USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

9211

Р. Эрдоган. Сербия получит газ из газопровода Турецкий поток в 2019 г

Президент Турции Р. Эрдоган находится в Сербии с визитом 10-11 октября 2017 г. Было любопытно, что он скажет о газопроводе Турецкий поток в связи с очередным охлаждением отношений властей РФ и Турции. Ожидания он оправдал. Голосовать!

Р. Эрдоган. Сербия получит газ из газопровода Турецкий поток в 2019 г Р. Эрдоган. Сербия получит газ из газопровода Турецкий поток в 2019 г

Мы хотим как можно скорее доставить газ в Сербию, сообщил Р. Эрдоган 10 октября 2017 г во время пресс-конференции после встречи с президентом Сербии А. Вучичем в г Белграде.

Тезисы от Р. Эрдогана:

- это проект в Черноморском регионе для Европы;

- мы будем сотрудничать не только по газу, но и в области возобновляемых источников энергии.

 

Было любопытно услышать мнение Р. Эрдогана о перспективах проекта магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток после того, как отношениях властей РФ и Турции в очередной раз пробежал холодок.

Д. Песков недавно заявил о том, что Турция может и не покупать С-400, а Турция ввела какие -то пошлины на сельхозпродукцию.

Но после слов президента Турции в Сербии становится ясно, что проект строительства 2-ниточного МГП пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая остается в силе.

 

 

Проект МГП Турецкий поток предназначен для транспортировки российского газа через Черное море потребителям в Турции и далее к границе Турции с соседними странами для доставки в южную и юго-восточную Европу.

Как известно, 1 нитка МГП предназначена для обеспечения растущих внутренних потребностей Турции, а вот 2я нитка - исключительно для Европы.

Напомним, что если загрузка 1й нитки уже гарантирована Турцией, то гарантий загрузки 2й - нет. 

Ранее В. Путин говорил о том, что без гарантий загрузки не будет строить 2ю нитку МГП Турецкий поток, но потом решение изменил.

Похоже, летом 2017 г строительство 2й нитки все-таки началось.

При этом, уже сейчас Газпром резко увеличивает поставки газа в Турцию.

 

В июле 2017 г  министр инфраструктуры З. Михайлович подтвердил, что Сербия заинтересована в присоединении к проекту МГП Турецкий поток, поскольку для обеспечения стабильности своей энергосистемы необходим 2й путь импорта газа.

Сербия должна использовать как газопровод - интерконнектор с Болгарией, так и возможность присоединения к МГП Турецкий поток.

Сербия, не имеющая выхода к морю, импортирует 82% необходимого газа из России по МГП, пересекающему Венгрию и Украину.

Остальной газ - внутренние источники.

 

Прочитать на английском

 

   Ожидаемы ли слова Р. Эрдогана о МГП Турецкий поток, сказанные в Сербии?

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus