USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 63.91

-0.45

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

3 мин
1578

Обновлено 14 мая в 08:37

Против судов -трубоукладчиков. В США рассматривают новый законопроект о санкциях против газопровода Северный поток-2

Суда - трубоукладчики используют технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет у России.

Вашингтон, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. В понедельник 13 мая 2019 г.  в сенате США планировалось анонсирование нового законопроекта, направленного на торпедирование проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 13 мая 2019 г. сообщил Foreign Policy.


Это не ново. В декабре 2018 г. помощник президента США по нацбезопасности Дж. Болтон на конференции в г. Вашингтон поведал о том, что Администрация США рассматривает различные варианты создания препятствий на пути реализации МГП Северный поток-2.

По графику, в 10:00  13 мая 2019 г. должно было состояться заседание Комитета сената по энергетике и торговле Сената США под председательством сенатора от Аляски Л. Мурковски.
Она не раз жестко высказывалась в поддержку санкций против нефтегаза РФ, поэтому законопроект , подготовленный сенатором - республиканцем Т. Крузом и демократом Д. Шахин, имеет все шансы на поддержку.
Законопроект накладывает санкции на компании, участвующие в прокладке глубоководных газопроводов для российских энергетических проектов, и направлен конкретно против МГП Nord Stream-2.

Ныне под санкции могут попасть суда - трубоукладчики, используемые для прокладки глубоководного участка МГП.
Эта работа включает технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых у России нет.
Эксперты в США утверждают, что глубоководная укладка труб - это одна из немногих областей, где Газпрому не хватает технических знаний и технологий для реализации газотранспортных проектов.

Физическим лицам, которые продолжают продавать или сдавать в аренду суда - трубоукладчики для использования в строительстве МГП Северный поток-2, будет запрещено посещать США, а любые активы в Соединенных Штатах будут заморожены.
Под санкции попадают также лица, обеспечивающие финансовую, техническую или страховую поддержку в части судов - трубоукладчиков.

Источники утверждают, что законопроект скомпилирован на основе санкций США по сокращению экспорта иранской нефти.

судно - трубоукладчик Audacia компании Allseas
У России, действительно, нет судов - трубоукладчиков, обеспечивающих сварку труб и постепенное их опускание на дно моря с использованием стингера - специальной стрелы, под углом уходящей в воду.


Путин и Миллер на Allseas 2019

Скупая слеза радости навернулись у главы Allseas Э. Хеерема, когда В. Путин на борту красавца судна - трбоукладчика Pioneering Spirit 23 июня 2017 г. анонсировал глубоководную укладку МГП Турецкий поток
Но морской участок МГП Турецкий поток уже построен, и американцы сконцентрированы на торпедировании проекта продолжения его 2й нитки - проекта МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite). 

А морской участок МГП Северный поток-2 именно сейчас активно строится, и новые санкции будут чрезвычайно болезненными именно для Э. Хеерема.
С другой стороны, любой контракт для судов - трубоукладчиков, это гигантские деньги.
Базовые ставки аренды судна - трубоукладчика находятся на уровне более 600 тыс долл США/сутки.
Построенный в 2014 г. за 3 млрд долл США Pioneering Spirit должен был участвовать в строительстве МГП Южный поток. Почти 3 года горевал Э. Хеерема, пока удача ему не улыбнулась в виде МГП Турецкий поток.
Но не только Allseas участвует в строительстве, были задействованы и суда - трубоукладчики Saipem, к примеру, Castoro 10 (C10), начавшее трубоукладку на мелководье летом 2018 г.

Новые санкции еще более усложнят позиции МГП Северный поток-2, который с 2017 г. тормозится нежеланием властей Дании выдать разрешение на его прокладку. 

Официальная причина санкций в следующем:
- МГП Северный поток-2 не имеет большого коммерческого смысла и является геополитической игрой властей РФ с целью оказания влияния на Европу;
- реализация проекта может дестабилизировать Украину, поскольку хотя власти ведут войну против поддерживаемых Россией ДНР и ЛНР на востоке, они одновременно сильно полагаются на доходы от транзитных сборов за российский газ, поступающий в Европу;
- этот проект - еще 1 проблема трансатлантических отношений , в тч с властями Германии, наряду с Ираном, изменением климата и торговлей. В июле 2018 г. Д. Трамп обвинил власти Германии в том, что страна находится «в плену» у России из-за ее зависимости в области энергетики, но получил резкий отпор.
Обе палаты Конгресса находятся в оппозиции проекту МГП Северный поток-2, как ни смешно это выглядит.

Сторонники МГП Северный поток -2 в Европе утверждают, что говорят, что этот проект предлагает рост в 2 раза прямых поставок дешевого российского газа в Европу по более надежному маршруту, чем традиционный транзит по ГТС Украины, которая ветшает из-за отсутствия финансирования на модернизацию и уже 10 лет является заложником геополитической напряженности между властями РФ и Украины.



Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus