USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.12

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Великобритания впервые за 6 лет импортирует СПГ из Австралии

Из-за дорогой логистики Великобритания и континентальная Европа обычно импортируют СПГ из Катара, Соединенных Штатов и реже Перу.

Великобритания впервые за 6 лет импортирует СПГ из Австралии

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Великобритания начала импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из Австралии в условиях дефицита энергоносителей на европейском рынке, сообщает агентство Bloomberg, проанализировав данные трекинга морских судов.

Танкер Attalos, предназначенный для перевозки СПГ, направляется в Великобританию и 22 августа должен прибыть к терминалу Isle of Grain в графстве Кент.
По информации аналитической компании Kpler, находящийся на борту танкера газ добыт на одном из месторождений австралийского Северо-Западного шельфа.
За последние 30 дней,танкер-газовоз преодолел путь от Малайзии до Испании.
Хотя данные сервисов отслеживания судов, указывают на то что Attalos достиг Суэцкого канала.

спг юк.jpg

Тезисы издания:
  • Великобритания и континентальная Европа обычно импортируют СПГ из Катара, Соединенных Штатов и реже Перу.
  • Поставки из Азиатско-Тихоокеанского региона в Великобританию практически не осуществляются из-за высоких транспортных затрат.
  • Последний раз Австралия поставляла СПГ в европейские страны в 2016 г.
  • Впервые за 6 лет Великобритания собирается получить сжиженный природный газ из далекой Австралии, что свидетельствует о безысходности европейского региона в борьбе с самым тяжелым за последние десятилетия энергетическим кризисом.
Великобритания традиционно импортирует такие объемы газа, которые необходимы для формирования запасов на зимний период.
В летнее время избыточные объемы поставляются на континент, поскольку в самой Великобритании мало газовых хранилищ.
Ранее Centrica сообщила, что подписала 15-летнее соглашение о поставках 1 млн т/год СПГ с глубоководного порта Дельфин, а также также подписала дополнительное соглашение о поставках газа на сумму 4 млрд фунтов стерлингов с норвежской Equinor ASA.
Правительство Великобритании также ведет переговоры с энергетической группой Centrica о возобновлении работы ранее аварийного и убыточного хранилища газа Rough.
Британское управление по транзиту газа в Северном море (NSTA) выдало Centrica Offshore UK лицензию на хранение газа, теперь Centrica может продолжить поиск дополнительных разрешений регулирующих органов.

В условиях угрозы полного прекращения поставок российского газа в Европу власти Великобритании рассматривают возможность отказаться от импорта излишков в соседние страны по подводному трубопроводу, чтобы избежать дефицита на острове.
16 августа цена газа в ходе торгов в Европе впервые с начала марта превысила 2,6 тыс. долл. США/1000 м3 на фоне сокращения поставок по МГП Северный поток.
Всего за последние 11 месяцев порядка 30 энергетических компаний Великобритании, которые обслуживали несколько млн человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ, в тч фирма Bulb, занимавшая 7 место в стране по числу клиентов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»