USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

2 мин
...

США продолжают переговоры с Индией о следовании потолку цен на российскую нефть

Bloomberg пишет, что Индия решила не нарушать санкции против России, в т.ч. потолок цен на нефть

США продолжают переговоры с Индией о следовании потолку цен на российскую нефть

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Индия не станет нарушать санкции против России и будет придерживаться потолка цен на нефть.
Об этом 12 марта 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Как заявил один из источников, представители Индии подробно обсудили санкции с коллегами из США и других стран G7 в кулуарах встречи глав МИД G20, которая прошла в г. Нью-Дели в 2 марта 2023 г.
Собеседник отметил, что стороны остались довольны результатами переговоров.

В частности, достигнута договоренность, что Индия не будет нарушать западные санкции в отношении России, в т.ч. потолок цены на нефть в 60 долл. США/барр.
Чиновники в правительстве Индии обратились к трейдерам и банкам с просьбой следовать этим правилам.
Официальных заявлений от властей Индии по поводу поддержки санкций и потолка цен на российскую нефть не последовало.

Индия, наряду с Китаем, в 2022 г. стала главным покупателем российской нефти.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 г. Индия вытеснила Европу в качестве главного покупателя российской нефти, поставляемой по морю.
По сравнению с периодом до начала российской спецоперации на Украине Индия увеличила импорт российской нефти в 16 раз, почти 1/3 нефтяного импорта Индии приходится на сырье из России.

В связи с ростом российских поставок, вопрос следования Индии потолку цен на российскую нефть, установленному Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стран), сильно волнует западные СМИ.
Так, Bloomberg 1 марта приводил заявление высокопоставленного чиновника Госдепа США, согласно которому администрация продолжает обсуждать с Индией ее закупки российской нефти, но Белый дом пока удовлетворен тем, что Индия приобретает ее по цене значительно ниже потолка цен.

8 марта Bloomberg со ссылкой на трейдеров писал, что пул покупателей, желающих импортировать российскую нефть вырос, поскольку опасения участников рынка по поводу западных санкций начали снижаться.
Все большему числу импортеров удобно использовать методы снижения своих рисков, перекладывая на российских поставщиков вопросы доставки и страхования, помимо использования незападных банков и осуществления платежей в юанях, рупиях, дирхамах или рублях.
Такой подход вселил в покупателей больше уверенности в том, что они смогут поддерживать и даже увеличивать потоки, не слишком беспокоясь о том, насколько они соответствуют ценовому потолку.
Соответствует ли в настоящее время импорт Индии и Китая условиям потолка цен Bloomberg оценить затрудняется, поскольку большинство грузов продаются по непрозрачным схемам в плане затрат на доставку и страхование.

Напомним, что 5 декабря 2022 г. вступил в силу потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр., пересмотр этого уровня ожидается в марте 2023 г.
С 5 февраля 2023 г. действует потолок цен на нефтепродукты, который установлен отдельно для премиальных нефтепродуктов (100 долл. США/барр.) и нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти (45 долл. США/барр.).
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.

Россия не признает потолок цен на нефть и неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.
27 декабря 2022 г. В. Путин подписал указ о контрпотолке, запрещающий продажу нефти иностранным лицам по контрактам, в которых используется механизм фиксации предельной цены, на всех этапах поставок до конечного покупателя.
28 января 2023 г. правительство РФ установило порядок реализации этого указа, приняв постановление, которое предполагает механизмы контроля за неприменением потолка цен.
22 февраля Минэнерго РФ утвердило порядок мониторинга цен экспортируемой российской нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram