USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT

-64.68

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
852

Иранский танкер Grace 1 переименовался в Adrian Darya 1 и благополучно покинул Гибралтар

В настоящее время освобожденное судно направляется к побережью Греции – экипаж танкера собирается зайти в греческий порт Каламата.

Иранский танкер Grace 1 переименовался в Adrian Darya 1 и благополучно покинул Гибралтар Иранский танкер Grace 1 переименовался в Adrian Darya 1 и благополучно покинул Гибралтар

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Иранский танкер Grace 1, задержанный 4 июля 2019 г. по специальному запросу США, вызванному подозрением в нарушении режима санкций против Сирии, благополучно покинул Гибралтар.

Об этом сообщил посол Ирана в Великобритании Х. Баидинежад на своей странице в Twitter.


По словам Х. Баидинежада, спустя 45 дней после остановки в водах Гибралтара иранский нефтяной танкер начал движение в направлении международных вод.

Большое внимание со стороны политиков мирового и регионального уровней демонстрирует важность тех международных политических и правовых усилий, которые были предприняты в последние дни.

Напомним, что освобождение танкера Grace 1 состоялось 16 августа 2019 г.

18 августа 2019 г. стало известно, что танкер с 2,1 млн иранской нефти благополучно покинул Гибралтар около 23:00 по местному времени (00:00 по г. Москве).

В свою очередь организация портов и судоходства Ирана сообщила, что танкер, ранее ходивший под флагом Панамы, сменил название с Grace 1 на Adrian Darya 1.


Примечательно, что власти Гибралтара отклонили запрос США о захвате иранского нефтяного танкера Grace 1.

В частности, судебные органы США постановили, что сам танкер, вся нефть на его борту и 995 тыс. долл. США подлежат конфискации из-за нарушения закона США «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», а также в связи с обвинениями в банковском мошенничестве, отмывании денег и финансировании терроризма.

Свой отказ правительство Гибралтара объяснило тем, что Штаты стремятся задержать судно по причинам, неразрывно связанным с американскими санкциями против Ирана.

Однако в Гибралтаре, Великобритании и остальной части ЕС эквивалентных санкций не возникало.

Дополнительно МИД Ирана предупредил США о тяжелых последствиях в том случае, если американцы попытаются вновь задержать танкер с иранской нефтью.


Напомним, что власти британского Гибралтара 4 июля 2019 г. заподозрили иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций ЕС против Сирии.

В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще 2х членов экипажа.

Вечером 19 июля 2019 г. ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас.

Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе 3х россиян, по-прежнему остается на борту.

Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.

Инцидент со Stena Impero – фактический ответ иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus