USD 92.7519

0

EUR 100.4425

0

Brent 81.58

-0.15

Природный газ 1.582

-0.01

5 мин
...

Север-Юг, энергетика и международная повестка. В. Путин провел переговоры с президентом Ирана

В конце декабря 2023 г. ожидается подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

Север-Юг, энергетика и международная повестка. В. Путин провел переговоры с президентом Ирана

Источник: IRNA

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 7 декабря 2023 г. провел в Кремле переговоры с президентом Ирана Э. Раиси, который прибыл в Россию с рабочим визитом.
Российско-иранские переговоры начались с беседы лидеров в формате тет-а-тет, затем консультации продолжились в расширенном составе в формате рабочего обеда.
Российскую сторону на переговорах в узком составе представляли вице-премьер, председатель российской части российско-иранской межправкомиссии А. Новак, помощник президента Ю. Ушаков, глава Минобороны РФ С. Шойгу и замминистра иностранных дел С. Вершинин.
В составе иранской делегации был сопредседатель МПК с иранской стороны, глава Миннефти Ирана Д. Оуджи.

Ближневосточные дни В. Путина

Последние 2 дня в расписании В. Путина были наполнены встречами с лидерами стран Ближнего Востока.
6 декабря 2023 г., В. Путин побывал с кратким визитом в 2 ближневосточных странах - ОАЭ и Саудовской Аравии.
Вернувшись в Россию, В. Путин 7 декабря 2023 г. принял участие в пленарном заседании форума 14го инвестформа ВТБ «Россия зовет!».
После выступления В. Путин на полях форума провел краткую встречу с представителем еще одной королевской семьи Ближнего Востока - принцем Омана З. Аль Саидом.
Следующими переговорами В. Путина стала встреча с Э. Раиси.

Российско-иранские переговоры

В начале открытой части переговоров В. Путин поприветствовал Э. Раиси и сообщил о своем желании в рамках краткого ближневосточного турне посетить и Иран, но помешали обстоятельства.
В. Путин отметил активное развитие российско-иранских отношений и большой интерес российского бизнес-сообщества к выставке, прошедшей в г. Тегеран.
А. Новак уточнил, что речь идет о выставке «Евразия Экспо», которая проходит с 4 по 7 декабря 2023 г.

Тезисы от В. Путина:
  • вчера я был в соседнем регионе, пролетал над территорией вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, но мне говорят: уже президент собрался, улетает в Москву,
  • у нас отношения развиваются очень хорошо, у нас набрана хорошая динамика за последний год,
  • в 2022 г. товарооборот вырос на 20%, достиг хороших результатов: где-то свыше 5 млрд долл. США,
  • Иранская выставка, и мы сами удивились тому, какой интерес она вызвала у российской части нашего сотрудничества,
  • у нас большие инфраструктурные проекты,
  • мы давно уже обсуждаем, сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги Север - Юг.
  • работаем традиционно в области энергетики, в сфере образования, активно идет работа практически по всем направлениям.

Напомним, что 17 мая 2023 г. было подписано российско-иранское межправсоглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт - Астара.
Ж/д-участок Решт - Астара в Иране протяженностью 162 км остается последним незавершенным отрезком Западного маршрута международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг.
Этот участок замкнет ж/д-сообщение по территории России, Азербайджана и Ирана от Усть-Луги и Санкт-Петербурга до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе.
Пропускная мощность этого участка на первом этапе до 2030 г. составит 15 млн т/год с возможностью дальнейшего увеличения.
Ранее планировалось, что строительство ж/д Решт - Астара начнется в 2024 г. и займет 3 года, однако В. Путин позднее уточнил, что строительство должно стартовать в 2023 г.
На встрече с помощником президента РФ И. Левитиным в конце ноября 2023 г. первый вице-президент Ирана М. Мохбер заявил, что Иран выполнил предварительные шаги и обеспечил получение необходимых разрешений для строительства железной дороги Решт - Астара.

