USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

1010

Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления вывоза нефти на переработку за пределы таможенной территории Российской Федерации ...(Минюст N 899 10.07.1995) (с изменениями на 10 марта2000 года) Приказ ГТК России от 23.02.1995 N 122

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 февраля 1995 года N 122

Обутверждении Положения

о порядке таможенного оформления вывоза нефти

на переработку за пределы таможенной территории

Российской Федерации трубопроводным транспортом

(с изменениями на 10 марта 2000 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176.

____________________________________________________________________

В целях реализации пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1994 г. N 1146 "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 года"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке таможенного оформления вывоза нефти на переработку за пределы таможенной территории Российской Федерации трубопроводным транспортом.

2. Установить, что вывоз за пределы Российской Федерации нефти на переработку производится в установленном порядке нефтедобывающими предприятиями и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.04.95 N 327 акционерными обществами - нефтяными компаниями, созданными (создаваемыми) во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации.

3. Пресс-центру ГТК России (Евстигнеева А.П.) со дня подписания настоящего приказа приступить к его освещению в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России Бекова С.М.

Первый заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

В.Ф.Кругликов

Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Российской Федерации

10 июля 1995 г.

Регистрационный N 899

Приложение

к приказу ГТК России

от 23 февраля 1995 г.

N 122

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке таможенного оформления вывоза нефти

на переработку за пределы таможенной территории

Российской Федерации трубопроводным транспортом

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.94 N 1446 "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 года" (далее - постановление Правительства).

1.2. Действие положения распространяется на нефть, перемещаемую через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом.

1.3. Вывоз нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации осуществляется в установленном порядке нефтедобывающими предприятиями, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.04.95 N 327 акционерными обществами - нефтяными компаниями, созданными (создаваемыми) во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации.

Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют вывоз нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Особенности выдачи лицензии на помещение нефти

под таможенный режим переработки вне таможенной

территории

2.1. Помещение нефти под таможенный режим переработки вне таможенной территории производится в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными документами ГТК России, регламентирующими переработку вне таможенной территории, с учетом особенностей, установленных в настоящем положении.

2.2. Для получения лицензии на переработку нефти вне таможенной территории предприятие обязано подать письменное заявление по установленной форме ( приложение 1 ) в таможню, в зоне деятельности которой оно зарегистрировано.

Одновременно с заявлением представляется разрешение Минтопэнерго России на вывоз нефти на переработку с экспортным заключением Департамента нефтепереработки о нормах выхода продуктов переработки (с указанием объемов и страны-переработчика), выданное на основании баланса, согласованного с Минэкономики России.

2.3. Лицам, подавшим заявление, может быть отказано в выдаче лицензии на вывоз нефти для переработки в случаях, когда:

- не представлены или не полностью представлены документы, указанные в настоящем разделе;

- документы оформлены неправильно или не полностью;

- заявитель привлекался в течение года, предшествующему дню подачи заявлений, к ответственности за нарушение таможенных правил при применении режимов переработки;

- в других случаях, определяемых законодательством Российской Федерации, в том числе, если по заключению Минэкономики России такая переработка может нанести ущерб экономике Российской Федерации.

2.4. Лицензия на вывоз нефти для переработки составляется и регистрируется таможней в трех экземплярах ( приложение 2 ).

При этом:

- 1-й экземпляр остается в таможне для контроля,

- 2-й экземпляр выдается заявителю,

- 3-й экземпляр высылается в отдел таможенных режимов Управления организации таможенного контроля ГТК России.

3. Особенности таможенного оформления

при вывозе нефти на переработку

3.1. Таможенное оформление нефти осуществляется таможней, выдавшей лицензию.

3.2. Необходимым условием таможенного оформления нефти является наличие письменного разрешения Минтопэнерго России на включение партии нефти в график прокачки АК "Транснефти" на следующий месяц.

3.3. При вывозе нефть подлежит обложению вывозными таможенными пошлинами.

Нефть может быть условно выпущена в режиме переработки вне таможенной территории с освобождением от обложения вывозными таможенными пошлинами в случаях, установленных нормативными документами ГТК России.

4. Особенности декларирования нефти,

поставляемой на переработку

трубопроводным транспортом

4.1. Декларирование нефти, поставляемой на переработку, производится путем подачи в таможенный орган Российской Федерации, выдавший лицензию на переработку, грузовой таможенной декларации (далее ГТД).

ГТД заполняется в соответствии с приказом ГТК России от 05.07.94 N 343 с учетом следующих особенностей:

- сведения о транспортных документах не заявляются;

- в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" декларантом дополнительно делается следующая запись: "Поставка..." с указанием даты поставки.

4.2. Декларирование производится в отношении каждой подлежащей поставке партии нефти.

4.3. ГТД подается в таможенный орган.

Одновременно с ГТД декларантом в таможенный орган представляются документы и сведения, необходимые для выпуска нефти в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории. Таможенный орган вправе потребовать, а декларант обязан представить дополнительные сведения, необходимые для целей таможенного контроля.

4.4. Фактическое количество поставленного товара не может превышать количества, заявленного в ГТД.

ГТД заполняется в четырех экземплярах, которые по завершении таможенного оформления распределяются следующим образом:

- первый лист остается в таможне;

- второй лист направляется таможней в Энергетическую таможню не позднее следующего рабочего дня после дня выпуска товаров;

- третий лист возвращается декларанту;

- четвертый лист направляется декларантом в АК "Транснефть".

5. Особенности таможенного оформления

продуктов переработки

5.1. Срок возврата продуктов переработки нефти не может быть более 6 месяцев со дня таможенного оформления очередной партии нефти.

