...

Д.Медведев и Н.Азаров обсудили проблемы по закачке газа в ПХГ Украины. Теперь уже и украинские тоже

Украина пообещала внимательно следить за темпами закачки газа в ПХГ и бесперебойным транзитом в Европу в зимний период. Об этом заявил премьер-министр РФ Д.Медведев по итогам переговоров с украинским премьером Н.Азаровым.

Д.Медведев и Н.Азаров обсудили проблемы по закачке газа в ПХГ Украины. Теперь уже и украинские тоже

Украина пообещала внимательно следить за темпами закачки газа в ПХГ и бесперебойным транзитом в Европу в зимний период.

Об этом заявил премьер-министр РФ Д.Медведев по итогам встречи 12 июля 2013 г в г Сочи делегаций Украины и России, возглавляемых премьерами двух стран.


«С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, расположенных на территории Украины, что необходимо для того чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума», - сказал Д.Медведев.


«Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были», - добавил он.


В целом, по мнению премьер-министра РФ, встреча была хорошей, и была достигнута договоренность вскоре провести заседание комитета по экономическому развитию на уровне премьер-министров.

«Я доволен результатами встречи и назвал бы ее очень конструктивной. Нужно чаще встречаться и по-дружески, по-товарищески обсуждать все общие проблемы. Сегодня мы продвинулись по всем проблемным вопросам», - с оптимизмом сказал Н.Азаров.

Напомним, что в начале июля 2013 г Ю.Бойко и А.Миллер обсудили вопрос закачки природного газа в ПХГ Украины.

Тогда А.Миллером было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд м3 газа.

А.Миллер на годовом общем собрании акционеров Газпрома по итогам 2012 г (ГОСА) посетовал на «очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину зимой 2013-2014 г», если Украина не предпримет необходимых шагов по ускорению закачки газа в ПХГ .

Руководство Нафтогаз Украины ранее делали заявление о том, что не намерены в апреле-мае 2013 г закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг.

После этого А.Миллер, отвечая на вопросы на ГОСА, сообщил о принятии «очень жесткого решения: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ».

Правда А.Миллер говорил о начале 2015 г, а пока Газпрому очень бы хотелось, чтобы в ПХГ Украины находились эти 19 млрд м3 газа для покрытия возможных пиковых нагрузок в зимний период.

И, вероятно, закачать это количество газа в ПХГ до начала периода отбора Украина уже никак не сможет, чисто технически.

Хотя, Газпром перечислил 1 млрд долл США авансовых платежей условно говоря на 1,5 зимы в Европе.

По состоянию на 1 июля 2013 г в ПХГ Украины пока находится только около 7,5 млрд м3 газа.

Даже если Украина и закачает еще около 2 млрд м3 газа на аванс, оплаченный Газпромом, то в ПХГ будет не более 10 млрд м3 газа.

Это подтверждает и прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год, согласно которого закачка газа в ПХГ составит 8,457 млрд м3, в тч 5,502 млрд м3 - газ собственной добычи, 2,955 млрд - импортный газ.

Попытка Украины пролоббировать закачку реверсного газа через Словакию силами RWE тоже, похоже, не удалась.

Потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд м3/год, ранее заявлял Э.Ставицкий.

​Газпром неделикатно относится к организации реверсных поставок газа в Украину, особенно через Словакию.

Да и Восточноевропейский газовый хаб, создание которого на территории Украины пропагандирует RWE, Газпрому тоже не нужен.

Эффективность реверсных поставок газа в Украину можно было бы уже пересчитать на фоне снижения поставок СПГ в Европу и роста поставок российского газа

Украина, похоже, стала заложницей столь стремительного снижения потребления российского газа.

Дело в том, что, как оказалось, ущемлены интересы негосударственных добывающих компаний.

Это выражается в отсутствии гарантий возврата закаченного ранее газа в украинские ПХГ.

И дело не в отсутствии законодательства, а в невыполнении этого законодательства при попустительстве властей Украины.

По мнению экспертов, меры, принятые правительством, как в ноябре, так и в июне, направлены на решение проблем Нафтогаза, но никак не остальных участников рынка.

О. Бакулин опечален этой проблемой в связи с передачей функции распределения от Укртрансгаза Нафтогазу .

Е.Бакулин - молчит.

Но, важнее другое.

Нафтогаз сократил поставки российского газа, но не только из-за оптимизации его потребления.

Украина начала активно расходовать запасы из ПХГ.

Итог - пустые ПХГ, что потребовало их заполнения газом украинских производителей.

Иначе ГТС не будет функционировать.

Поэтому, оптимизм премьеров скорее связан с сотрудничеством в других вопросах, в тч по инновациям, спорным торгово-экономическим вопросам, по созданию причерноморского пула экспортеров зерна для проведения согласованной политики на мировом рынке.

Обсудили подготовку возможного визита В. Путина в Украину 27-28 июля 2013 г по случаю празднования 1025-летия со дня Крещения Руси и договорились провести в сентябре - октябре 2013 г заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Поразмышляли премьеры и о восстановлении серийного производства военно-транспортного самолета Ан-124 Руслан.

Дал пищу для размышлений и представленный России вновь назначенный 3 июля 2013 г постоянный представитель Украины при ЕЭК заслуженный экономист В. Суслов ( с местом пребывания в г Киеве), сообщивший, что дальнейшее сближение Украины с Таможенным союзом путем присоединения к отдельным соглашениям не противоречит будущему соглашению с Евросоюзом об ассоциации.

Свою задачу В.Суслов видит, в тч в том, чтобы детально разбираться в сути торговых споров, и, по возможности, решать эти проблемы еще до того, как они приобретут публичный характер.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»