USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.17

+0.22

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

3 мин
1836

Обновлено 14 августа в 14:05

Консорциум европейских и китайских компаний готов построить Транскаспийский газопровод

Эта идея нравится не всем, в тч, похоже, Туркменистану

Ашхабад, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Консорциум компаний - европейские Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions совместно с китайской SINOPEC Engineering Group - выразил готовность реализовать проект Транскаспийского газопровода (ТКГ).
Об этом сообщалось на встрече Энергетический потенциал Каспийского моря, в которой приняли участие представители консорциума, зампредседателя Кабмина Туркменистана М. Мередов и советник президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я. Какаев.

Консорциум готов проложить по дну Каспийского моря газопровод длиной 300 км, пробурить необходимое количество газовых скважин под ключ, спроектировать и построить газоочистительные заводы и компрессорные станции (КС), которые обеспечат ТКГ очищенным газом, и всю необходимую инфраструктуру.

Edison - крупная итальянская энергетическая компания в области поставок электроэнергии и природного газа со штаб-квартирой в г. Милане.
В 2017 г. Edison обеспечила  22% импорта газа и 6% добычи газа в Италии.
Для любознательных напомним, что в апреле 2018 г. у Эдисон появился конкретный интерес к азербайджанскому газу, когда в рамках сделки с испанской Gas Natural Fenosa итальянская компания получила 25-летний контракт на поставку газа с месторождения Шах Дениз-2 и итальянскую газотранспортную сеть Gas Natural Vendita Italia (GNVI).


Тезисы гендиректора Edison Technologies К. Эдисона:
  • каждая компания в консорциуме владеет уникальной технологией, умением;
  • объединившись в консорциум, мы можем воплотить в жизнь такой смелый проект, как газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря;
  • европейский рынок заинтересован в нем, и мы считаем это отличным шагом, чтобы вновь вернуться в перспективный Каспийский регион. 
ТКГ призван диверсифицировать поставки газа в Европу и расширить экспортные возможности Туркменистана.
Его строительство стало возможным после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря главами 5 прикаспийских государств в августе 2018 г.
Планируется, что газопровод протяженностью 300 км пройдет по дну Каспийского моря и позволит ГТС Туркменистана присоединиться к Южному газовому коридору (ЮГК).

Азербайджан в декабре 2018 г. сообщил о готовности рассмотреть предложения туркменской стороны по строительству ТКГ и транзиту туркменского газа.
Проект поддерживает США и ЕС, который в октябре 2018 г. выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство ТКГ.
Финансирование проекта обсуждалось туркменской стороной с ЕБРР.
Иран выступает против строительства газопровода по дну Каспия, рекомендуя собственную ГТС.
Любопытно, что даже власти Болгарии, похоже, против ТКГ.
Б. Борисов - один из самых высокопоставленных участников КЭФ, неожиданно сообщил о том, что Болгария изучает варианты импорта природного газа из Туркменистана, но вариант ТКГ малореален из-за экологических проблем.
Болгарский министр общественных работ П. Аврамова поведала об участии в дискуссиях о покупке туркменского газа посредством своповых сделок, в результате которых Россия станет посредником.
Это отработанная годами модель экспорта туркменского газа, и после завершения строительства 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток будет вполне реальна. 

Туркменистан пока сосредоточен на реализации другого стратегического проекта -  МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Его пропускная мощность составит 33 млрд м3/год.
Также на повестке стоит вопрос строительства 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай.
Кроме того в последнее время Туркменистан вводит множество газоперерабатывающих и газохимических предприятий, в т. ч. ГХК по производству полиэтилена и полипропилена в пос. Киянлы мощностью 5 млрд м3 газа, завод Гарабогазкарбамид, а также ГХК по производству синтетического бензина из газа в пос. Овадандепе мощностью 1,8 млрд м3.
А в июле 2019 г. Туркменистан заключил контракт на поставку 5 млрд м3 газа с Газпромом.
В связи с этим встает вопрос о том, хватит ли Туркменистану газа.
В 1м полугодии 2019 г. в Туркменистане было добыто всего 35,6 млрд м3 газа.

КЭФ состоялся в 1ю годовщину подписания - 12 августа 2018 г. - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Конвенция должна разрешить реализацию столь долго обсуждаемых региональных проектов, таких как Транскаспийский газопровод.
Но есть нюансы.

Если Казахстан, Азербайджан и Туркменистан ратифицировали соглашение, а Россия скоро присоединится ( судя по словам Д. Медведева), но власти Ирана не торопятся, говоря о необходимости первоначального согласования границ.

Проблема морской границы есть не только у Ирана.
Тлеет конфликт у азербайджано-туркменской границы морского дна.
SOCAR недавно заявила о том, что прогресса по урегулированию проблем границ морского дна нет, и никаких конкретных шагов пока не сделано.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus