USD 64.429

+0.31

EUR 71.2391

+0.64

BRENT 64.44

+0.8

AИ-92 42.37

-0.03

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.87

-0.02

ДТ 46.15

0

1556

П. Завальный согласился с А. Чубайсом в том, что Россия - одна из самых энергорасточительных стран в мире

По словам П. Завального, даже по официальной статистике энергоемкость отечественного ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более.

П. Завальный согласился с А. Чубайсом в том, что Россия - одна из самых энергорасточительных стран в мире П. Завальный согласился с А. Чубайсом в том, что Россия - одна из самых энергорасточительных стран в мире

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. П. Завальный согласился с оценкой А. Чубайса об энергорасточительности России. 

Об этом сообщила пресс-служба Российского газового общества.

 

По словам П. Завального, даже по официальной статистике энергоемкость отечественного ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более.

Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд м3 в год, россияне пережигают более 180 млрд м3, что сопоставимо с годовыми объемами поставок российского газа в Европу.

При этом затраты на электроэнергию в составе российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, а вот в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%.

Главная причина -  высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование.

Вот такое негативное влияние оказывается на конкурентоспособность экономики России.

 

Кроме того, П. Завальный сильно сомневается, что целевые показатели Энергетической стратегии 2030 по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. будут достигнуты.

Скорее всего, фактически ожидаемое значение не превысит 16-17% - более чем в 2 раза ниже целевых показателей.

А ведь цель 2035 согласно проекту Стратегии – 1,4 -1,6 раза.

При этом специалисты в один голос твердят, что необходимо двукратное снижение.

 

Общий объем потребления энергии в России превышает 1 млрд т условного топлива в год, при этом сам ТЭК потребляет 3ю часть этого объема, и имеет потенциал снижения энергоемкости не менее 20%.

Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%.

 

К счастью, П. Завальный подчеркнул, что работа по совершенствованию законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения идет в постоянном режиме.

Основой специального законодательства в этой области стало принятие в 2009 г. Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Тем не менее нормативная база в этой сфере нуждается в постоянном совершенствовании.

А как же иначе?

 

В заключение П. Завальный отметил, что в условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению, для повышения энергоэффективности российской экономики, необходимо введение жесткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, подобной той, что существовала во времена СССР.

Все очень плохо.

 

 

 

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus