...

Лондон может лишиться статуса судебной столицы мира

Столица Англии может потерять статус столицы судебных разбирательств богатых и влиятельных людей из-за того, что суд принял решение, которое, по словам юристов, может положить конец практике ведения дел о клевете в Лондоне.

Лондон может лишиться статуса судебной столицы мира

Столица Англии может потерять статус столицы судебных разбирательств богатых и влиятельных людей из-за того, что суд принял решение, которое, по словам юристов, может положить конец практике ведения дел о клевете в Лондоне.

Напомним, что суд Великобритании отказал в рассмотрении иска о клевете, который бывший российский полицейский подал на Б.Браудера - британского руководителя фонда, который успешно лоббировал в США закон Магнитского.

Тогда судья решил, что дело нужно рассматривать в РФ, так как связи бывшего полицейского П.Карпова с Великобританией очень малы.

2-м важным решением по иску о клевете стало решение другого судьи Высокого суда по иску С.Суботича против Р.Кнежевича из‑за публикаций в балканской газете, которая распространялась в Великобритании и в интернете.

Тогда судья заявил, что дело никак не связано с репутацией истца в Англии и Уэльсе и полностью связано с его репутацией на Балканах.

Считается, что эти решения знаменуют конец статуса Лондона как мировой столицы судебных разбирательств по делам о клевете и предшествуют новому закону, Закону о клевете 2013 г, который усложнит для иностранцев подачу незначительных исков о клевете в Англии.

Закон не охватывает Северную Ирландию, поэтому есть опасения, что центром разбирательств о клевете станет Белфаст.

Юрист Браудера Марк Стивенс сказал, что это “отобьет охоту у других туристов-обвинителей”.

Добавим, что В России недавно прошла встреча М.Мобиуса и И.Сечина.

Именно М.Мобиус в свое время недоумевал по поводу использования россиянами лондонских судов, и напоминающий о возможных негативных последствиях этого для потенциальных инвесторов.

Лондонский суд пользуется популярностью и у российских бизнесменов.

В конце августа 2012 г Б. Березовский проиграл иск против Р. Абрамовича, рассматривавшийся в Коммерческом суде Лондона.

Борис Абрамович выдвинул иск против Романа Абрамовича еще в 2005 г.

Суть претензии Б.Березовского к Р.Абрамовичу в недружественном "выдавливании" его из владения компанией Сибнефть.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»