USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

4 мин
9890

Газпром выбрал маршрут продолжения 2-й нитки газопровода Турецкий поток в Европе. Окончательно?

Наученный горьким опытом сотрудничества с Болгарией по МГП Южный поток, Газпром не торопится анонсировать окончательный маршрут газопровода - отвода в Европу от МГП Турецкий поток, но это секрет полишинеля. Голосовать!

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром, похоже, определился с маршрутом продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток в Европе.

2я нитка МГП Турецкий поток мощностью 15,75 млрд м3/год газа адресована странам Южной и Юго-Восточной Европы.

Маршрут этой нитки по территории Европы долгое время оставался неизвестным.

Газпром и Минэнерго РФ говорил о 2 рассматриваемых вариантах:

- через Грецию и Италию,

- через Болгарию, Сербию и Венгрию.

Наученный горьким опытом сотрудничества с Болгарией по МГП Южный поток, Газпром не торопится анонсировать окончательный маршрут газопровода - отвода в Европу от МГП Турецкий поток.

Помните, накануне окончательного решения по проекту в Болгарию высадился десант из 50 американских конгрессменов.

Братья - славяне тогда не устояли, и МГП Южный поток почил в бозе.

Газпром не торопится официально анонсировать маршрут газопровода - отвода, но это секрет полищинеля.

Второй маршрут, так называемый South Stream Lite, считается приоритетным.

Это в начале октября 2018 г. подтвердил глава Минэнерго РФ А. Новак.

Предполагается, что порядок подключения к 2й нитке МГП Турецкий поток будет таков: Болгария - Сербия- Венгрия- Словакия, что совпадает со вторым маршрутом.

 

В пользу болгарско-сербско-венгерского маршрута продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток говорит все больше фактов.

По данным операторов газотранспортных систем (ГТС) Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии за октябрь-ноябрь 2018 г., на которые ссылается «Ъ», Газпром участвует в процедуре бронирования новых газотранспортных мощностей (Open Season) в этих странах и собирается забронировать всю свободную пропускную мощность по маршруту МГП South Stream Lite и далее в Словакию. 

В мае 2018 г 9 сербских и зарубежных компаний, подогрев интерес к проекту, представили Сербиягазу свои необязывающие предложения на публичное предложение об аренде пропускной мощности МГП в Сербии, который соединит границы Болгарии и Венгрии. 

Операторы ГТС Венгрии FGSZ, Словакии Eustream и Австрии Gas Connect в конце октября 2018 г. уже слаженно провели Open Season на аренду газотранспортных мощностей с октября 2022 г. на 7 лет.

Забронированы пропускные мощности:

- 4,3 млрд м3/год на входе в ГТС Словакии со стороны Венгрии, что должно увеличить возможности перетока газа между странами до 5 млрд м3/год;

- на входе в ГТС Австрии из Словакии в объеме 3,8 млрд м3/год.

Процедуры в рамках аукционов полностью будут завершены к марту 2019 г.

 

Булгартрансгаз также планирует закончить Open Season на входе в ГТС Болгарии из Турции и на выходе в Сербию в декабре 2018 г.

Параметры Open season:

-дата начала и срок -  с 1 января 2020 г. на 20 лет

- пропускная мощность на входе из Турции, которая предлагается к бронированию, составляет 15,8 млрд м3/год, что совпадает с мощностью 2й нитки МГП Турецкий поток.

- пропускная мощность на выходе в Сербию - 4 млрд м3/год, при этом с 1 января 2021 г. она должна увеличиться до 11 млрд м3/год.

Для этого будет частично задействована существующая газотранспортная инфраструктура в реверсном режиме.

Возле компрессорной станции (КС) Провадия на северо-востоке Болгария будет построена КС Новая Провадия, от которой новый газопровод протяженностью 474 км пройдет до границы с Сербией.

Давление в новом газопроводе составит 7,5 МПа, оно будет поддерживаться еще одной КС Расово возле границы с Сербией.

Пересекать границу газопровод будет в районе Заечар.

Этот маршрут почти полностью повторяет маршрут болгарской части МГП Южный поток, остановленного Болгарией под давлением ЕС в декабре 2014 г.

Речь идет о проекте South Stream Lite (МГП Болгария - Сербия- Венгрия), которая, по сути, представляет собой сильно облегченную версию сухопутной части МГП Южный поток.

Стоимость расширения болгарской ГТС оценивается в 1,63 млрд долл. США.

 

 

Неожиданно появилась интрига.

Оказалось, что окончательно исключать возможность реализации греческо-итальянского варианта еще рано.

7 декабря 2018 г. Россию впервые с 2015 г, когда случился ренессанс газотранспортных отношений 2х стран, посетит премьер-министр Греции А. Ципрас.

Запад легко перетянул на свою сторону бунтаря А.Ципраса, кинув ему 10 млрд евро, и в 2016 г. В. Путину в Греции не удалось подписать соглашение по газопроводу - отводу в Грецию от МГП Турецкий поток.

Будет странно, если власти РФ вдруг встретят А. Ципраса с распростертыми объятиями, но чего не бывает в политике - ведь поставки газа через Грецию в Италию это мечта Газпрома.

Одной из тем предстоящих переговоров А. Ципраса с президентом РФ В. Путиным и премьер-министром Д. Медведевым станет как раз МГП Турецкий поток.

По данным источника, в материалах к визиту А. Ципраса в Россию говорится о том, что Греция заинтересована в продлении МГП Турецкий поток до своей территории.

 

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря от КС Русская в районе г. Анапа до приемного терминала в пос. Кыйыкей на территории Турции.

Мощность МГП Турецкий поток составляет 31,5 млрд м3/год газа (2 нитки по 15,75 млрд м3/год газа каждая).

1я нитка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, тогда как 2я нитка адресована странам Южной и Юго-Восточной Европы.

 Укладка морской части МГП Турецкий поток завершена 19 ноября 2018 г.

В эксплуатацию МГП Турецкий поток будет введен в конце 2019 г.

 

 Будет ли маршрут South Stream Lite (МГП Болгария - Сербия- Венгрия) с расширением до Словакии и Австрии принят основным?

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus