USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.98

+0.05

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

1 мин
...

Иран отключил 2 камеры МАГАТЭ из-за обвинений в нарушении соглашения о гарантиях

Ссылаясь на телефонный разговор глав МИД 2 стран, посол Ирана Л. Джагарян сообщил, что Россия заявила о своей поддержке Ирана в ядерном вопросе

Иран отключил 2 камеры МАГАТЭ из-за обвинений в нарушении соглашения о гарантиях

Источник: МАГАТЭ

Москва, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Иран снял 2 камеры наблюдения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с одного из своих ядерных объектов, сообщило государственное телевидение.

МАГАТЭ заявило, что атомный орган ООН не видит работы иранской стороны и рассматривает этот шаг, как часть нарушения обязательств Ирана.
Иранская атомная организация отметила, что по этим причинам она приказывает отключить онлайн-монитор обогащения и расходомер.
Тем не менее, МАГАТЭ отметило, что 80% камер наблюдения агентства соответствуют обязательствам Ирана по соглашению о гарантиях и будут установлены, и будут продолжать работать.

Ранее МАГАТЭ опубликовал доклад, в котором говорится, что запасы обогащенного урана в Иране в 18 раз превышают пределы, установленные в ядерной сделке 2015 г.
Иран назвал доклад однобоким и предвзятым.
Кроме того, иранцы возмущены недавним визитом главы МАГАТЭ в оккупированную Палестину и его обвинениями в том, что Иран не сотрудничает с атомным агентством ООН.
Власти Ирана заявили, что встреча Р. Гросси с официальными лицами израильского режима показывает, что он превратил этот орган в политическую организацию, в то время как МАГАТЭ должно сосредоточиться только на своих технических задачах.

Решение Ирана отключить камеры МАГАТЭ также связано с тем, что совет управляющих этого органа собирается голосовать по проекту резолюции американо-европейской G4+1.
В проекте резолюции содержится призыв к Ирану сотрудничать с МАГАТЭ в расследовании частиц урана, обнаруженных на 3 незаявленных объектах в Иране.
Тегеран заявил, что если резолюция будет одобрена, он пересмотрит свое участие в венских переговорах, направленных на возрождение ядерной сделки 2015 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»