USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

МИД Ирана: Вашингтону не хватает политической воли для возобновления ядерной сделки

Переговоры о возрождении СВПД начались в апреле 2021 г. в Вене и до сих пор ни к чему не привели.

МИД Ирана: Вашингтону не хватает политической воли для возобновления ядерной сделки

Прага, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Официальный представитель МИД Ирана Н. Канаани заявил, что у США не хватает политической воли для возобновления ядерной сделки 2015 г., пишет агентство Reuters.

Тезисы Н. Канаани:
  • Мы не ведем переговоры ради переговоров.
  • Иран готов к возрождению ядерной сделки 2015 г., но, похоже, у Вашингтона нет политической воли.

22 октября министр иностранных дел Ирана Х. Амир-Абдоллахян заявил, что его страна получила сообщение США, в котором выражается поспешность Америки в заключении ядерной сделки с Ираном, сообщило официальное информационное агентство IRNA.
Тезисы министра:
  • 3 дня назад мы получили сообщение из Соединенных Штатов и сказали им, что обвинения МАГАТЭ в отношении ядерной программы Ирана должны быть сняты до заключения какого-либо соглашения.
  • Американцы противоречивы в своих словах и поведении, поскольку они торопятся достичь соглашения в своем недавнем сообщении.
  • По мере того как Соединенные Штаты продолжают обмениваться сообщениями с Ираном, они стремятся оказать политическое и психологическое давление на Иран и хотят добиться уступок в переговорах.
  • Мы не даем никаких уступок американской стороне и движемся в рамках логики и в рамках соглашения, уважающего красные линии Исламской Республики Иран, но в то же время никогда не покидаем стол переговоров.
Иран подписал ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), с мировыми державами в июле 2015 г., согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций в отношении страны.
Однако бывший президент США Д. Трамп вышел из соглашения и вновь ввел односторонние санкции против Тегерана, что побудило последний отказаться от некоторых своих обязательств по пакту.

Переговоры о возрождении СВПД начались в апреле 2021 г. в Вене.
Никакого прорыва после последнего раунда переговоров в Вене, состоявшегося в начале августа, не было достигнуто.
Демократы и администрация президента США Д. Байдена продолжают оставлять возможность для возврата к иранской ядерной сделке, даже несмотря на то, что появляются сообщения о том, что Иран усилил свою поддержку России, что прямо отражает самопротиворечащую политику администрации.

22 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель заявил, что ответ Ирана на предложения ЕС является разумным.
Reuters и CNN сообщили, что Иран отказался от ряда ключевых спорных требований.

10 сентября 2022 г. Германия, Франция и Великобритания выразили серьезные сомнения в искренности Ирана в стремлении к возобновлению СВПД и предупредили, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы сделки.
Согласно заявлению «евротройки», Иран продолжает наращивать свою ядерную программу, выходя за рамки любого правдоподобного оправдания ее гражданского характера.
МИД Ирана назвал это заявление неконструктивным и непродуманным, поскольку оно означает шаг в сторону Израиля, цель которого - провал переговоров.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»