Из-за угрозы санкций США проект Северный поток-2 покинули как минимум 18 европейских компаний
4 мин
...

Из-за угрозы санкций США проект Северный поток-2 покинули как минимум 18 европейских компаний

В числе вышедших из проекта компаний называются Bilfinger SE, Munich Re Syndicate, Zurich Insurance Group и Axa Group

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Как минимум 18 европейских компаний уже вышли из проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в связи с угрозой санкций США.
Об этом 23 февраля 2021 г. сообщило немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа США, представленный Конгрессу.

Госдеп США представил в Конгресс США доклад со списком юридических лиц, против которых могут быть введены санкции США в связи с Северный поток-2, 19 февраля 2021 г.
Речь идет о санкциях, предусмотренных законом о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), включенном в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год и расширенном в оборонном бюджете на 2021 год.

Н. Прайс, представитель Государственного департамента США, поведал:
  • администрация Д. Байдена стремится использовать все доступные инструменты для противодействия негативному влиянию России и поддержки целей трансатлантической энергетической безопасности;
  • власти США дали понять, что компании рискуют получить санкции, если они участвуют в проекте Nord Stream 2.
  • законодательные цели и наши действия были успешными.
  • мы продолжаем отслеживать компании, участвующие в потенциально подсанкционных действиях.
Власти США обеспокоены проектом МГП Северный поток - 2 по нескольким причинам:
  • проект сужает энергетическое разнообразие и безопасность ЕС, 
  • трубопровод увеличит влияние властей России в Европе,
  • позволит обойти ГТС, которая проходит через Украину.
США и несколько европейских стран (Польша и Литва) выступают против трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов, который в 2 раза увеличит пропускную способность поставок природного газа, импортируемого Германией из России.
22 февраля глава МИД Литвы Г. Ландсбергис на заседании Совета по иностранным делам, посвященном отношениям между ЕС и Россией дерзко заявил:
  • пока нужно приостановить проект МГП Северный поток - 2 до следующих выборов в Государственную Думу РФ;
  • нужно дать В. Путину возможность провести осенью 2021 г. свободные выборы в Государственную Думу с участием оппозиции.
В докладе Н. Прайса - представителя Госдепа, в числе компаний, против которых могут быть введены санкции, указываются российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и ее владелец КВТ-Рус, против которых уже действуют санкции по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), с 22 февраля 2021 г. к ним добавились и санкции в рамках PEESA.
Также в докладе перечислены еще 18 организаций, которые были освобождены от санкций, поскольку они сворачивают свою работу по проекту Северный поток-2, однако список этих компаний не раскрывается.

Называется несколько европейских компаний, в т.ч. немецких:
  • строительный концерн Bilfinger SE;
  • страховая компания Munich Re Syndicate.
О возможном выходе из проекта Bilfinger SE, имевшего несколько контрактов с Nord Stream 2, в т.ч. на разработку систем противоаварийной защиты и распределенной автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), стало известно еще в конце января 2021 г.
Впрочем, по данным сервиса экспортно-импортных деклараций Import Genius, большая часть работ в рамках заключенного в 2017 г. контракта стоимостью 15 млн долл. США, уже выполнена, за исключением запуска АСУ ТП на уже построенном газопроводе.
Также проект покинула Munich Re Syndicate, лондонская дочка крупнейшей немецкой страховой группы Münchener Rück, занимающейся перестрахованием германских и международных страховщиков.

Большинство компаний, которые прекратили свое участие в проекте Северный поток-2, являются страховыми компаниями.
Это связано с тем, что расширенные санкции США, включенные в оборонный бюджет, охватили не только трубоукладку на глубине свыше 100 фт. (30,48 м), но и сопутствующие услуги для проекта, в первую очередь, страхование и сертификацию.
Покинувшие проект страховщики, в основном базируются в Великобритании, но есть и компании из других юрисдикций.
Так, сотрудничество с Nord Stream 2 прекратила швейцарская Zurich Insurance Group, о чем было известно ранее, а также французская Axa Group.
Какие еще компании покинули проект не уточняется, но известно:
  • об отказе от участия в проекте норвежской DNV GL, предоставлявшей услуги по сертификации, 
  • о возможном выход из проекта датской инженерной и консалтинговой компании Ramboll.
Администрация недавно пришедшего к власти в США президента Д. Байдена не спешит включать в санкционный список европейские предприятия.
Таким образом США пока избегают вступать в конфронтацию с Германией, основным европейским союзником по НАТО.
Однако Конгресс США, в 1ю очередь республиканцы, оказались крайне недовольны краткостью списка для потенциального введения санкций.
Небезызвестный сенатор-республиканец от шт. Техас Т. Круз, один из ключевых инициаторов санкций против МГП Северный поток-2:
  • обвинил администрацию Д. Байдена в попустительстве проекту.
  • предположил, что правительство Д. Байдена сигнализирует о том, что готово допустить, чтобы Северный поток-2 был завершен с катастрофическими последствиями для американской национальной безопасности и энергетической безопасности европейских союзников США.
Конгресс США ожидает брифинга Госдепа, чтобы обсудить, когда администрация Д. Байдена предпримет дальнейшие действия против участников проекта Северный поток-2.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»