USD 70.7998

-0.33

EUR 80.8392

+0.22

BRENT 43.55

-0.08

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.35

-0.02

AИ-98 52.79

-0.03

ДТ 47.84

0

4 мин
7909

Оппозиция, поддерживаемая американцами, странно и неожиданно быстро захватила крупнейшее в провинции Дейр-эз-Зор нефтяное месторождение Аль-Омар

Если с прорывом блокады г Дейр-эз-зор, Сирийская Арабская Армия (САА) при поддержке ВКС РФ вырвалась вперед, то захват месторождения Аль- Омар ( если это соответствует действительности) - это значительный успех оппозиции (СДС). Гонка между правительственными войсками и поддерживаемой США оппозицией обострилась. Голосовать! 

Оппозиция, поддерживаемая американцами, странно и неожиданно быстро захватила крупнейшее в провинции Дейр-эз-Зор нефтяное месторождение Аль-Омар

Боевики оппозиционеры Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемые США, 22 октября 2017 г, в воскресенье захватили у боевиков ИГИЛ (ДАИШ) крупнейшее нефтяное месторождение Сирии.

Об этом 22 октября 2017 г сообщили арабские источники.

 

Власти Сирии это пока не комментируют. Пока молчит и Генштаб РФ.

 опрошенных читателей Neftegaz.RU считают действия Генштаба РФ определяющими в нынешней операции в провинции Дэйр-эз- Зор.

Если сообщения о захвате оппозицией Аль-Омара (Al-Umar, Al-Omar) верны, то для САА и группировки ВКС РФ это болезненный удар.

Это означает обострение гонки между правительственными войсками и оппозицией, поддерживаемой США, за имеющую огромное значение для Сирии провинцию Дэйр-эз-Зор.

 

Если с прорывом блокады г Дейр-эз-зор, Сирийская Арабская Армия (САА) при поддержке ВКС РФ вырвалась вперед, то захват месторождения Аль- Омар - это значительный успех оппозиции.

опрошенных читателей агентства Neftegaz.RU считает важным развивать успех в провинции Дейр-эз-зор и не допустить туда американцев с СДС.

На очереди месторождение Аль Танак (Al Tanak) в пустыне Аль-Шят?

 

Окрыленные успехом оппозиционеры заявили, что захватить месторождение удалось в результате быстрой и мощной военной операции при воздушной поддержке возглавляемой США коалиции.

Боевики ИГИЛ укрылись в инфраструктурных объектах на месторождении, но выбить их оттуда - дело времени.

США стремительно подтвердили, что силы СДФ захватили нефтяное месторождение.

 

Сейчас нужно ждать подтверждение или опровержение этому со стороны официальных источников в Сирии и РФ, потому что дело довольно странное.

Известно, что военспецы САА с боями продолжали продвигаться к стратегически важному нефтяному месторождению Аль-Омар, освобождая на своем пути города вдоль левобережья реки Евфрат.

Силами 4й механизированной дивизии и 5го легиона САА освободила  гг Хатла-эль-Шакия и Аль-Маадейн.

Ожидалось, что САА должна была совершить свой переход на Аль-Омар в ближайшее время.

Что же произошло? Почему Аль-Омар захватили  не военспецы САА, а боевики - оппозиционеры СДС?

Сами оппозиционеры не скрывают, что сильный огонь боевиков ИГИЛ вынудил военспецов САА отступить от нефтяного месторождения Аль-Омар на расстояние до 3 км.

Этим и воспользовались опозиционеры, стремительно захватив Аль-Омар.

Если по простому, то ИГИЛ всю огневую мощь направила на САА, оголив фронт против оппозиционеров СДС.

Вряд ли это сделано случайно. Есть неопровержимые доказательства того, что оппозиционеры заигрывают с боевиками ИГИЛ.

Поэтому захват месторождения Аль- Омар выглядит, как сдача его оппозиции в результате некой договоренности.

По данным САА, борьба за месторождение Аль-Омар продолжается, и это опасно, очень опасно.

Есть вероятность прямого столкновения САА и СДС, его бы очень не хотелось.

Но смотреть, как боевики ИГИЛ сдают позиции СДС, при этом ожесточенно сражаясь с САА, тоже никто не будет.

Поэтому ждем официальной реакции властей Сирии по месторождению Аль-Омар.

 

Между тем, сирийские войска, поддержанные российскими ВКС, отбили не только столицу провинции Дейр-эз-Зор, но и стратегически важный город Маядиен и 1 укрепрайон боевиков ИГИЛ, который находится через реку Евфрат от месторождения Аль-Омара, и вернули под контроль г Хош на восточном берегу реки Евфрат, который они потеряли днем раньше.

САА в результате блестящей тактической операции вернула под контроль правительства крупнейшее месторождение Аль- Тайм, расположенное южнее столицы Дейр -эз-Зора, на правобережье Евфрата.

Для любознательных напомним, что вся активность в Сирии сконцентрирована в городах и сельских населенных пунктах. Пустыня - она и в Африке пустыня, там никто не живет.

Оппозиция в основном действует в сельских районах провинции Дейр-эз-Зор на восточной стороне реки Евфрат и уже захватила крупное месторождение природного газа и другие мелкие нефтяные месторождения.

 

История Аль- Омара печальна.

Боевики Джабхат ан-Нусра, с которыми до сих пор заигрывают США, отбили у правительственных сил месторождение Аль-Омар 23 ноября 2013 г , но в 2014 г сдали его такфиристам ИГИЛ почти без боя.

В то время добыча нефти на месторождении составляло около 9 тыс барр/сутки. 

Боевики ИГИЛ тогда мощно наступали по всем фронтам в Сирии и Ираке.

Нефтяное месторождение Аль-Омар было основным источником дохода для ИГИЛ и считается одним из наиболее продуктивных в Сирии.

Состояние месторождения, которое контролировалось ИГИЛ в течение 3х лет, пока не ясно.

 

США сквозь пальцы смотрели на деятельность ИГИЛ, рассчитывая, что боевики измотают правительственные войска, а потом СДС легко расправится и с ИГИЛ, и нынешней властью в Сирии.

В 2015 г в интервью Ч.Роузу В.Путин иронично отмечал неэффективность действия так называемой умеренной оппозиции, которая переходит на сторону ИГИЛ после обучения в лагерях неких инструкторов.

По мере того, как боевики ИГИЛ продвигались в Сирии, под их контроль перешло большинство нефтяных месторождений Сирии, что позволило сделать нефтяной бизнес основой экономики ИГИЛ путем демпинговой продажи на черном рынке. 

Так продолжалось до начала совместных действий САА и группировки ВКС РФ в 2015 г.

За прошедшие 2 года ситуация кардинально изменилась.

Сейчас объем добычи боевиков сократился с 50 млн долл США/месяц до менее 4 млн долл США/месяц.

Успех САА и группировки ВКС РФ вынудил американцев изменить тактику ведения войны в Сирии.

Хотя сейчас оппозиционеры тоже вынуждены сражаться с ИГИЛ, чтобы захватить как можно больше территории для последующего торга с Б. Аль- Асадом, они не раз были замечены в странных отношениях с ИГИЛ.

Не раз представители Генштаба РФ сообщали о том, что коалиция:

- оставляла коридоры для выхода боевиков из осажденных ими районов и городов;

- просто пропускала боевиков через боевые порядки оппозиционеров в направлении боевых действий ИГИЛ с САА.

 

До 2015 г Сирия сообщала, что запасы нефти составляют 2,5 млрд баррелей, что дает ей наибольший запас среди своих соседей после Ирака. 

Нефтяная промышленность была основой  сирийской экономики до конфликта в 2011 г.

 

Захвачено ли месторождение Аль-Омар силами оппозиции СДС?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus