USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 21:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Политика

Очередная поездка В.Путина больше запомнилась его посещением Святой горы Афон, но никак не разрешением интриги по газопроводу Poseidon

30 мая 2016 г., 00:00Neftegaz.RU2750

Обыватели были уверены, что премьер А.Ципрас согласится на реализацию очередного российского проекта - строительства магистрального газопровода (МГП), который еще и названия не имеет.

То, что пробить оборону Греции по газовому проекту не удалось, стало понятно уже 27 мая 2016 г после брифинга В.Путина и А. Ципраса по окончании их переговоров.

 

Россия переживает нелегкие времена.

Визиты официальных лиц в это время - это тяжелая работа.

Расслабиться удалось лишь на 2й день, на Святой горе Афон, где были предприняты жесточайшие меры безопасности и куда В.Путин прибыл на 33-метровой греческой яхте.

Кроме собственной охраны В. Путина, был большой отряд греческой полиции и береговой охраны, с водолазами и осмотром места посадки.

Были и  снайперы развернуты по всему маршруту В. Путина.

Поездки паломников в монастырь Святого Пантелеймона были отменены 2 недели назад.

 

Уверенность оптимистично настроенных обывателей на подписание соглашения о МГП в Грецию базировалась на том, что:

25 мая 2016 г глава МИД РФ С. Лавров стремительно посетил Венгрию, премьер-министр которой В. Орбан еще в феврале 2015 г, во время визита В.Путина предложил России проложить МГП через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. В ходе нынешнего визита в дружественную страну С.Лавров бросил пропущенную обывателями странную фразу о том, что МГП Северный поток 2 - это это не российская инициатива, а коммерческая инициатива компаний ряда стран ЕС. При этом, С.Лавров ни словом не обмолвился о проекте МГП, который мог бы пройти через Грецию с отводом в Венгрию, лишь молвив о том, что Газпром изучает возможности газотранспортных проектов на южном фланге Европы.

- 26 мая 2016 г В. Путин повстречался с приехавшим в г Москву премьер-министром Сербии А.Вучичем, страны, которая не только традиционно является не противником РФ, но еще и заинтересованной в поставках газа из России, в тч по МГП Южный поток,

- в интервью греческим журналистам В.Путин просветленно заявил о том, что вопрос о южных маршрутах доставки российских энергоносителей в ЕС остается на повестке дня.

26 мая 2016 г помощник президента РФ Ю. Ушаков деловито заявил о том, что греки выступают за реанимацию МГП Южный поток, надеясь получить доходы от транзита, добавив, что  сухопутная часть реанимирующегося МГП Poseidon может пройти по территории Болгарии,

- затем А.Новак зачем-то уточнил, что прокладка МГП по территории Румынии не рассматривается.

 

Между тем, Газпром 27 мая 2016 г без помпы начал демонтировать оборудование ГТС Южный коридор.

Начался демонтаж технологического оборудования на компрессорной станции (КС) Казачья, которое по замыслу газовиков  будет перевезено на КС Славянская, откуда начнется строительство МГП Северный поток-2.

С кондачка, вероятно, такое решение не принимается.

Слова -словами, а подготовка к демонтажу явно началась гораздо раньше.

 

Ожидания ожидаемо не оправдались.

П. Лафазанис, экс - министр энергетики, который покинул правящую партию СИРИЗА, откровенно заявил, что греческое правительство скорее использовало визит В. Путина для того, чтобы выслужиться перед США, и официальными лицами НАТО.

Любопытно, что В.Путин встретился с лидером оппозиции К. Мицотакисом.

 

 

Даже по программе на встречу В.Путина и А.Ципраса было выделено лишь 30 мин. Что можно за это время решить?

1 час - деловой обед, 20 мин - подписание соглашений, 30 мин - брифинг.

 

На пресс- конференции В.Путин был малоактивен и, по-меньшей мере, равнодушен.

Лишь однажды он с тяжелым взглядом, но довольно искрометно заявил о том, что после размещения ПРО в Румынии, румыны, вероятно, узнают, что такое быть под прицелом.

Реакция Запада была ожидаема: ПРО не  угрожают России, а поведение властей РФ - слишком агрессивное, поэтому Запад продолжит разворачивание батальонов НАТО и в Польше и в странах Балтии.

Так и поговорили.

В.Путин вяло поговорил о МГП Северный поток 2, выразив странную надежду, что этому проекту никто не помешает.

Вероятно, он, как и С.Лавров, предполагает, что это коммерческая инициатива западных компаний.

При этом В.Путин твердо заявил, что теперь, после понесенных затрат на МГП Южный поток и МГП Турецкий поток, без гарантий Россия не будет строить газопроводы в Европу. Россия не купится просто на разговор. 

Вероятно, эти слова порадовали противников В.Путина в ЕС и США.

Своими словами В.Путин дал понять, что РФ не будет активна в вопросе строительства МГП в ЕС, но если гарантии приема газа будут, то включится в строительство газопроводов.

Из его слов было не ясно, имеется ли ввиду МГП Северный поток 2, или речь идет лишь о южном МГП с рабочим названием- что-то типа Poseidon.

 

Но еще более равнодушен после встречи с В.Путиным был А.Ципрас.

ЕС обошел РФ чуть ранее, поэтому результаты переговоров были предопределены.

Перед визитом В.Путина ЕС тоже не сидел сложа руки.

25 мая 2016 г главы Минфинов Еврогруппы:

- согласовали выделение Греции 2го транша помощи в 10 млрд евро,

- подтвердила желание реструктурировать до 20% долга Греции,

МВФ до конца 2016 г обещал вновь подключиться к программе помощи Греции. 

Даже обыватели знают, что при низкой цене на нефть, РФ теряет много млрд долл США, а ЕС экономит на импорте нефти и газа сотни млрд евро.

Для РФ выделить Греции 10 млрд евро в нынешней ситуации - непосильная задача, а ЕС сделал это непринужденно.

Только ленивый не предположил, что А.Ципрас разыгрывает русскую карту лишь для того, чтобы смягчить бремя долга 320 млрд евро.

Как мы видим, ему это удается.

Вместе с тем, РФ пытается использовать исторические связи с Грецией, чтобы найти союзника, который мог бы помочь ослабить санкции.

 

Если по санкциям и может быть какая -то подвижка при помощи Греции, то по газу ситуация непростая, в 1ю очередь, для Газпрома.

Это, как сказка про колобка.

Я над проектом МГП Южный поток поработал, я над проектом Турецкий поток  поработал, а теперь над проектом МГП Северный поток 2 - доставки газа в Северную Европу поработаю и над МГП в Италию через Грецию поработаю....

Ждет ли где-то лисичка под кустиком Газпром?

 

 

Перспектива МГП в Грецию, о которой оптимистично, очень оптимистично говорили А.Ципрас и В.Путин весной, в период ренессанса 2015 г, возбуждала общественность.

Улыбка В.Путина была совсем другая.

Однако в мае 2015 г А.Миллер не смог подписать даже Меморандум по МГП в Грецию.

Опять постарались сильные в эндшпиле американцы.

 

В начале 2016 г появилась искорка надежды на строительство МГП в Грецию.

Кто-то решил реанимировать еще в 2003 г почивший газопровод ITGI Poseidon

И в феврале 2016 г Газпром, Edison и DEPA подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок газа из РФ по дну Черного моря через 3и страны в Грецию и Италию.

Казалось, в Греции в присутствии В.Путина, который обожает подписывать именно эпохальные соглашения по энергетике, будет подписан, как минимум, договор о строительстве МГП из РФ в Грецию, но стороны ограничились подписанием лишь договора Роснефти с Hellenic Petroleum об условиях прямых поставок нефти. 

 

По газу опять прорыва не произошло.

 

Обсудить на Форуме Почему В.Путин и А.Ципрас не договорились по южному газопроводу из РФ?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза