3 мин
...

В Пакистане обостряется обстановка после вотума недоверия премьер-министру И. Хану

Перед голосованием в парламенте по кандидатуре нового премьер-министра Пакистана, партия Техрик-и-Инсаф И. Хана решила бойкотировать выборы премьер-министра

В Пакистане обостряется обстановка после вотума недоверия премьер-министру И. Хану

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Политический кризис в Пакистане нарастает на фоне заявлений об иностранном вмешательстве в политику страны, вотума недоверия премьер-министру И. Хану и массовых акций в его поддержку.

Национальное собрание Пакистана в ночь на 10 апреля 2022 г. проголосовало за вотум недоверия И. Хану.
Вотум недоверия поддержали 174 из 342 членов парламента, на 2 голоса преодолев необходимый минимум голосов.
Этому предшествовала череда переносов заседаний и решение Верховного суда.

Заявление о вынесении вотума недоверия премьер-министру Пакистана подал альянс оппозиционных партий 8 марта 2022 г.
Свое заявление оппозиционеры мотивировали тем, что после ухода нескольких депутатов партии Техрик-и-Инсаф, к которой принадлежит И. Хан, он потерял парламентское большинство.
В целом свое недовольство оппозиция мотивирует тяжелой экономической ситуацией в стране, в т.ч. неконтролируемой инфляцией и энергетическим кризисом.
И. Хан в ответ заявлял, что его независимая внешняя политика раздражала иностранные державы, в частности, США, и они финансировали действия оппозиции по вотуму недоверия.
Голосование о вотуме должно было пройти в течение 14 дней с момента получения предложения об этом, однако несколько раз оно переносилось по разным причинам.
3 апреля 2022 г. вице-спикер Национального собрания К. Сурим отклонил вотум недоверия, назвав его неконституционным.
И. Хан тогда объявил, что посоветовал президенту Пакистана А. Алви распустить парламент, это решение президентом было принято.
Оппозиционные партии заявили, что не согласны с роспуском Национального собрания и подали иск в Верховный суд Пакистана.
Суд решил восстановить парламент и провести голосование по вотуму недоверия премьеру, что и было сделано.

На 11 апреля 2022 г. было назначено голосование по выбору нового премьер-министра в парламенте Пакистана.
Документы о выдвижении подали президент оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги Ш. Шариф и бывший министр иностранных дел М. Куреши, чью кандидатуру поддержала партия Техрик-и-Инсаф.
Основным кандидатом считается Ш. Шариф, брат бывшего премьер-министра Пакистана Н. Шарифа.
Ш. Шариф ранее говорил, что решающее значение для Пакистана имеют хорошие отношения с США.
Однако голосование в парламенте находится под вопросом, поскольку партия Техрик-и-Инсаф решила бойкотировать выборы премьер-министра.
Бывший министр информации и телерадиовещания Ф. Хуссейн написал в Twitter, что парламентский комитет Техрик-и-Инсаф выходит из Национальной ассамблеи, все члены комитета подали спикеру прошение об отставке.
Фоном для голосования стали массовые протесты.
Десятки тысяч человек, преимущественно молодежь, вышли на улицы гг. Исламабад, Карачи и др. с партийными флагами Техрик-и-Инсаф, обещая поддержку бывшему главе правительства.

Напомним, что И. Хан пришел к власти в 2018 г. и с этого момента активно противодействовал действиям США.
Так, И. Хан говорил о том, что с 2018 г. прекратил практику американских бомбежек пакистанской территории, приказав ВВС сбивать любой беспилотник, нарушающий территориальную целостность Пакистана.
Также И. Хан выстраивал дружественные отношения с Китаем, который стал ближайшим политическим союзником Пакистана и одним из важнейших торговых партнеров.
А 24 февраля 2022 г. И. Хан посетил Россию, что совпало с началом российской спецоперации на Украине (сам визит планировался за несколько месяцев до этого).
Одной из целей визита И. Хана было достижение договоренностей по поводу проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Пакистанский поток.
Этот проект планировался еще с 2015 г. (изначально МГП Север - Юг, с марта 2021 г. - МГП Пакистанский поток) как маршрут поставки газа от регазификационных СПГ-терминалов в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана до ТЭС и промышленных потребителей газа в г. Лахор на севере страны.
Протяженность газопровода должна была составить более 1,1 тыс. км, пропускная мощность - до 12,3 млрд м3/год.
В условиях отстранения от власти И. Хана, глубочайшего политического кризиса в Пакистане и международного давления на Россию, перспективы проекта МГП Пакистанский поток и наращивание поставок российского СПГ в Пакистан становятся крайне туманными.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»