-1.74

Ахмадинежад Махмуд

экс - президент Ирана

129 место

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца 28 октября 1956 году (1335 год по иранскому календарю) в деревне Арадан недалеко от Гармсара, провинция Семнан. В 1976 г. поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений — Тегеранский университет науки и технологий и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. В 1986 году поступил в аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1997 году по специальности транспорт и дорожное движение.

В студенческие годы Ахмадинежад активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха Ахмадинежад, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ», созданную близким соратником Хомейни.

В 1980 Махмуд Ахмадинежад отправился добровольцем на Ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции («Басидж»). Его батальон был расположен в Керманшахе на западе Ирана и участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном Ираке.

После увольнения из армии Ахмадинежад начал политическую карьеру. В конце 80-х годов он возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 году избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997 года. По совместительству он являлся советником министра культуры и образования Ирана. Вышел в отставку в 1997 после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами и вернулся к преподавательской деятельности в альма-матер.

Через 6 лет Мамхмуд Ахмадинежад вновь вернулся в политику. В 2003 году муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, Ахмадинежад свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все заведения быстрого питания («Фаст-фуд»), мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.

В июне 2005 г. Ахмадинежад выиграл президентские выборы, набрав во 2м туре в 2 раза больше голосов, чем бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.