Их решение. Правительство ФРГ отреагировало на выход немецких компаний из проекта Северный поток-2
2 мин
...

Их решение. Правительство ФРГ отреагировало на выход немецких компаний из проекта Северный поток-2

Власти Германии заняли принципиальную позицию, согласно которой от каких-либо конкретных публичных заявлений по проекту МГП Северный поток-2 официальные лица по возможности воздерживаются

Их решение. Правительство ФРГ отреагировало на выход немецких компаний из проекта Северный поток-2

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство ФРГ расценивает выход немецких компаний из проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 как их самостоятельное решение.
Об этом 24 февраля 2021 г. ходе брифинга в г. Берлин заявил официальный представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт.

Тезисы от Ш. Зайберта:
  • это, конечно, всегда решение компаний (об отказе ряда немецких предприятий от работы по проекту Северный поток-2),
  • позиция Германии по экстерриториальным санкциям известна: мы их отвергаем,
  • для нас всегда было важно, чтобы страной-транзитером газа оставалась Украина,
  • я думаю, американским друзьям позиция федерального правительства известна.

В докладе Госдепа США, касающемся потенциальных санкций против проекта Северный поток-2, представленном в Конгресс, указывается как минимум 18 европейских компаний, которые вышли из проекта, чтобы не попасть под рестрикции.
Список компаний не разглашается, по неофициальным данным, среди компаний, покинувших проект - немецкие Bilfinger SE и Munich Re Syndicate.
У строительного концерна Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с Nord Stream 2, в т.ч. на разработку систем противоаварийной защиты и распределенной автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
О возможном выходе Bilfinger из проекта стало известно еще в конце января 2021 г., однако, насколько можно судить, компания к моменту выхода завершила большую часть необходимых по проекту работ.
Также от участия в проекте отказалась Munich Re Syndicate, лондонская дочка крупнейшей немецкой страховой группы Münchener Rück, занимающаяся перестрахованием немецких и международных страховщиков.

Власти Германии заняли принципиальную позицию, согласно которой от каких-либо конкретных публичных заявлений по проекту МГП Северный поток-2 официальные лица по возможности воздерживаются.
В основном, озвучиваются не раз обозначенные тезисы об экономических выгодах от МГП Северный поток-2, отсутствии политических составляющих в проекте, важности Украины как страны-транзитера, неприемлемости санкций США против проекта и т.п.

Однако о конкретных мерах поддержки МГП Северный поток-2 практически ничего не известно.
В начале января 2021 г. в Германии начал работу фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданный для реализации проектов зеленой энергетики.
В качестве одного из таких проектов рассматривается МГП Северный поток-2, поскольку Германия рассматривает природный газ как переходный энергоноситель в процессе отказа от ископаемого топлива, который будет нужен стране как минимум до 2040 г.
Планируется, что фонд будет выступать посредником между немецкими компаниями, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, получая от них продукты и услуги и передавая их для реализации проекта.
Будут ли немецкие компании работать с МГП Северный поток-2 через созданный фонд, неизвестно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»