...

Транснефть заполучила нефтепродуктопроводы, идущие от ТАНЕКО

Транснефть получила в управление новые нефтепродуктопроводы, которые идут от ТАНЕКО.

Транснефть заполучила нефтепродуктопроводы, идущие от ТАНЕКО

Транснефть получила в управление новые нефтепродуктопроводы, которые идут от ТАНЕКО.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании.


Тем не менее, на данный момент нет возможности использовать эти трубопроводы, так как качество нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) ТАНЕКО не соответствует предъявляемым требованиям.

1-я очередь ТАНЕКО была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 г.

В августе 2012 г с пуском производства гранулированной серы Этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки.

В настоящее время ТАНЕКО перерабатывает 7 млн тонн нефти в год с глубиной 73,1 % повышенной сернистости (1,8 %), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3-1,4 %.

Однако, дизельное топливо, например, которое поступает с ТАНЕКО, содержит уровень серы, превышающий предельный норматив в 10 раз.

Эксперты полагают, что глубина переработки на ТАНЕКО сейчас составляет порядка 40%( норма 70%).

Это печалит.

А для Транснефти сера - это большая проблема.

У Транснефти непростая проблема: с одной стороны, поддерживать стандарты российских экспортных сортов нефти необходимо, с другой стороны , невозможно, при постоянно увеличивающейся доле тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона.

Тяжелый удар по ситуации нанесла Татнефть, владелець НПЗ ТАНЕКО, уведомившая Транснефть, что, как минимум, до 2015 г 2-я очередь не заработает, а это значит, что НПЗ не сможет принимать на переработку нефть с содержанием серы выше 1,8%.

Именно в связи с этим возникает проблема экспорта нефти.

3 года назад для решения этой задачи рассматривалась возможность замыкания потоков сернистой нефти на НПЗ Самарской группы, но был выбран вариант НПЗ ТАНЕКО, который реализуется Татнефтью, которая получила значительные налоговые преференции по проекту.


Приказ Минэнерго РФ, который закрепляет норматив по качеству нефти при ее поставках с содержанием серы в 1,8% действует до конца 2012 г.

На 2013 г такого приказа Минэнерго РФ на ТАНЕКО нет.


С 2013 г ТАНЕКО должна принимать нефть с содержанием серы на уровне не ниже 2,3%, но Татнефть хочет отсрочить поставки нефти с этим содержанием, ввиду не полной подготовке к переработке высокосернистой нефти.


А. Новак заявляет о целесообразности введения банка качества нефти, что позволит Транснефти более эффективно использовать транспортную систему.

Транснефти приходится прибегать к сложным схемам смешения сортов и схемы поставок, чтобы не выйти за пределы утвержденных стандартов экспортных сортов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»