В ответ Э. Раиси поблагодарил В. Путина, сообщив, что Иран был готов принять В. Путина на его обратном пути в Москву.
В. Путин заверил, что воспользуется приглашением посетить Иран.
Далее Э. Раиси отметил основные направления ирано-российского сотрудничества и выразил уверенность в том, что это сотрудничество продолжит развиваться.
Тезисы от Э. Раиси:
  • в контексте нашей политики по развитию отношений с соседними государствами, в частности с нашей дружественной страной Российской Федерацией, мы наблюдаем, что наше взаимодействие очень хорошо продвигается,
  • за последние несколько лет у нас достигнут прогресс и развитие,
  • то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере энергетики, сельского хозяйства, развития образования, контактов между нашими университетскими учеными, - во всех этих направлениях, можно предпринять лучшие шаги,
  • мы считаем, что это в рамках интересов наших государств, наших народов.

Конкретные энергетические вопросы, которые стороны затронули в ходе переговоров, не раскрываются.
В преддверии визита Э. Раиси и Д. Оуджи в Россию иранское информационное агентство Shana обозначило некоторые возможные темы:
По данным издания:
  • Россия присутствует в важных проектах нефтяной промышленности Ирана, в т.ч. российские компании присутствуют в проектах разработки 7 нефтяных месторождений,
  • из-за санкций Запада против России иранские компании смогли получить выгодные рынки в стране, одним из наиболее важных является экспорт катализаторов на сумму 20 млн долл. США в Россию,
  • в течение последних 2 лет NIOC подписала меморандум о взаимопонимании с российскими компаниями в различных областях, включая:
    • инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений,
    • инвестиции в завершение наполовину готового проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране (речь о проекте Iran LNG, который должен включать 2 линии сжижения по технологии Linde общей мощностью 10,8 млн т/год, остановленный в 2018 г. из-за санкций США - прим. ред.),
    • определены потенциальные проекты плавучих СПГ-заводов (FLNG) и проекты малотоннажного СПГ (MiniLNG),
    • своповые поставки газа и нефтепродуктов,
    • передача технологий, связанных с нефтью и газом.

Напомним, что в июле 2022 г. Газпром и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству.
Документ предполагает анализ возможностей взаимодействия по разработке газовых и нефтяных месторождений в Иране, своп по природному газу и нефтепродуктам, реализацию крупно- и малотоннажных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), строительство магистральных газопроводов (МГП) и научно-техническое и технологическое сотрудничество.
Позднее Миннефти Ирана оценило сумму потенциальных контрактов в рамках данного контракта в 40 млрд долл. США.
В числе потенциальных проектов назывались разработка газовых месторождений Киш и Северный Парс, работы по повышению пластового давления на месторождении Южный Парс, нефтяные месторождения Мансури, Аб-Тимур, Карандж, Шангуле и Азар.

В. Путин подтвердил нацеленность России на развитие отношений с Ираном.
На последние числа декабря 2023 г. намечено подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что создаст дополнительные возможности для расширения сотрудничества.

Вопрос Палестины и Газы

Во время переговоров В. Путин и Э. Раиси обсудили региональную и международную повестку дня.
Э. Раиси особо остановился на ситуации в Палестине и Секторе Газа.
Тезисы от Э. Раиси:
  • человечество сегодня страдает от принятия односторонних мер и глобальной несправедливой системы,
  • явное проявление этого мы можем сегодня наблюдать в тех событиях, которые происходят в Палестине, в Газе, это геноцид и преступление против человечности,
  • все эти преступления поддерживаются США, а также странами Запада,
  • международные организации и те организации, которые должны защищать права человека, потеряли свою эффективность,
  • необходимо как можно скорее остановить бомбардировки,
  • этот вопрос сегодня является не только вопросом нашего региона, это является вопросом всего человечества, поэтому следует найти очень быстрое решение для этого вопроса.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram