USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.53

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Американские военные вывезли в Ирак очередные 95 цистерн с сирийской нефтью

Убытки, которые понесла Сирия за последние годы от хищения нефти, газа и других полезных ископаемых, а также вывоза пшеницы оцениваются сирийской стороной в 19,8 млрд долл. США.

Американские военные вывезли в Ирак очередные 95 цистерн с сирийской нефтью

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Американские оккупационные силы вывезли из провинции Хасеке на территорию соседнего Ирака крупную партию сирийской нефти, сообщило агентство SANA со ссылкой на очевидцев.

По данным издания:
  • Колонна из 65 нефтевозов проследовала под усиленной охраной в Ирак через контрольно-пропускной пункт Эль-Махмудия.
  • Другая колона - из 30 нефтевозов - въехала в соседнюю страну через КПП Эль-Валид.
  • Вывезенная нефть была добыта на месторождениях региона Эль-Джазира, которые находятся в руках курдов.
Большая часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на северо-востоке страны, контролируется курдскими Силами демократической Сирии (СДС), которым оказывают поддержку США и их союзники по западной коалиции.
С 2015 г. американское командование создало в этом регионе 9 военных баз, крупнейшая из них находится в Телль-Бейдаре к северу от провинциального центра Хасеке (620 км от Дамаска).
В 2019 г. бывший президент США Д. Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся несколько сотен американских военнослужащих для контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

9 января 2022 г. сообщило государственное информагентство Сирии SANA сообщило, что СДС и американские военные, присутствующие на территории Сирии, обустраивают нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на территории провинции Эль-Хасака на северо-востоке страны.
Мощность НПЗ составит 3 тыс. барр./сутки.

США намеренно не дают сирийскому правительству пользоваться нефтяными месторождениями в стране, американцы и их союзники из курдских Сил демократической Сирии (СДС) контролируют крупнейшие в Сирии нефтяные месторождения группы аль-Омар.
Разграбление сирийской нефти СДС и США лишает правительство доходов, необходимых ему для оказания поддержки своим гражданам.
В 2020 г. сумма прямых и косвенных потерь Сирии в нефтяной отрасли промышленности из-за действий США превысила 92 млрд долл. США.
В августе 2022 г.Министерство нефти Сирии заявило, что силы США крадут 80% добычи нефти в Сирии, что наносит прямой и косвенный ущерб сирийскому нефтегазовому сектору на сумму около 107,1 млрд долл. США.

14 декабря Министерство иностранных дел арабской республики направило в Совбез ООН послание, в котором обратило внимание международного сообщества на систематическое разграбление природных богатств сирийского народа Соединенными Штатами и связанными с ними военизированными формированиями.
В Дамаске потребовали возвращения сирийскому государству захваченных нефтегазовых месторождений и выплаты компенсации за похищенные ресурсы.
В заявлении МИД были приведены данные об убытках, которые понесла Сирия за последние годы от хищения нефти, газа и других полезных ископаемых, а также вывоза пшеницы.
Они оцениваются сирийской стороной в 19,8 млрд долл. США.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»