USD ЦБ — 63,68 −0,01
EUR ЦБ — 73,97 +0,25
Brent — 73,45 −2,39%
четверг 21 июня 22:33

Персоналии

Чубайс Анатолий Борисович

Председатель правления Роснано
Информация обновлена: 03 февраля 2012 г.

Одна из наиболее противоречивых фигур российского политического бомонда, Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове, в Белоруссии, в семье военного. В 1977 году он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ).

Годы учебы Чубайса были вполне традиционными. Веселая студенческая жизнь, выезды на производственную практику, на картошку, водный туризм, плавание на байдарках по рекам Кольского полуострова, по Ладоге. До сих пор Анатолий Чубайс очень любит природу Карелии и Камчатку с ее гейзерами и вулканами.

По окончании института Чубайс работал инженером, а после защиты кандидатской диссертации в 1983 году на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях" получил должность доцента в родном ЛИЭИ. Во время работы в институте Чубайс руководил неформальным кружком "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических вузов города (в 1984-1987 годах).

В 1987 году Чубайс стал одним из создателей политического клуба "Перестройка", целью которого было "продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции".

Публичная политическая карьера Чубайса началась в 1990 году с назначения его заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Два года спустя Анатолий Чубайс становится политиком федерального масштаба: 1 июня 1992 года указом президента России Ельцина он был назначен первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. А в ноябре того же года Чубайс стал председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, министром России. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.

Обойдя соперников на выборах в Государственную Думу, Анатолий Чубайс стал в декабре 1993 года депутатом от избирательного объединения "Выбор России". Однако через год он покинул Думу и занял пост первого заместителя премьер-министра по вопросам экономической и финансовой политики в правительстве Виктора Черномырдина.

С апреля 1995 года по февраль 1996 года Чубайс представлял Россию в международных организациях. Но после того, как Ельцин выразил неудовлетворение его работой, Чубайс 16 февраля 1996 года подал заявление об отставке и указом президента от 16 февраля 1996 года был освобожден "от должности первого заместителя председателя Правительства РФ в связи с переходом на другую работу". Сразу после отставки Чубайс создал фонд "Гражданское Общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б.Н. Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки на выборах Ельцина президентом России на второй срок.

После переизбрания Ельцина Анатолий Чубайс 15 июля 1996 года указом президента РФ был назначен руководителем администрации президента РФ. Через полгода, в марте 1997 года, он был вновь назначен первым заместителем председателя Правительства РФ и одновременно министром финансов РФ. В том же году журнал "Euromoney" признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.

Политическая биография Анатолия Чубайса весьма разнообразна. В его трудовой книжке можно встретить записи о таких должностях, как управляющий от РФ в МБРР (Международный банк реконструкции и развития), член Совета Безопасности, специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями и др.

После выхода из правительства Чубайс 4 апреля 1998 года занял кресло в Совете директоров компании РАО "ЕЭС России", а 30 апреля 1998 года он стал председателем правления этой компании. В июне 1999 года на очередном годовом общем собрании акционеров РАО "ЕЭС России" А.Б. Чубайс был повторно избран в состав Совета директоров компании. За его перизбрание проглосовали 82,69% участвовавших в собрании акционеров РАО "ЕЭС России", т.е. три четверти голосов общего собрания акционеров.

В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции "Правое дело" и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. Он возглавил комиссию по организационной работе координационного совета.

28 июля 1999 года на заседании Совета Национальной Ассоциации участников фондового рынка по итогам опроса более 300 компаний - членов НАУФОР А.Б. Чубайсу было присвоено звание "Человек, внесший наибольший вклад в развитие российского фондового рынка".

Все люди, которые когда-либо работали под начальством А.Б. Чубайса, отмечают его уникальные организаторские способности, совмещенные с жестким методом администрирования. В период принятия решения он готов выслушивать любые аргументы, но после того, как обсуждение закончено, любые рассуждения "вдогонку" принимает с трудом. За неисполнение спрашивает весьма жестко, за попытку обмануть увольняет.

"Пунктик" Чубайса - современная техника: последние модели компьютеров, ноутбуки, средства связи, информационные сети, в том числе и Интернет. Легко во всем этом разбирается. По мере выпуска новых моделей старается по возможности ими обзаводиться.

Чубайс очень не любит рассказывать о своей личной жизни. Близких друзей у него мало. Самый близкий - Егор Гайдар, которого Чубайс очень уважал и дружбой с которым особо дорожил. Дружилс Ростроповичем, хотя из-за занятости Чубайса и постоянных поездок Ростроповича встречались они не часто. Отдельно стоит сказать о Булате Окуджаве - несмотря на разницу в возрасте, Чубайс и Окуджава были очень близки. Кстати, последнее стихотворение, которое Окуджава написал перед своей кончиной, было посвящено Чубайсу.


Neftegaz.RU context