USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.26

-0.26

Природный газ 2.689

+0.03

2 мин
...

В.Язев рассказал о перспективах Росийско-Германского сырьевого форума

Президент Российского газового общества (РГО) и депутат Госдумы В.Язев на Петебургском диалоге рассказал о практике РГО в рамках Энергетического диалога и Росийско-Германского сырьевого форума.

В.Язев рассказал о перспективах Росийско-Германского сырьевого форума

Президент Российского газового общества (РГО) и депутат Госдумы В.Язев на Петебургском диалоге рассказал о практике РГО в рамках Энергетического диалога и Росийско-Германского сырьевого форума.
В своем выступлении глава РГО поблагодарил хозяев и организаторов Петербургского диалога, в ходе которого родилось множество идей, реализация которых может помочь в воплощении планов участников диалога. В.Язев отметил, что «Петербургский диалог стимулировал многие полезные неправительственные формы общения народов» России и Германии.


В.Язев рассказал об опыте участия РГО в подобных встречах: организация имеет опыт участия в двух российско-германских форумах и как организатор, и как участник диалога. Это форум Энергетический диалог Россия-Евросоюз. Газовый аспект, ежегодно проводимый в Берлине РГО и Европейским союзом газовой промышленности. Вторая встреча - Российско-Германский сырьевой форум, созданный Санкт-Петербургским государственным горным институтом и Фрайбергской горной академией, в которой, - отметил В.Язев, - учился великий российский ученый Михаил Ломоносов.


Первоначально, заявил президент РГО, ставились лишь цели сотрудничества в сфере подготовки специалистов для сырьевых отраслей. Однако вскоре стало ясно, что избранный формат позволяет осуществить более широкий охват проблемы. Проанализировов мировые перспективы обеспечения энергоносителями и рассмотрев влияние кризиса на энергетическую безопасность, уделив внимание правовым аспектам международного сотрудничества в энергетической сфере и снабжению редкоземельными металлами, участники сырьевого форума перешли от дискуссии к реальному сотрудничеству.
По замечанию В.Язева, «сырьевому форуму всего пять лет, но это вполне сложившийся и зрелый общественный институт. Являясь неправительственной инициативой, он создает удобную площадку для обсуждения специалистами и политиками проблем сотрудничества в сырьевой сфере между нашими странами».

Также В.Язев рассказал, что в 2011 году в Омске РГО совместно с Правительством области организовало очередную конференцию сырьевого форума. Участники диалога побывали на предприятиях Омска, осуществляющих инновационные проекты в сырьевой сфере, рассмотрели дальнейшие перспективы развития четырех инновационно-сырьевых кластеров, призванных улучшить экономику региона. По мнению главы РГО, основное преимущество конференции в том, что на ней были представлены не бумажные, а реальные проекты. В планах РГО – продолжать расширение географии конференций: «осенью форум из Сибири переедет на Кольский полуостров, который, как известно, вместе с шельфовой частью является сырьевой базой мирового значения. Мы рассмотрим направления развития нефтегазодобычи, добычи и переработки редкоземельных и редких элементов, производства материалов с уникальными свойствами и минеральных удобрений, а также вопросы улучшения экологии региона». По итогам форума предполагается выработка конкретных рекомендаций по разработке стратегий регионального развития и международных бизнес проектов.


В конце своего выступления В.Язев выразил уверенность в успехе дела. Уверенность подкрепляется искренней заинтересованностью со стороны немецких партнеров РГО и высоким профессионализмом участников форума.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram