USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 110.01

+6.01

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Катар настаивает на возвращении Ирана и США к ядерной сделке

Катар настаивает на возвращении Ирана и США к ядерной сделке

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел Катара заявил арабскому телеканалу Al Jazeera, что ведет переговоры с Ираном и США, чтобы помочь им найти точки соприкосновения и вернуться к переговорам в Вене.

Тезисы Аль Тани:
  • Я говорил с госсекретарем США Э. Блинкеном о переговорах по ядерной программе Ирана и перспективах достижения соглашения.
  • Переговоры в Вашингтоне со своим американским коллегой охватили ряд региональных и глобальных вопросов, включая Иран и Афганистан, в дополнение к палестинской проблеме и глобальному продовольственному и энергетическому кризисам.
Аль Тани сделал это заявление, когда Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит заседание по Ирану, поскольку пауза в переговорах по восстановлению ядерной сделки продолжается уже 3й месяц.
Тегеран обвиняет США и их союзников Францию, Великобританию и Германию в неспособности действовать конструктивно.
В ответ они готовятся принять резолюцию, осуждающую Иран за неспособность в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ.
В проекте резолюции содержится призыв к Ирану сотрудничать с МАГАТЭ в расследовании частиц урана, обнаруженных на 3 незаявленных объектах в Иране.

В своем выступлении на иранском государственном телевидении официальный представитель министерства иностранных дел Ирана С. Хатибзаде попросил Совет управляющих МАГАТЭ проголосовать против предложенной США и 3 европейскими странами резолюции.
С. Хатибзаде уверен, что это может повлиять на отношения Ирана с агентством и на ядерные переговоры.
Кроме того, политик заявил, что Иран соразмерно ответит на любые действия, предпринятые против него на заседании МАГАТЭ.

Глава иранского агентства по атомной энергии М. Эслами считает, что МАГАТЭ должно сопротивляться политическому давлению и соблюдать свой устав и миссию.
Он обвинил наблюдательный орган в том, что он полагается на отчеты разведки «врагов» Ирана, и сказал, что агентство не смогло критически оценить серию атак на иранские ядерные объекты.

Переговоры в Вене между иранской делегацией и делегациями P4+1 (Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) при косвенном участии США, которые больше не являются участниками СВПД после своего незаконного выхода из сделки в мае 2018 г. были приостановлены 11 марта по требованию главы внешнеполитического ведомства ЕС Ж. Борреля на фоне отказа США снять нелегитимные антииранские санкции.
Иран также заявляет, что возобновление переговоров в Вене зависит от политического решения США об отмене санкций, поскольку переговоры пока оказались бесполезными.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»