаправки.
7 сентября 2019 г. агентство Associated Press опубликовало спутниковые снимки, утверждая, что на них зафиксирован иранский танкер в сирийском порту Тартус, что спровоцировало дальнейший ажиотаж.
11 сентября 2019 г. Financial Times сообщила, что США предложили несколько миллионов долларов капитану танкера А. Кумару, чтобы он направил судно в порт, где США могут его конфисковать.
Предложение якобы было сделано в электронном письме, направленном спецпредставителем США по Ирану Б. Хуком.
Кстати именно Б. Хука прочат на должность советника президента США по нацбезопасности, вместо отправленного президентом США Д. Трампом в отставку ястреба Д. Болтона.
Предложение о сдаче танкера Б. Хук сделал за несколько дней до того, как США ввели санкции против танкер Adrian Darya 1 и капитана лично.
Т.е., по-видимому, предложение было отвергнуто.

В санкционные списки США Adrian Darya 1 и А. Кумар были включены 30 августа 2019 г. в рамках исполнительного указа, направленного на борьбу с терроризмом и лицами, оказывающими поддержку терроризму или террористической деятельности.
Минфин США тогда заявил, что танкер перевозил 2,1 млрд барр. иранской нефти, выгоду от которой извлекали силы спецназначения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
4 сентября 2019 г. Минфин США расширил список, включив в него более 20 физических и юридических лиц, а также 6 нефтеналивных танкеров (4 ходят под иранским флагом, 2 - под флагами Панамы и Федерации Сент-Китс и Невис).
Планировалось, что таким образом США затруднят работу крупной сети перевозки грузов, финансирующей Аль-Кудс.
В Минфине США считают, что только весной 2019 г. подконтрольная Аль-Кудс сеть наняла более 10 судов для транспортировки Сирии более 10 млн барр. сырой нефти на сумму более 500 млн долл. США.

Иран обвинения в поставках нефти в Сирию отвергает.
Посол Ирана в Великобритании Х. Баединежад, вызванный 10 сентября 2019 г. в МИД Великобритании по поводу нарушения Ираном гарантий относительно маршрута движения иранского танкера Adrian Darya 1, мягко заявил о соблюдении своих обязательств.
При освобождении танкера властями Гибралтара, Иран гарантировал правительству заморской территории Великобритании, что Grace 1/Adrian Darya 1 не будет доставлять нефть ни одному субъекту, находящемуся под санкциями ЕС в Сирии или где бы то ни было.
На следующий день посол пояснил, что танкер Adrian Darya 1 продал находившуюся на борту нефть частной компании, а передача произошла в отрытом море.
Таким образом Иран не нарушил своих обязательств.
Однако и этих пояснений можно было не делать, потому что и санкции против Ирана искусственные, война в Сирии была организована руками Запада.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus