Сирия назвала 9,2 млрд долл потерь в нефтяной отрасли промышленности от действий США - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
, Обновлено 22 марта 06:37
2 мин
...

Сирия назвала 9,2 млрд долл потерь в нефтяной отрасли промышленности от действий США

В Сирии ныне имеют свои интересы власти США, Турции, России и Ирана

Сирия назвала 9,2 млрд долл потерь в нефтяной отрасли промышленности от действий США

Дамаск, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Сумма прямых и косвенных потерь Сирии в нефтяной отрасли промышленности из-за действий США превысила 92 млрд долл. США.

Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Б. Туоме в четверг, 18 марта 2021 г.

Тезисы Б. Туоме:

  • США и их союзники контролируют свыше 90% запасов нефти в Сирии;
  • такие действия похожи на пиратские;
  • сорванная в 2020 г. сделка американской Delta Crescent Energy о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии на самом деле была попыткой кражи ресурсов народа Сирии;
  • США намеренно не дают сирийскому правительству пользоваться нефтяными месторождениями в стране, американцы и их союзники из курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) контролируют крупнейшие в Сирии нефтяные месторождения группы аль-Омар. Ранее эти месторождения были отбиты отбитые у боевиков ИГИЛк востоку от реки Евфрат;
  • в итоге, в Сирии начался топливный кризис, выросли цены на бензин.

Власти Сирии стремятся сократить свои потери за счет организации поставок нефтепродуктов нефтеналивными танкерами из Ирана.

Но эти морские поставки блокируются США и Израилем. 

Впервые об этом стало известно летом 2019 г. после инцидента с танкером Grace 1.

А последний случай произошел 16 марта 2021 г, когда танкеру, груженному дериватами, запретили заходить в сирийские порты.


Сейчас значительная часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, контролируется СДС, которым оказывают поддержку США.
С 2015 г. американское командование создало там 9 военных баз, из которых 4 находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре, 5 - в соседней провинции Хасеке, которая считается житницей Сирии.
Сирия считает, что военное присутствие США в стране - незаконная оккупация, которая сопровождается разграблением природных богатств сирийского народа.
США заявляют, что обеспечивают безопасность в регионе.

Россия и Иран

Если власти США размещают военспецов без согласия властей Сирии, то присутствие военспецов и советников из РФ и Ирана вполне законно, по просьбе властей страны.
На штыках власть не удержать, поэтому, очевидно, сторонников у Б. Аль- Асада в Сирии довольно много.
Кроме решения политических задач противостояния намерениям властей США в регионе и борьбе с террористами на дальних рубежах, власти РФ и Ирана решают и свои экономические задачи в Сирии.
И если в противостоянии с властями США власти РФ  и Ирана выступают единым фронтом, то в экономике  - табачок врозь.

В 2015 г. власти РФ подписали с Б. Аль - Асадом соглашение об использовании ЧВК Вагнера для защиты и освобождения нефтегазовых объектов от ИГИЛ. За 25 % доходов этих объектов.

Осенью 2020 г. власти РФ и Сирии укрепили экономические отношения и расширили военное сотрудничество и увеличили количество военпецов на базах в Латакии и Тартусе. 

Власти Сирии одобрили соглашение о предоставлении российской компании исключительных прав на бурение нефтяных скважин в сирийском оффшорном блоке в ее исключительной экономической зоне, от побережья Тартуса до границы с Ливаном. Срок действия соглашения - 29 лет.


Власти Ирана еще в 2017 г. закрепились на нефтяном месторождении Альбукамал ( Alboukamal), неспешно эксплуатируют фосфатные рудники в окрестностях г. Пальмиры, несмотря на неоднократные попытки властей РФ вернуть их под свой контроль.

Обострились отношения властей РФ и Ирана по пригородам гг. Дейр-эз-Зор и Ракка, где иранские военспецы вместе с боевиками ливанской Хезболлы и иракского Фатемиюна осваивают нефтяные и газовые месторождения, хотя поддерживаемые РФ  силы пытаются их выдавит.

Обстановка в Сирии накаляется, а денег в бюджетах РФ  и Ирана все меньше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»