USD 62.4031

-1.16

EUR 64.9358

-1.68

BRENT 111.31

+0.06

AИ-92 46.8

0

AИ-95 51.24

+0.01

AИ-98 59.49

-0.01

ДТ 54.89

+0.02

13042

Кустовая площадка

Кустовая площадка

Кустовая площадка – ограниченная территория месторождения, на которой подготовлена специальная площадка для размещения группы скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и т. п.

Строительство кустовых площадок включает в себя несколько этапов.
Одним из наиболее важных является 1й – создание качественного основания, т. е. отсыпка самой площадки и дорог, ведущих к ней.

Требования к строительству кустовой площадки зависят от того, на каком грунте она возводится.
Например, при размещении кустовых площадок на вечномерзлых грунтах расстояние между устьями скважин не должно быть меньше 2х радиусов растепления пород вокруг устья скважин.

Форма и размеры кустовой площадки зависят от:
  • количества скважин и расстояния между ними, которыми определяется общая протяженность рабочей площадки при передвижении станка в пределах куста;
  • противопожарных норм и правил, которые определяют расстояние между отдельными объектами (оборудованием) на кустовой площадке как во время бурения, так и во время эксплуатации скважин, а также возможность проезда и работы противопожарной техники в случае аварийной ситуации;
  • правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности, которые регламентируют расстояние между отдельными видами оборудования и объектами соцкультбыта, а также безопасности производства работ на кустовой площадке (монтаж и демонтаж оборудования, цементирование скважин, производство геофизических работ, освоение, ремонт и эксплуатацию скважин); правил устройства электроустановок и электрических сетей, которые регламентируют разрывы между отдельными агрегатами и объектами, входящими в комплект буровой установки.

Размеры площадки основания должны отвечать правилам технической и пожарной безопасности как в процессе строительства скважин, так и при дальнейшей их эксплуатации, обеспечивать монтаж бурового оборудования, нормальные условия для его эксплуатации и обслуживания в процессе бурения скважин, возможность замены отдельных узлов и агрегатов, а также демонтажа оборудования после разбуривания куста.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»