USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 43.23

+0.86

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

2531

Ромашкинское месторождение

Крупнейшее месторождение в Волго-Уральской провинции и одно из крупнейших в мире

Ромашкинское месторождение

Ромашкинское нефтяное месторождение расположено на юго-востоке республики Татарстан, в Лениногорском районе, в 70 км от г. Альметьевск.
Оно является крупнейшим в Волго-Уральской провинции и одним из крупнейших в мире.
Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд т.
Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 3 млрд т.
Буровики прозвали месторождение «Вторым Баку».

Месторождение открыто в 1948 г.
Его разработка и эксплуатация были начаты в 1953 г.

РОМАШКИНО-2048.png


В геологическом строении месторождения принимают участие отложения пермской системы, обнажающиеся на поверхности, а также карбона и девона, вскрываемые глубокими скважинами.
Тектонически Ромашкинское нефтяное месторождение приурочено к Сокско-Шешминскому валу, осложненному рядом локальных платформенных поднятий, сложенных породами пермского и каменноугольного возрастов.

Промышленная нефтеносность связана главным образом с отложениями терригенной толщи девона.
При этом имеются промышленные залежи нефти в песчаниках угленосной свиты турнейского яруса (или визе), а также в известняковом разрезе верхнего девона.
Характерно наличие в разрезе нижнего карбона пластов каменного угля рабочей мощности.

В терригенной толще девона залежи нефти приурочиваются к Д0 (Михайловскому), ДI ДIII, ДIV и ДV продуктивным пластам.
Однако основное промышленное значение имеет первый девонский нефтяной пласт ДI, с которым связано не менее 80% всех запасов нефти в недрах Ромашкинского месторождения.
Залежи нефти во всех остальных пластах имеют литолого-стратиграфический характер, располагаясь участками главным образом на склонах основного Ромашкинского поднятия.

геологический разрез.jpg


Ввиду огромных, уникальных размеров залежи нефти в пласте ДI, необходимости осуществления активной ее разработки и эксплуатации и невозможности решения последней задачи с помощью законтурного заводнения, при разработке этой залежи осуществлено искусственное разрезание последней на отдельные площади кольцевыми рядами нагнетательных скважин.
Каждая такая площадь, искусственно вырезанная рядами нагнетательных скважин с учетом геологического строения залежи в целом, обладающая обширными запасами нефти, является крупным нефтяным месторождением.




Система Orphus