...

Сегодня, 6 февраля 2013 г, вступают в силу одобренные сенатом США дополнительные санкции против Ирана

6 февраля 2013 г вступают в силу одобренные сенатом США дополнительные экономические санкции против Ирана.

Сегодня, 6 февраля 2013 г, вступают в силу одобренные сенатом США дополнительные санкции против Ирана

6 февраля 2013 г вступают в силу одобренные сенатом США дополнительные экономические санкции против Ирана.

В конце ноября 2012 года сенаторы единогласно проголосовали за введение новых санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, а также судостроения.

Заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Д. Коэн заявил в конце 2012 года, что ограничительные меры США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской республики.

По его словам, санкции позволят "запереть" значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской республики.

"Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны", - сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.

По замыслу закона, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США.

"Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран", - пояснил Д.Коэн.

Напомним, что эмбарго на ввоз иранской нефти и газа в страны ЕС действует с 1 июля 2012 г.

Свои действия Евросоюз объяснил тем, что хочет заставить Иран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Иран ранее вели и США.

Иран кстати говоря демонстративно реагирует на эти санкции.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Иран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В середине октября 2012 года командующий Корпуса стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что хочет устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции.

Операция "Грязная вода", так ее называют в местных кругах, предусматривала, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

Недавно, Президент Ирана М. Ахмадинежад, выступая на открытом заседании парламента, подвел итоги влияния санкций на страну и назвал варианты реагирования на ситуацию.

17 января 2013 г в г Тегеране МАГАТЭ и Иран опять не смогли догвориться о решении проблемы ядерного развития Ирана.

Иран отказал в доступе на военную базу в г. Парчин, где, по мнению европейских экспертов, могут проводиться работы по созданию иранского ядерного оружия.

Поэтому ни о каком соглашении не могло быть и речи.

23 января 2013 г президент Ирана М. Ахмадинежад заявил, ЧТО Европа не получит ни капли иранской нефти.

Комментируя санкции ЕС, запрещающие импорт иранской нефти, М.Ахмадинежад заявил, что Иран преодолеет и это препятствие.

«Не хотите иранской нефти, и не надо. Наш народ впредь не продаст вам ни капли нефти. Иранский народ достиг больших успехов и без нефти», - сказал М.Ахмадинежад.

По его словам, за счет развития науки и повышения качества высшего образования успехи Ирана превзойдут все ожидания.

Если Иран сумеет должным образом использовать свои природные богатства, то ни одна страна мира не сможет оказать на него политическое давление.

«Мы должны верить в силы и способности нашего народа и не позволять препятствовать реализации наших идей и проектов», - подчеркнул М.Ахмадинежад.

На форуме в Давосе пресс-секретарь В. Путина заявил, что санкции являются неэффективным способом решения проблемы Ирана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»