USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.16

+0.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Иран сигнализирует о несогласии с окончательным текстом ядерной сделки

Официальные лица ЕС не раскрыли никаких подробностей о содержании ответа Ирана, но замечания, сделанные инсайдерами и официальными лицами, показали, что обе стороны как никогда близки к соглашению после нескольких месяцев интенсивных переговоров.

Иран сигнализирует о несогласии с окончательным текстом ядерной сделки

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. В понедельник Иран дал понять, что у него все еще есть возражения против окончательного предложения Запада о восстановлении ядерной сделки эпохи Б. Обамы, сообщает The Washington Times.

При этом официальные лица в Тегеране оправдали нанесение в выходные ножевого ранения автору С. Рушди, проживавшему в США, а иранские государственные СМИ предупредили, что бывший президент Д. Трамп и бывший госсекретарь М. Помпео могут столкнуться с подобными нападениями.

Министр иностранных дел Ирана Х. Амирабдоллахян предположил, что ответ Тегерана не будет окончательным согласием или отказом.
Тезисы главы МИД:
  • Есть 3 вопроса, по которым мы сможем прийти к соглашению в ближайшие дни.
  • Мы сказали им, что наши красные линии следует уважать. Мы проявили достаточную гибкость.
  • Мы не хотим заключать сделку, которая будет расторгнута через 40 дней, 2 или 3 месяца.
  • Мы четко сказали США, что готовы вступить в фазу объявления о сделке и провести встречу министров иностранных дел в Вене по окончательным выводам, если наши последние пункты будут выполнены
Полуофициальное информационное агентство иранских студентов со ссылкой на информированный источник сообщило, что позиция Тегерана по последнему проекту текста была направлена главному посланнику ЕС Д. Боррелю.
Исламская Республика ожидает ответа в ближайшие 2 дня, сообщило агентство ISNA, не вдаваясь в подробности.

Нефть увеличила снижение стоимости, поскольку трейдеры взвесили перспективу увеличения поставок из Ирана и опасения по поводу спроса в Китае.
Дополнительное поступление нефти из Тегерана может стать долгожданным облегчением для потребителей, которые пострадали от рекордных цен на топливо этим летом, поскольку мировое производство изо всех сил пытается идти в ногу с восстановлением спроса после пандемии.
Поставки сырой нефти оказались под дополнительным давлением, поскольку компании переходят с дорогого природного газа на нефть в производстве электроэнергии, а международные санкции препятствуют потокам из России.

На прошлой неделе блок предложил доработанный проект текста, который представляет собой «последнюю оставшуюся надежду на спасение сделки».
Переговоры с мировыми державами затянулись почти на 18 месяцев, на разных этапах сопровождаемые политическими спорами из-за санкций против терроризма, иранскими требованиями гарантий, что США снова не откажутся от сделки,СВО и инспекциями Международного агентства по атомной энергии.
Несмотря на то, что появились признаки прогресса в направлении дипломатической сделки, события в других местах подчеркнули вражду между Ираном и США.

Даже в случае окончательного подписания, на вступление в силу нового соглашения уйдут месяцы.
Критики отметили, что даже если Иран согласился на ограничения по обогащению в первоначальной сделке, у страны достаточно знаний для создания ядерного оружия.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»