USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.78

-0.17

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

2 мин
1502

Узбекистан и Китай ускорят строительство 4-й нитки МГП Центральная Азия - Китай

Узбекнефтегаз провел встречу с делегацией CNODC.

Узбекистан и Китай ускорят строительство 4-й нитки МГП Центральная Азия - Китай Узбекистан и Китай ускорят строительство 4-й нитки МГП Центральная Азия - Китай

Ташкент, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Одной из главных тем стало обсуждение вопросов ускорения реализации проекта по строительству 4й нитки (D) магистрального газопровода (МГП) Средняя Азия - Китай, а также по определению объемов поставки узбекского газа, транспортируемого через этот газопровод. 
Об этом сообщил Узбекнефтегаз.

Стороны отметили, что на сегодняшний день осуществление проекта служит интересам не только Узбекистана и Китая, но и государств Центральноазиатского региона.
Исходя из этого стороны договорились принять совместные меры по ускорению строительства газопровода. 

Для реализации проекта было создано совместное предприятие (СП) Eastern Gas Pipeline с равными долями между Узбекнефтегазом и CNPC. 
Сумма прямых иностранных инвестиций и кредитов в проект ориентировочно составит 800 млн долл. США.

Маршрут 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай будет изменен относительно уже построенных ниток A, B, C.
Впервые газопровод минует Казахстан, зато пройдет по территориям Таджикистана и Киргизии.


Также изменится протяженность узбекского участка 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай - на этот раз она составит 205 км, и будет пролегать по территории Сурхандарьинской области.
Протяженность построенных ранее ниток МГП Средняя Азия - Китай по территории Узбекистана составляла 530 км, а также 188 км по Туркменистану и 1,3 тыс. км по Казахстану



МГП Средняя Азия - Китай начал функционировать в рабочем режиме с апреля 2010 г.
Объемы поставок по 3м ниткам составляют примерно 30 млрд м3/год.
Однако он был полностью загружен еще в ноябре 2018 г.
Потребление газа в Китае растет, и это заставляет его ускорить строительство еще одной нитки.

Ранее Китай заинтересовался строительством газопровода-отвода от другого строящегося МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Однако его мощность всего 33 млрд м3/год, большая часть из этого объема предназначена для Индии и частично транзитных стран.
В то время как Туркменистан обещает увеличить пропускную способность МГП Средняя Азия - Китай со строительство нитки 4й сразу до 65 млрд м3.
Скорее всего Китай решил не рисковать с отводом от ТАПИ, на трассе которого в 2018 г. боевики убили несколько рабочих, и пойти проверенным путем.

В марте 2019 г. ускорить строительство 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай призвал президент Киргизии С. Жээнбеков.
Для Киргизии и Таджикистана строительство на их территории МГП Средняя Азия - Китай принесет значительные экономические выгоды, такие как поступления в бюджет от транзита, создание рабочих мест, а также закупка газа напрямую, что значительно повысит стабильность и благополучие в регионе

Автор: Д Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus