USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 88.93

+2.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Великобритания близка к подписанию газового соглашения с Норвегией

Стремительный рост цен на энергоносители подпитывает инфляцию, подрывает валюту и наносит ущерб экономике, поскольку Россия вынуждено сократила поставки на континент.

Великобритания близка к подписанию газового соглашения с Норвегией

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Британские власти готовятся в ближайшее время заключить с Норвегией соглашение о долгосрочных поставках природного газа в Соединенное Королевство, сообщили газета Telegraph и агентство Bloomberg.

Долгосрочный договор предусматривает осуществление поставок в течение ближайших 20 лет.
По данным СМИ:
  • Норвегия уже долгое время является крупнейшим поставщиком для Соединенного Королевства и в прошлом году обеспечила 42% всего потребляемого в стране газа.
  • Из-за энергетического кризиса в Европе спрос на норвежский газ очень сильно вырос, и потенциальные покупатели активно конкурируют друг с другом.
  • Сделка между Лондоном и Осло может быть заключена уже на следующей неделе, однако ее условия, включая объемы поставок и расценки на газ, пока не согласованы до конца.
Накануне премьер-министр королевства Л. Трасс заявила, что Великобритания ведет с Норвегией, Катаром и другими странами переговоры о долгосрочных поставках энергоносителей.
При этом она признала, что ни один из обсуждаемых договоров пока не подписан.
Тезисы Л. Трасс:
  • Я не подписывала никакой сделки.
  • Но я хочу сказать, что энергетическая безопасность Великобритании жизненно важна, и то, что мы будем делать, всегда ищет соотношение цены и качества, конечно, мы будем, но важно, чтобы у нас была такая долгосрочная энергетическая безопасность.
3 октября британский энергетический регулятор Ofgem предупредил о существенном риске дефицита газа в зимний период.
Возможна ситуация, при которой британские газовые электростанции, покрывающие около 30% потребностей страны в электричестве, могут быть вынуждены временно прекратить работу.
В соответствии с правилами, электростанции, лишившиеся поставок газа, будут вынуждены платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями, что грозит банкротством их владельцам.

Великобритания получает из России лишь около 4% потребляемого газа и самостоятельно обеспечивает 40-50% собственных потребностей за счет месторождений в Северном море.
При этом страна сильно зависит от поставок из Норвегии и Катара, а также получает газ по морским газопроводам, соединяющим ее с Бельгией и Нидерландами.
Полномасштабный кризис на европейском газовом рынке грозит королевству крайне тяжелыми последствиями, включая веерные отключения энергоснабжения.

Ранее Великобритания от безысходности заказала СПГ с Австралии, несмотря на высокие транспортные затраты.
Также власти сняли многолетний мораторий на проведение операций по интенсификации добычи - ГРП.
В октябре 2022 г. средний счет за электроэнергию в стране может вырасти до 3,6 тыс. фунтов стерлинга (4,3 тыс. долл. США).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»