USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 83.17

+1.05

Природный газ 2.935

+0.02

1 мин
...

Поставки СПГ в Грецию сокращаются из-за низкого спроса и российского сетевого газа

Нередко заказы на поставку СПГ отменяются.

Поставки СПГ в Грецию сокращаются из-за низкого спроса и российского сетевого газа

Афины, 9 мая - ИА Neftegaz.RU. Поставки российского природного газа в Грецию через турецкий трубопровод и низкий спрос привели к отмене некоторых поставок СПГ на терминал Ревитус под Афинами.
Об этом сообщает греческая газета Naftemporiki.

Поставки российского газ и низкий спрос приводят к тому, что ряд заказов в программе разгрузки грузов СПГ отменяются.
Заметное сокращение ожидается в мае, результат аналогичен предыдущим месяцам: ожидаемый объем разгрузки будет ниже первоначального графика.

Источники газеты сообщили, что DESFA, оператор национальной газотранспортной системы, собирался принять три груза СПГ в мае, но в итоге месяц завершится только двумя разгрузками, возможно, заказанными компаниями PPC и Elpedison.
Согласно графику, в мае Mytilineos получит один груз объемом 2,9 тыс. кубометра, а PPC и Elpedison - по два груза объемом 73,8 тыс. кубометра каждая.
В апреле впервые за пять лет не было ни одной разгрузки.

Низкий спрос на природный газ как внутри Греции, так и в близлежащих балканских странах, в сочетании с ростом импорта газа через трубопроводный пункт в Сидирокастро, привел к ситуации, при которой инфраструктура терминала Ревитуса стала частично неактуальной.
В феврале было две отмены поставок СПГ из пяти запланированных, и в марте также отменили две поставки из четырех.
По информации DESFA, из 13 млн МВт-ч, запланированных в первом квартале, на терминале Ревитуса было выгружено 6,7 млн МВт-ч.
Данные DESFA за первый квартал 2024 г. показывают, что общий объем импорта СПГ через терминал Ревитуса уменьшился на 27,1%, составив 6,93 ТВт-ч по сравнению с 9,51 ТВт-ч за аналогичный период 2023 г.
43,8% импорта осуществлялось через трубопровод в пункте входа Сидирокастро, увеличившись на 113,86% по сравнению с первым кварталом 2023 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram