USD 92.5492

0

EUR 99.3523

0

Brent 82.6

-0.93

Природный газ 1.555

-0.05

, Обновлено 7 декабря 10:10
5 мин
...

В. Путин М. бин Сальману: ничто не может помешать развитию дружеских отношений России и Саудовской Аравии

Новыми направлениями сотрудничества России и Саудовской Аравии могут стать ядерная энергетика и совместная работа на рынке удобрений.

В. Путин М. бин Сальману: ничто не может помешать развитию дружеских отношений России и Саудовской Аравии

Источник: kremlin.ru, фото А. Никольского, РИА Новости

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин в рамках краткосрочного ближневосточного турне посетил Саудовскую Аравию.

Стремительное турне

Поездка включает визиты в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию, которые состоялись в один день, 6 декабря 2023 г.
Заявленные темы переговоров В. Путина в г. Абу-Даби и г. Эр-Рияд:
  • международная обстановка, в т.ч. палестино-израильский конфликт;
  • сотрудничество в энергетике.
В г. Абу-Даби В. Путин провел переговоры с президентом ОАЭ М. Аль Нахайяном, отметив активное развитие 2-сторонних отношений и успешное взаимодействие на международных площадках, в первую очередь, в рамках ОПЕК+.
Большая часть переговоров как в узком, так и в расширенном составе, прошла в закрытом режиме.
В составе российской делегации в рамках этой поездки - глава МИД С. Лавров, вице-премьеры А. Новак и Д. Мантуров, председатель ЦБ Э. Набиуллина, глава Чеченской республики Р. Кадыров, глава РФПИ К. Дмитриев, глава Росатома А. Лихачев, председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Д. Мазепин.
Любопытно, что первый вице-премьер А. Белоусов и бывший глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов, в настоящее время возглавляющий комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, присутствовавшие на переговорах в ОАЭ, в составе делегации РФ в Саудовской Аравии не упоминаются.

Примечательно, что уже 7 декабря 2023 г. В. Путин вернется в г. Москва, где должна состояться встретится с президентом Ирана Э. Раиси.
Это косвенно подтверждает то, что восстановление саудовско-иранских дипотношений не обошлось без участия России:
  • 2016 г. - после разгрома дипмиссий Саудовской Аравии в Иране в ответ на казнь в г. Эр-Рияд шиитского религиозного деятеля Н. аль-Нимра, дипотношения были прерваны;
  • с тех пор противоречия между странами росли, в частности, Саудовская Аравия обвиняла Иран в атаках на свои нефтяные объекты;
  • 10 марта 2023 г. Саудовская Аравия и Иран подписали соглашение о возобновлении дипотношений;
  • переговоры о нормализации отношений проходили в условиях тайны при посредничестве Китая, Ирака и Омана, но упорно ходили слухи об участии в переговорах России.

Переговоры в Эр-Рияде

Как и в ОАЭ, президенту РФ в Саудовской Аравии была организована очень торжественная встреча.
Наследный принц Саудовской Аравии М. бин Сальман встретил В. Путина у входа королевский дворец Аль-Ямама, затем лидеры двух стран вместе прошли на переговоры.
Как не вспомнить беднягу О. Шольца, которого в Катаре вообще никто не встретил.

М. бин Сальман назвал В. Путина дорогим гостем на саудовской земле и отметил большой спектр направлений, по которым развиваются саудовско-российские отношения.
Тезисы от М. бин Сальмана:
  • мы можем найти много сюжетов, по которым мы разделяем общие интересы, работаем вместе для достижения стабильности и развития всего мира, в т.ч. региона Ближнего Востока,
  • за прошедшие 7 лет мы достигли много на нашем 2-стороннем треке, например, в энергетике, инвестиционных отношениях, сельскохозяйственной сфере,
  • благодаря политической кооперации и взаимодействию нам удалось положительно повлиять на ряд моментов на Ближнем Востоке, и это увеличило безопасность,
  • наше последующее политическое взаимодействие и кооперация, несомненно, окажут положительное воздействие на мировую обстановку.
Напомним, что 7 лет назад, в октябре 2017 г., в Россию приезжал с официальным визитом король Саудовской Аравии С. Аль Сауд, что дало мощный импульс развитию отношений 2 стран.
В. Путин побывал в Саудовской Аравии в октябре 2019 г. также в рамках ближневосточного турне, включавшего также и ОАЭ.
С тех пор лично В. Путин и М. бин Сальман не встречались, хотя телефонные контакты поддерживаются очень плотные, в т.ч. по вопросам взаимодействия в рамках ОПЕК+.
Напомним, что по результатам прошедшей 30 ноября Министерской встречи ОПЕК+, 8 стран-участниц соглашения, в т.ч. Россия и Саудовская Аравия, взяли на себя добровольные дополнительные обязательства для поддержания баланса на рынке на фоне сезонного снижения спроса.
В 1м квартале 2024 г.:
  • Россия добровольно сократит экспорт на 500 тыс. барр./сутки от средних уровней за май-июнь 2023 г., в т.ч. 300 тыс. барр./сутки нефти и 200 тыс. барр./сутки нефтепереработки,
  • Саудовская Аравия продлит дополнительное добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн барр./сутки в дополнение к действующему до конца 2024 г. сокращению добычи на 500 тыс. барр./сутки, т.е. в 1м квартале 2024 г. будет добывать 8,978 млн барр./сутки нефти.
На аналогичный шаг пошли и ОАЭ, которые в 1м квартале 2024 г. сократят добычу на 163 тыс. барр./сутки, что дополнит сокращение на 144 тыс. барр./сутки, действующее до конца декабря 2024 г., т.е. с 1 января и до конца марта 2024 г. добыча в ОАЭ будет составлять 2,912 млн барр./сутки.

Рынок слабо отреагировал на добровольность снижения, подразумевая, что не все страны могут реализовать на практике добровольное желание.
Нужно было как-то рынок встряхнуть.

В. Путин поблагодарил наследного принца за приглашение, отметив, что воспользовался этим приглашением, находясь с плановым визитом в ОАЭ.
Президент также подчеркнул дружественный характер российско-саудовских отношений.
Тезисы от В. Путина:
  • ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений,
  • за последние 7 лет, конечно, отношения приобрели такое качество, достигли такого уровня, которого раньше никогда не было,
  • это достигнуто в результате мудрой политики короля Саудовской Аравии при Вашем непосредственном прямом участии,
  • у нас стабильные, очень хорошие отношения в сфере политического взаимодействия, в экономике, в гуманитарных областях.
Также В. Путин напомнил, что М. бен Сальмана ждали в г. Москве, но обстоятельства внесли коррективы в эти планы.
Президент еще раз пригласил принца, получив положительный ответ.

Атом и удобрения

А. Лихачев:
  • лихо сообщил о заинтересованности Росатома в сотрудничестве с Саудовской Аравией;
  • отметил, что помимо надежности технологий и экономической привлекательности решения, Росатом предлагает глубокую локализацию строительства, что выгодно промышленности Саудовской Аравии.
В настоящее время саудиты проводит тендер на определение будущего инвестора для строительства своей первой АЭС.
Планируется строительство АЭС большой мощности в составе 2 энергоблоков.
Росатом прошел в финальный этап этого тендера.


Еще одним новым направлением сотрудничества России и Саудовской Аравии может стать совместная работа на рынке минеральных удобрений.
Перед началом переговоров, В. Путин и М. бен Сальман поприветствовали участников.
В. Путин:
  • обратил внимание на присутствие бывшего владельца и главы Уралхима Д. Мазепина, после введения санкций ЕС покинувшего компанию и ныне занимающегося удобрениями в РСПП;
  • сообщил М. бен Сальману о том, что есть возможность сделать большую совместную компанию.
Напомним, что Россия и Саудовская Аравия являются крупными производителями удобрений:
  • Россия - 2й в мире по объемам после Китая поставщик удобрений с долей рынка около 20% (около 37 млн т/год).
  • Саудовская Аравия:
    • также выступает крупным производителем и экспортером удобрений, в частности фосфорных и азотных.
    • в 2022 г. королевство объявляло о планах занять 25% мирового рынка экспорта фосфорных удобрений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram