USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.55

+74.55

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1905

Документы о создании в Мурманской области перевалочного СПГ-терминала могут быть подписаны уже скоро

Документы о строительстве перевалочного комплекса сжиженного-природного газа (СПГ) в Мурманской области будут подписаны в ближайшие дни.

Документы о создании в Мурманской области перевалочного СПГ-терминала могут быть подписаны уже скоро

Мурманск, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Документы о строительстве перевалочного комплекса сжиженного-природного газа (СПГ) в Мурманской области будут подписаны в ближайшие дни.

Об этом губернатор Мурманской области М. Ковтун сообщила 27 сентября 2018 г. на выездном совещании, посвященном обеспечению госинтересов РФ и развитию международного сотрудничества в Арктике, проходящем в рамках г. Мурманск в рамках 11го регионального общественного форума-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики».

 

Перевалочный СПГ-терминал позволит НОВАТЭКу повысить эффективность доставки СПГ в Европу с действующего завода Ямал СПГ и планируемого Арктик СПГ-2.

Аналогичный терминал будет построен в Камчатском крае в Бечевинской бухте, но он будет нацелен на поставки потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На этом терминале танкеры-газовозы ледового класса, после прохождения по Северному морскому пути (СМП), будут выгружать СПГ, а оттуда обычные танкеры-газовозы по чистой воде будут доставлять СПГ потребителям.

А отпарный газ, который образуется при хранении или транспортировке СПГ, будет использован для газификации Камчатского края.

Мощность терминала составит более 20 млн т/год, но проект может быть расширен до 40 млн т/год.

Капзатраты на строительство СПГ-терминала на Камчатке НОВАТЭК оценивает в 70 млрд руб.

 

Логичным выглядит строительство аналогичного СПГ-терминала на западной оконечности СМП.

Перевалочный терминал планируется построить в Ура-Губе в 50 км от г. Мурманск в Мурманской области.

К перевалке в Мурманской области, также как и на Камчатке, планируется 20 млн т/год СПГ.

И регион также рассчитывает на отпарный газ, который позволит решить проблемы с газификации региона.

М. Ковтун рассчитывает, что решение по строительству перевалочного СПГ-терминала в Мурманской области будет принято в ближайшие дни.

До 1 октября 2018 г. будет принято постановление правительства РФ, будут еще и другие документы, которые положат начало строительства перевалочного комплекса СПГ, - сказала М. Ковтун.

В постановлении правительства РФ отдельным пунктом должна быть обозначена задача по перспективам газификации Мурманской области, увязанной с перегрузкой СПГ.

Совместно с НОВАТЭКом Мурманская область уже рассматривает пилотные проекты по газификации от СПГ пос. Ура-Губа и Видяево.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU