USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Давление на администрацию Байдена усиливается из-за проекта гигантского нефтяного месторождения Уиллоу на Аляске

Проект жизненно важен для переживающей трудности экономики Аляски и может помочь в борьбе с будущими высокими ценами на нефть и газ.

Давление на администрацию Байдена усиливается из-за проекта гигантского нефтяного месторождения Уиллоу на Аляске

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Природоохранные группы и активисты по борьбе с изменением климата призвали администрацию президента США Д. Байдена отказать ConocoPhillips в разрешении, необходимом для реализации нефтяного проекта Willow стоимостью 8 млрд долл. США.

Национальные группы протестовали у Белого дома в начале этого месяца, утверждая, что проект поставит под угрозу дикую природу и подорвет цели президента Д. Байдена по борьбе с изменением климата.
Сторонники проекта, в тч двухпартийная делегация Конгресса Аляски, требуют одобрения администрации, чтобы строительство могло начаться немедленно во время короткого зимнего сезона в Норт-Слоуп, иначе оно будет отложено до следующего года.
Они говорят, что проект жизненно важен для переживающей трудности экономики Аляски и может помочь в борьбе с будущими высокими ценами на нефть и газ.
Лидеры коренных жителей Аляски также выступают как за, так и против.

ConocoPhillips заявила, что начнет реализацию, как только администрация примет решение о поддержке развития.
Тезисы ConocoPhillips:
  • Любая дальнейшая задержка в Willow неоправданна после 5 лет экологической экспертизы проекта.
  • Дополнительная задержка ставит под угрозу способность ConocoPhillips начать строительство проекта в этот зимний сезон и способствовать дальнейшему заключению крупных контрактов, необходимых для реализации проекта.
Кроме того, в этом месяце президент ConocoPhillips на Аляске Э. Исааксон дал понять в интервью Bloomberg, что компания откажется от проекта, если администрация Д. Байдена сократит разработку до 2 кустовых площадок. ConocoPhillips заявила, что жизнеспособным путем является предложение по разработке с 3 площадками, согласно первоначальному плану, предложенному федеральным правительством этим летом.

План разработан после того, как федеральный судья отклонил одобрение проекта администрацией Д. Трампа в 2020 г. после того, как природоохранные организации заявили, что правительство, среди прочих факторов, недооценило вред плана для дикой природы.

В случае реализации Уиллоу станет одним из первых нефтяных месторождений в Национальном нефтяном резерве Аляски.
Заповедник, который является крупнейшим участком федеральной земли в США, был создан президентом У. Хардингом в 1923 г. как источник нефти для ВМС США.
Но коммерческие запасы обнаружены только после того, как ConocoPhillips открыла там свое первое небольшое месторождение в 2015 г.

Месторождение Уиллоу может дать 600 млрд барр. нефти в течение 3 десятилетий, что составляет 50 млрд долл. США при сегодняшних ценах на нефть.

Сенаторы-республиканцы от Аляски Л. Мурковски и Д. Салливан и член палаты представителей от Демократической партии М. Пелтола заявили, что за последние дни они дважды встречались с высокопоставленными чиновниками администрации Д. Байдена, чтобы призвать к одобрению проекта.
Согласно заявлению делегации, администрация обязалась опубликовать окончательный экологический отчет по проекту до февраля и окончательное решение до марта.
В сентябре делегация умоляла администрацию одобрить проект до конца года.

П. Пуршо, бывший высокопоставленный чиновник внутренних дел на Аляске в течение 6 лет при президенте Б. Обаме, сказал в интервью, что, по его мнению, Д. Байден находится под сильным давлением.
Тезисы П. Пуршо:
  • Д. Байден поставил перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов углерода, но проект Willow увеличит эти выбросы.
  • Это создает противоречие в политике, что подчеркивают природоохранные группы.
  • У администрации также есть политические расчеты, которые следует учитывать при принятии решения по Уиллоу.
  • Это включает в себя будущую поддержку, которая может потребоваться от сенатора Л. Мурковски, который временами был критически настроенным по вопросам, которые поддерживают демократы.
Осенью 2020 г. вокруг проекта Willow Project разгорелся скандал.
После долгих судебных разбирательств судья штата Аляска признал недействительным разрешение на разработку крупного месторождения.
План бывшего президента был оспорен 2 судебными исками, поданными в федеральный суд на Аляске.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»