USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.91

+1.72

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

7126

А.Миллер. Газпром больше не уступит, потому что Украина прибегла к «откровенному шантажу». Но, любопытно другое

Такое мнение А.Миллер высказал после переговоров с Г.Эттингером.

А.Миллер. Газпром больше не уступит, потому что Украина прибегла к «откровенному шантажу». Но, любопытно другое

Такое мнение А.Миллер высказал после переговоров с Г.Эттингером.

 

Цитаты от А.Миллера.

«Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. Никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов .Просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере».

«Украина требует сверхнизких цен, которые действуют только на территории Таможенного союза. Украина требует отмены запрета на реэкспорт. Это значит, что Украина хочет перепродавать наш дешевый российский газ в Европейский Союз». 

«Позиция украинской стороны является ультимативной. 11 июня 2014 г, А Яценюк заявил, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны, нет и быть не может».

«Газпром до 10 утра 16 июня 2014 г должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долл, иначе будет введен режим предоплаты».

Газпром уже не раз грозился ввести предоплату, но пока этого не сделал.

10 июня 2014 г Газпром тревожно держал руку на пульте ГИС Сунжа, откровенно готовый к отключению Украины от российского газа, но не случилось.

На 2-сторонней встрече  Г.Эттингеру удалось убедить по-боевому настроенного А.Миллера.

Сейчас А.Миллер выглядит спокойным, что, вероятно, показывает реальную готовность к действиям.

Однако нельзя исключать того, что могут найтись очередные веские причины для переноса ввода предоплаты и 16 июня 2014 г.

 

Интересны цитаты и от А.Яценюка из речи на заседании Кабмина Украины 11 июня 2014 г. 

«У нас фактически идет экономия на использование средств на проведение выборов Президента Украины в размере до 600 млн грн. Это тот объем экономии, который мы можем отправить на армию». 

 «Россия объявила о том, что они уже в 3й раз перенесли срок предоплаты за российский природный газ и фактически перенесли отключения».

 «Россияне сделали нам предложение по уменьшению цены на газ на 100 долл / 1000 м3, так называемой скидкой».

«Я сразу хочу официально заявить, что мы эти русские ловушки знаем, скидка устанавливается решением Правительства РФ и снимается решением Правительства РФ».

«Наше предложение было, есть и остается одной и той же - изменения в контракт. Если газ - это политическое оружие, тогда понятно, что политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как во всем мире - это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или не нравится».

«Рыночная цена - это не базарная, а рыночная».

«Мы заплатили по той цене, которую мы считаем рыночной, это 268 долл/ 1000 м3 - бесспорный объем задолженности, мы перечислили 786 млн долл».

Любопытно, что не принимая нынешнюю цену на газ, которую подписывала команда Ю.Тимошенко, включая Ю.Продана, нынешние власти, как минимум, должны задержать этих украинских граждан.

Этого не делается.

Бомбя Юго-Восток, нынешние власти Украины требуют  дружеского отношения России и, действительно, сверхнизких цен.

Логично предположить, что Россия не будет спонсировать низкими ценами на газ антироссийское правительство на Украине.

Похоже, логика властей Украины такая же, как у Д.Псаки в США. 

В очередной раз Д.Псаки на вопрос о бомбежке г Славянска фосфорными бомбами, обеспокоенно переспросила, - Вы имеете ввиду бомежку русскими? Когда ей пояснили, что бомбили, вероятно, украинские, - она привычно сказала, что ей пока ничего не известно.

Вся Украина уже гудит от того, что стали известны имена снайперов, которые спровоцировали кровопролитие на Майдане, но и это ей неизвестно.

Д.Псаки обижается, когда ей кажется, что ее не любят в России, но даже я, молоденькая симпатичная девушка, не могу дать внятное объяснение ответам, которыми она , не стесняясь, гордится.

 

Позицию украинских властей поясняют украинские эксперты.

Глава Комитета энергетической независимости Украины И. Надеин уверен, что Газпром затягивает переговоры для дискредитации Украины перед ЕС.

« Намерения России договариваться фальшивы, так как следующий шаг, который уже запланирован, - перекрыть трубу в направлении Украины, частично перебросить транзитные объемы на МГП Северный поток и убедить в важности проекта МГП Южный поток, после строительства которого транзит пойдет в обход Украины и никаких газовых войн якобы больше не будет».

«Взять Украину в газовую блокаду - вот что пытаться делать Россия. Мы видим давление на Словакию и другие страны, в которых мы покупаем газ. Турция затягивает решение по проходу танкеров с СПГ через Босфор и т.д. Впереди нас ждут очень сложные времена, но для Украины важно и дальше публично отстаивать свою позицию, а также искать союзника не только в лице ЕС, но и активнее подключать США».

 

Можно предположить, что властям России, действительно, выгодна ситуация с Украиной, хотя, вероятно, они лишь умело воспользовались неудачной попыткой США ослабить Россию.

Д.Пушилин и Д.Царев бывают в России, ополченцы воюют, несмотря на усиление давления Украины, и даже сбивают авиацию, где -то взяли танки.

Все это говорит, что Россия не оставит в беде Юго-Восток.

​Вводить ВС на Украину власти России, вероятно, не будут, потому что все более реальной становится ситуация с политическим пророссийским решением по Юго-Востоку.

Однако важнее другое.

Запад вынуждает Россию делать то, что власти ранее не делали: бороться с коррупцией, развивать импортозамещение, локализовать производство.

Если Россия все - таки добьется увеличения глубины переработки углеводородов, то сможет существенно укрепиться в ранге супердержавы.

С точки зрения логики, нелепо то, что Украина не дружит с сильным и богатым соседом.

Новые власти, вероятно, абсолютно не отражают мнение большинства украинских обывателей, особенно, если учесть, что власти России не собирались поглощать Украину. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»