USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.13

-0.5

Природный газ 2.729

-0.01

4 мин
...

Правительство РФ разъяснило порядок реализации указа президента о контрпотолке цен на нефть и нефтепродукты

Как и ожидалось, правительство РФ обязало экспортеров обеспечивать мониторинг неприменения механизма потолка цен, но их данные будут перепроверять таможенные органы и Минэнерго РФ.

Правительство РФ разъяснило порядок реализации указа президента о контрпотолке цен на нефть и нефтепродукты

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ установило порядок реализации указа президента РФ В. Путина о контрпотолке цен на российскую нефти и нефтепродукты.
Постановление правительства РФ от 28 января 2023 г. №118 «О мерах по реализации указа президента РФ от 27 декабря 2022 г. № 961» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 30 января 2023 г.

Напомним, что указом президента устанавливается запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма потолка цен.
При этом запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя.
Правительству РФ было поручено принять акты, направленные на реализацию этого запрета, а также определить порядок осуществления мониторинга исполнения запрета.
Ожидалось, что разъяснения будут опубликованы сразу же после новогодних праздников, но ожидание затянулось.
При этом документ должен был быть подготовлен до даты вступления в силу президентского указа, т.е. до 1 февраля 2023 г.
Постановление правительства РФ вступит в силу также с 1 февраля и распространяется на товары, вывозимые из России с этой даты.

Как и ожидалось, правительство РФ обязало экспортеров не допускать в контрактах на поставку нефти и нефтепродуктов иностранным покупателям (в т.ч. комиссионерам или трейдерам) положений о применении механизма потолка цен и самостоятельно обеспечивать мониторинг неприменения механизма потолка цен.
В случае выявления таких фактов экспортеры обязаны:
  • в течение 5 рабочих дней направлять сведения об этом в таможенный орган, в котором осуществлялось декларирование товаров, а также в Минэнерго РФ,
  • в течение 30 календарных дней - принять меры по устранению нарушения,
  • по истечении этого срока в течение 5 рабочих дней направить в таможенный орган уведомление об устранении или о невозможности устранения нарушения указа президента.
При таможенном декларировании товаров экспортеры обязаны представлять:
  • в таможенный орган в виде электронного документа:
    • контракт на поставку товаров, в соответствии с которым определяется цена на поставленные товары,
    • заявление декларанта, подтверждающее отсутствие в контракте положений потолка цен,
  • в Минэнерго РФ - документы и информацию для целей мониторинга.

Таможенные органы осуществляют проверку документов, поданных экспортером.
В случае выявления использования механизма потолка цен таможенные органы принимают меры по запрету вывоза товаров по таким контрактам до устранения нарушений, а также выносят решение об отказе в выпуске товаров.
Информация о решениях об отказе в выпуске товаров и о запрете вывоза товаров направляется в РЖД и Транснефть для принятия мер, направленных на недопущение вывоза таких товаров.
При этом, если устранение нарушения президентского указа невозможно, то таможенными органами принимаются решения об отказе в выпуске товаров и о запрете вывоза последующих поставок товаров по соответствующему контракту.
Данные об отказе в вывозе нефти и нефтепродуктов Федеральная таможенная служба (ФТС) будет направлять в Минэнерго РФ.
Минэнерго РФ поручено до 1 марта 2023 г. утвердить по согласованию с Минфином порядок мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт.

Правила осуществления мониторинга исполнения указа президента о контрпотолке цен предполагают следующие сроки подачи документов:
  • от ФТС в Минэнерго РФ - о решениях таможенных органов об отказе в выпуске товаров и о запрете вывоза товаров ежемесячно, не позднее 5го числа месяца, следующего за месяцем, в отношении которого направляется такая информация,
  • от экспортеров в Минэнерго РФ:
    • по запросу министерства - копии контрактов на поставку и документы, регламентирующие порядок проведения экспортером неприменения потолка цен ежемесячно, не позднее 5го числа месяца, следующего за отчетным,
    • информационные материалы - о фактическом исполнении контрактов на поставку, включающие в т.ч. сведения об иностранных покупателях, о направлениях и условиях поставок, особенностях обеспечения логистики и страхования и пр., а также о результатах мониторинга неприменения механизма потолка цен.
Минэнерго РФ готовит отчет о результатах мониторинга исполнения пункта президента, содержащий сводную информацию, полученную от ФТС и экспортеров и результаты мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт.
Отчет ежемесячно направляется в межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере, не позднее 10го числа месяца, следующего за отчетным, начиная с 10 марта 2023 г.

Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели ЕС (синхронно с эмбарго), G7 и еще ряд стран, присоединившихся к Коалиции по ограничению цен.
Потолок цен будет реализован путем запрета на широкий спектр услуг, включая страхование судов и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками, при транспортировке нефти российского происхождения за исключением случаев, когда цена на нефть ниже или равна установленной потолочной цене.
На момент запуска потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Пересмотр потолка цен на нефть планируется в марте 2023 г., чтобы оценивать ситуацию с учетом потолка цен на нефтепродукты.
Потолок цен на российские нефтепродукты, перевозимые по морю, Коалиции по ограничению цен планирует установить с 5 февраля 2023 г., также синхронно с эмбарго ЕС.
Минфин США ранее пояснял, что потолок цен на российские нефтепродукты не будет распространяться на поставки, загруженные до 5 февраля и доставленные до 1 апреля 2023 г.
Уровень потолка пока обсуждается, по данным Bloomberg, ЕС рассматривает возможность установить потолок цен на российские нефтепродукты, продаваемые с премией к нефти, на уровне 100 долл. США/барр., а на нефтепродукты, торгующиеся со скидкой - 45 долл. США/барр.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram