USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
5058

Д. Трамп заявил, что может назвать виновных во взрывах на Северных потоках

Конкретных виновных Д. Трамп не назвал, хотя ранее смутно намекал, что если он это сделает, то навлечет неприятности на свою страну.

Москва, 6 мая - ИА. Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп заявил, что смог бы и без расследования рассказать, кто взорвал магистральные газопроводы (МГП) системы Северный поток.
Об этом Д. Трамп заявил 5 мая 2025 г. в ходе брифинга, посвященного анонсу Драфта Национальной футбольной лиги (NFL) в 2027 г.

Трамп взорвал?

Ранее Д. Трамп выражал скептицизм по поводу того, что Россия несет ответственность за взрыв Северных потоков, а в ходе прошедшего брифинга президента США спросили, прикажет ли он провести расследование разрушения МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
Тезисы от Д. Трампа:
  • что ж, возможно, если бы я спросил определенных людей, я смог бы рассказать вам [кто взорвал Северные потоки - прим. ред.], не тратя кучу денег на расследование,
  • я думаю, что многие люди знают, кто их взорвал,
  • изначально его взорвал я, потому что не позволил его построить, но когда пришел Д. Байден, он разрешил его построить [о МГП Северный поток-2 - прим. ред.].
О том, что именно он «убил» МГП Северный поток-2 Д. Трамп уже неоднократно заявлял.
В частности, об этом Д. Трамп говорил в интервью журналисту Т. Карлсону 31 октября 2024 г. в рамках президентской избирательной кампании:
  • отвергая обвинения в связях с Россией, заявил, что это именно он убил МГП Северный поток-2, назвав больными тех, кто называют его другом Рф;
  • он остановил строительство МГП Северный поток-2, крупнейшего газопровода, ведущего из России в Германию, что было самой важной задачей России;
  • вновь отверг утверждения, что за подрывы Северных потоков ответственна Россия, причем ранее он высказывался более многозначительно.
12 апреля 2023 г. Д. Трамп ответил на вопросы о виновных во взрывах так: «Я не хочу навлекать неприятности на нашу страну, поэтому я не буду отвечать, но я могу сказать, что это была не Россия».
Президент РФ В. Путин в интервью Т. Карлсону прямо обвинил США во взрывах на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.

Что сделали Д. Трамп и Д. Байден с Северным потоком-2?

Напомним, что МГП Северный поток-2 проложен по дну Балтийского моря, напрямую соединяя Россию и Германию.
Протяженность по каждой из 2 ниток газопровода составляет около 1230 км, совокупная пропускная мощность - 55 млрд м3/год газа.
Строительство МГП Северный поток-2 началось 24 июля 2018 г., но во время своей первой каденции Д. Трамп ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.
Санкции были объявлены 20 декабря 2019 г. из-за чего строившая газопровод Allseas остановила работы и ушла с проекта.
Возобновили укладку МГП Северный поток-2 11 декабря 2020 г. российские трубоукладочные суда - трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский,
10 июня 2021 г. завершилось строительство морской части 2й нитки, а 6 сентября 2021 г. - 1й нитки МГП Северный поток-2.

В процессе завершения строительства МГП Северный поток-2 санкции США последовательно расширялись, в итоге они затронули все суда флота достройки, в т.ч. ТУБ Фортуна и КМТУС Академик Черский.
Однако газопровод был достроен (во многом благодаря поддержке со стороны Германии, канцлером которой на тот момент еще была А. Меркель).
1я нитка МГП Северный поток-2 была заполнена технологическим газом 18 октября, а 2я нитка - 29 декабря 2021 г.
Ввод в эксплуатацию планировался в конце 2021 г., но процесс сертификации в ЕС затягивался.

В июле 2021 г., после избрания президентом США Д. Байдена, состоялась его встреча с А. Меркель.
Результатом встречи стало совместное заявление МИД Германии и США по поводу МГП Северный поток-2, где допускался его запуск при гарантиях сохранения транзита газа для Украины.
Несмотря на отсутствие конкретики, факт подписания документа, в котором говорится о Северном потоке-2 как о свершившемся факте, сигнализировал о согласии США закрыть глаза на проект.

После ухода с поста канцлера ФРГ А. Меркель и прихода к власти в стране коалиции с участием зеленых, МГП Северный поток-2 оказался в подвешенном состоянии.
Еще до начала СВО, в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР, 22 февраля 2022 г. канцлер ФРГ О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ пересмотреть его доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства - органа, ведущего сертификацию оператора МГП Северный поток-2 (сама сертификация на тот момент была поставлена на паузу).
23 февраля 2022 г. по решению Д. Байдена были введены санкции США в отношении оператора МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании, что поставило крест на перспективах запуска газопровода.

С возвращением Д. Трампа на пост президента США для МГП Северный поток-2 открылись новые перспективы, несмотря на его заявления об «убийстве» проекта.
В конце 2024 г. стало известно, что в случае проведения торгов по имуществу находящегося под угрозой банкротства оператора газопровода Nord Stream 2 AG, в них может принять участие американский инвестор.
К властям США с просьбой выдать лицензию на участие в потенциальных торгах, на которые может быть выставлено имущество Nord Stream 2 AG, обратился инвестор С. Линч.
Потенциальная продажа может позволить начать поставки газа по 1 нитке МГП Северный поток-2, по крайней мере, формальных препятствий для этого нет.
Поставки газа могут идти от имени компании-посредника, нахождение газопровода в собственности американского инвестора снимает вопросы с санкциями США, а также с сертификацией газопровода в ЕС, поскольку автоматически исполняются требования 3го энергопакета об анбандлинге.

Взрывы на Северных потоках

26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм произошли взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
Ни один из газопроводов на тот момент не работал (МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, а МГП Северный поток-2 не был сертифицирован в ЕС).
В ИЭЗ Швеции и Дании в районе о-ва Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа:
  • 3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о. Борнхольм, в районе, где 4 нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу,
  • 4я точка утечки расположена в 80 км к юго-западу от других 3 утечек в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2.
Повреждения получили обе нитки МГП Северный поток-1, и одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
Осмотр места взрыва в ИЭЗ Швеции показал, что на морском дне имеются 2 кратера техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, вырванный кусок трубы длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже был поврежден взрывом и осколками трубы.
Line B МГП Северный поток-2 давление сохранила и потенциально остается работоспособной, хотя окончательного заключения по этому поводу не оглашалось.

Расследование взрывов вели Швеция, Дания и Германия, но первые две страны не определили виновников и свернули расследование.
Германия расследование продолжает, сосредоточившись на версии о подрыве МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 украинскими дайверами, которые используя не очень подходящую яхту Андромеда могли установить взрывные устройства нитках газопроводов.
Российская сторона, не допущенная к расследованию, считает версию об украинском следе в подрыве Северных потоков несостоятельной и прямо возлагает ответственность за взрывы на США и их союзников.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram