USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

3 мин
...

Иран назвал последний доклад МАГАТЭ односторонним и несправедливым

По оценкам МАГАТЭ, запасы обогащенного урана Ирана выросли более чем в 18 раз по сравнению с пределом, установленным в ядерной сделке Тегерана с мировыми державами 2015 г.

Иран назвал последний доклад МАГАТЭ односторонним и несправедливым

Источник: МАГАТЭ

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Исполняющий обязанности посла Ирана в Международном агентстве по атомной энергии говорит, что последний доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану не отражает широкого сотрудничества между двумя сторонами.

М. Р. Геби говорит, что доклад Р. Гросси является односторонним и несправедливо игнорирует аргументы Ирана.
В одном из опубликованных в понедельник отчетов Р. Гросси заявил:
  • Запасы обогащенного урана в Иране в настоящее время в 18 раз превышают пределы, установленные в ядерной сделке 2015 г.
  • Иран не смог дать действительные технические ответы на вопросы агентства относительно ядерных материалов, обнаруженных на его объектах за последние 3 года.
Ранее МАГАТЭ попросило Иран представить документы по 3 дополнительным объектам и ответить на вопросы агентства относительно ядерной деятельности там.
В начале апреля Тегеран заявил, что документы были отправлены в МАГАТЭ, и они должны представить свой окончательный отчет после новых личных расследований на объектах.
Предел в сделке 2015 г. был установлен на уровне 300 кг (660 фунтов) конкретного соединения, что эквивалентно 202,8 кг урана.
Международное агентство по атомной энергии заявило в своем последнем докладе о ядерной программе Ирана, что по состоянию на 15 мая 2022 г. общий запас обогащенного урана Ирана составлял 3 809,3 кг.
Запасы урана, обогащенного до 20%, в настоящее время оцениваются в 238,4 кг, что на 56,3 кг больше, чем в последнем докладе в марте, в то время как количество обогащенного до 60% составляет 43,1 кг, увеличившись на 9,9 кг.
Уровни обогащения около 90% необходимы для использования в ядерном оружии.

М. Р. Геби утверждает:
  • Иран провел несколько раундов переговоров, включая 3 встречи экспертов, с агентством для решения своих проблем, несмотря на то, что считает, что антииранские обвинения основаны на сфабрикованной информации, переданной агентству Израилем и некоторыми другими враждебными странами.
  • Цель состояла в том, чтобы решить проблему, представив агентству технические детали.
  • Доклад генерального директора МАГАТЭ не отражает широкомасштабного сотрудничества Ирана с агентством.
  • Заключение доклада идентично заключению генерального директора в Европейском парламенте, даже до окончания прогнозируемых этапов переговоров в совместном заявлении с Ираном и до 3го раунда технических переговоров.
  • Выводы Р. Гросси заранее подготовлены, а его подход – неконструктивный. Такие отчеты наносят ущерб отношениям и сотрудничеству с Ираном и играют на руку противникам возрождения ядерной сделки 2015 г.
М. Р. Геби подчеркнул, что ядерная деятельность Ирана соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия, но данные с камер МАГАТЭ на иранских объектах не будут доступны агентству до достижения соглашения с P4 + 1 о возрождении ядерной сделки.

При этом, заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А. Б. Кани вылетел из Тегерана в Осло.
В своем Твиттере он написал:
  • Серьезные и конструктивные переговоры по двусторонним, региональным и международным вопросам - вопросы главной повестки дня.
  • Мы подчеркиваем развитие ирано-норвежских отношений.
Ядерное и террористическое противостояние между Израилем, Западом и Ираном вступило в новую фазу.
На прошлой неделе администрация Д. Байдена официально объявила, что вопрос с удалением КСИР из списка террористических организаций США больше не рассматривается.
после этого 2 человека на мотоцикле убили полковника Корпуса стражей исламской революции Х. С. Ходаяри.
Тактика повторила предыдущие убийства в Иране, которые были сосредоточены на ученых-ядерщиках и широко возлагались на Моссад.
Намекая на возможное участие Израиля в недавнем убийстве иранского военного офицера, премьер-министр Н. Беннетт заявил в воскресенье, что Тегеран не останется безнаказанным за подстрекательство к нападениям через своих доверенных лиц.
Во время встречи Н. Беннетт осудил действия иранского правительства против собственного народа, в тч во время уличных протестов против Исламской Республики, поскольку он призвал международное сообщество поддержать народ Ирана.
Н. Беннетт говорил перед визитом в Вашингтон израильской делегации во главе с советником по национальной безопасности Э. Хулатой, чтобы обсудить варианты, если переговоры по возрождению ядерной сделки Ирана 2015 г. не увенчаются успехом.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»