5.2. Продукты переработки нефти не могут быть оставлены на таможенной территории страны - переработчика либо вывезены в любое иное государство, за исключением случаев, оговоренных межправительственными соглашениями.

5.3. В случае таможенного оформления продуктов переработки нефти в зоне деятельности других таможен оформляется дополнение к лицензии произвольной формы, где указываются:

- таможня, в зоне которой будут оформляться ввезенные продукты переработки;

- организация, получившая лицензию;

- номер экспортной ГТД партии нефти, по которой происходит ввоз продуктов переработки в Российскую Федерацию;

- коды продуктов переработки, которые могут быть оформлены в зоне деятельности указанной таможни, по ТН ВЭД, соответственно, их количество и таможенная стоимость.

Дополнение к лицензии заполняется в двух экземплярах, заверенных подписью уполномоченного должностного лица таможни и печатью таможни, выдавшей лицензию.

При этом:

- 1-й экземпляр дополнения остается в таможне, выдавшей лицензию, и хранится с лицензией для контроля;

- 2-й экземпляр дополнения выдается заявителю для представления в таможню, в зоне деятельности которой будут оформляться продукты переработки.

5.4. Изменение таможенного режима переработки вне таможенной территории в отношении нефти, вывезенной за пределы таможенной территории Российской Федерации, на таможенный режим экспорта возможно лишь при наличии соответствующего разрешения ГТК России по письменному заявлению лица, получившего лицензию, согласованному с Минтопэнерго России.

6. Возврат таможенных пошлин

6.1. Возврат сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных за нефть, вывезенную на переработку, осуществляется после выпуска всех продуктов переработки для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации в валюте уплаты, если выполнены все условия, определенные лицензией на переработку.

При этом возврат вывозных таможенных пошлин или их зачет в счет будущих платежей осуществляется таможней на основании письменного заявления плательщика в месячный срок.

7. Учет поставки нефти

7.1. ГТК России организует учет поставки нефти на переработку вне таможенной территории Российской Федерации и возврата нефтепродуктов и ежеквартально сообщает эти данные Минтопэнерго России и Минэкономики России, в оперативном порядке.

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель министра

экономики России

Н.Г.Шамраев

Первый заместитель

министра топлива и

энергетики России

А.В.Фомин

Заместитель министра

внешних экономических

связей России

В.Г.Карастин

в части, относящейся к

компетенции названных

министерств

Приложение 1

кПоложению

ЗАЯВЛЕНИЕ

на использование таможенного режима

переработки нефти вне таможенной территории

(с изменениями на 10 марта 2000 года)

1. Реквизиты заявителя:

- полное официальное и сокращенное название;

- точный почтовый адрес с указанием шестизначного почтового индекса;

- номер телефона;

- телекс;

- телефакс;

- номера расчетного и валютного счетов с указанием банковских учреждений, в которых эти счета открыты;

- фамилии, имена и отчества должностных лиц с точным указанием занимаемой должности в организации заявителя, имеющих право первой и второй подписи по распоряжению кредитами.

2. Номер и дата контракта (договора о переработке).

3. Наименование вывозимых российских товаров, десятизначный код по ТН ВЭД , количество и таможенная стоимость (пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176 , - см. предыдущую редакцию ).

4. Наименование продуктов переработки, код по ТН ВЭД , количество и таможенная стоимость.

5. Нормы выхода продуктов переработки.

6. Характер переработки.

7. Название предприятия-переработчика, страна, адрес.

8. Форма расчета за услуги по переработке.

9. Способы идентификации.

10. Название таможни, открывающей и контролирующей режим переработки сырой нефти вне таможенной территории.

11. Запрашиваемый срок действия лицензии.

12. Обязуемся ввезти в Россию продукты переработки, указанные в настоящем заявлении, в срок до ____ ____ ____ г.

Подпись заявителя

(руководитель)

(главный бухгалтер)

Печать

Дата

Приложение 2

к Положению

ЛИЦЕНЗИЯ

на переработку нефти вне таможенной территории,

перемещаемой трубопроводным транспортом

(с изменениями на 10 марта 2000 года)

____________________________________________________________________

(Дата выдачи)

____________________________________________________________________

(Регистрационный номер)

1. Данные заявителя:

- полное официальное и сокращенное название;

- точный почтовый адрес с указанием шестизначного почтового индекса;

- номер телефона;

- телекс;

- телефакс;

- номера расчетного и валютного счетов с указанием банковских учреждений, в которых эти счета открыты;

- фамилии, имена и отчества должностных лиц с точным указанием занимаемой должности в организации заявителя, имеющих право первой и второй подписи по распоряжению кредитами.

2. Номер и дата контракта (договора о переработке).

3. Наименование вывозимых российских товаров, десятизначный код по ТН ВЭД , количество и таможенная стоимость (пункт в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2000 года приказом ГТК России от 10 марта 2000 года N 176 , - см. предыдущую редакцию ).

4. Наименование продуктов переработки, код по ТН ВЭД , количество и таможенная стоимость.

5. Нормы выхода продуктов переработки.

6. Характер переработки.

7. Название предприятия-переработчика, страна, адрес.

8. Форма расчета за услуги по переработке.

9. Способы идентификации.

10. Название таможни, открывающей и контролирующей режим переработки сырой нефти вне таможенной территории.

11. Срок действия лицензии.

12. Срок возврата нефтепродуктов, выработанных из сырой нефти, поставленной на переработку не более 6 месяцев со дня поставки очередной партии нефти.

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

"КОДЕКС"





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»