USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 94.76

+0.83

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

13 мин
...

Импортозамещение, газификация, ГМТ, ESG. Газпром на ПМЭФ-2022 подписал ряд важных соглашений

Основной объем документов направлен на расширение применения передовых отечественных технологий и оборудования на объектах Газпрома

Импортозамещение, газификация, ГМТ, ESG. Газпром на ПМЭФ-2022 подписал ряд важных соглашений

Санкт-Петербург, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписал ряд соглашений.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Основной объем документов направлен на расширение применения передовых отечественных технологий и оборудования на объектах Газпрома.
Также большой пакет документов направлен на развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ) и газификации.
В частности, Газпром актуализировал программы развития газоснабжения и газификации 8 российских регионов на 2021-2025 гг.

Отечественные технологии

Глава Газпрома А. Миллер и глава республики Мордовия А. Здунов подписали Дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций республики Мордовия, в т.ч. импортозамещающей, в интересах компании.
Дорожная карта рассчитана на 2022-2024 гг., ее выполнение будет способствовать дальнейшему укреплению научно-технического и промышленного потенциала республики.
Согласно документу, регион сформирует перечень инновационной продукции, имеющей перспективы использования на объектах Газпрома.
Компания проанализирует предложения, в т.ч. на соответствие корпоративным техническим требованиям.
Cертифицированная продукция будет допущена к применению в «Газпроме» и сможет участвовать в закупочных процедурах компании.
Это уже 2я дорожная карта между Газпромом и республикой Мордовия, 1я была заключена в 2015 г., в период ее действия ряд промышленных предприятий Мордовии освоили выпуск и обеспечили поставки оборудования для нужд Газпрома.

А. Миллер и гендиректор Концерна ВКО Алмаз-Антей Я. Новиков подписали соглашение о сотрудничестве.
Документ расширяет периметр взаимодействия сторон и предусматривает формирование предложений в области локализации услуг по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию импортной трубопроводной арматуры, установленной на объектах Газпрома.
В т.ч., речь идет о предложениях по развитию отечественных технологий и оборудования для оказания этих услуг, подготовке квалифицированного персонала.
Отдельное внимание будет уделено возможностям обслуживания некоторых видов трубопроводной арматуры непосредственно на производственных объектах Газпрома, что позволяет оптимизировать сроки выполнения работ.

Руководитель Ростехнадзора А. Трембицкий и А. Миллер подписали соглашение о взаимодействии между ведомством и Газпромом.
Документ заключен в развитие соглашения от 2016 г. и нацелен на дальнейшее укрепление сотрудничества по вопросам промышленной безопасности.
В числе ключевых сфер совместной работы - разработка предложений по совершенствованию законодательства, взаимная научно-методическая поддержка по актуальным для сторон вопросам.

Ряд документов подписан в присутствии А. Миллера.
Газпром подписал с Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Северсталью актуализированные программы научно-технического сотрудничества (НТС).
Подписи на документах поставили зампред правления - начальник Департамента Газпрома О. Аксютин, председатель совета директоров ОМК А. Седых и директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами Северстали Д. Горошков.
Обновленная программа НТС с Северсталью будет действовать до конца 2025 г., с ОМК - до конца 2026 г.
Документы содержат дополненный перечень инновационной продукции, в т.ч. с особыми эксплуатационными свойствами, производство которой трубные компании планируют освоить и наладить в интересах Газпрома.

Меморандум о сотрудничестве Газпром подписал с Росатомом, подписи под документом поставили зампред правления Газпрома В. Маркелов и первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома К. Комарова.
Документ предполагает возможность использования в интересах Газпрома инфраструктуры первого в Европе стендового комплекса для испытаний технологий и оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ).
Комплекс расположен в г. Санкт-Петербург на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (входит в Росатом).
Стороны, в частности, проработают вопросы тестирования отечественных насосов отгрузки СПГ, компрессоров отпарного газа, жидкостных детандеров и другого оборудования.
Меморандум важен в контексте строительства в пос. Усть-Луга Ленинградской области комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), в рамках которого планируется строительство крупнотоннажного СПГ-завода мощностью 13 млн т/год.
Технологические санкции Запада ограничивают поставки в Россию оборудования для средне- и крупнотоннажного СПГ, что уже оказало давление на проект НОВАТЭКа Арктик СПГ-2, хотя сроки его реализации компания сдвигает незначительно.
Ранее на ПМЭФ глава НОВАТЭКа Л. Михельсон предложил создать российскую технологию сжижения, на что потребуется 24 млрд руб. госсредств на поддержку НИОКР.
Созданный Росатомом и уже начавший работать стенд для тестирования средне- и крупнотоннажного СПГ-оборудования позволит преодолеть проблемы с российским оборудованием и масштабировать решения для производства СПГ.

ГМТ

А. Миллер и губернатор Волгоградской области А. Бочаров подписали меморандум о намерениях по реализации проекта развития комплексной инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления СПГ на территории Волгоградской области.
Меморандум заключен в развитие 4-стороннего соглашения (Волгоградская область, Газпром гелий сервис, Газпром газомоторное топливо и Быковгаз) о взаимодействии от 2021 г.
Цель документа - создать дополнительные благоприятные условия для строительства в Быковском районе малотоннажного комплекса по производству СПГ (КСПГ) мощностью 1,5 т/час.
Согласно документу, регион определит потребности в закупке транспорта, работающего на СПГ, и разработает меры поддержки перевозчиков.
Газпром сформирует план по развитию сети газозаправочных объектов и определит места их размещения с учетом маршрутов движения автотранспорта на СПГ.
Перечень конкретных мероприятий, целевые показатели и сроки реализации проекта стороны закрепят в соответствующем плане-графике синхронизации работ.

А. Миллер подписал с губернатором Астраханской области И. Бабушкиным, главой республики Дагестан С. Меликовым и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Артюховым 2-сторонние соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.
Соглашение с Астраханской областью заключено в развитие истекшего документа и будет действовать до 2030 г.
Соглашения с hеспубликой Дагестан и ЯНАО - бессрочные, они актуализируют содержание текущих документов.
Стороны намерены активизировать работу по развитию региональных рынков газомоторного топлива.
Регионы сосредоточат усилия на создании условий для более широкого применения природного газа на муниципальном автомобильном транспорте и технике.
Газпром проработает возможности дальнейшего развития газозаправочной инфраструктуры.
В настоящее время в Астраханской области работают 3 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) Газпрома, в Дагестане и ЯНАО - по 2.

Газификация

Газпром актуализировал программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с 8 регионами - Иркутской, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Тамбовской областями и Пермским краем.
А. Миллер и губернатор Иркутской области И. Кобзев подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Программа учитывает уточненные потребности региона в строительстве первоочередных объектов газификации, которые станут основой для системного развития газоснабжения нескольких районов области, в т.ч. после 2025 г.
В частности, согласно документу, в Жигаловском районе Газпром построит газопровод с газораспределительной станцией (ГРС) и межпоселковый газопровод, что позволит подать газ Ковыктинского месторождения Газпрома потребителям административного центра района - пос. Жигалово.
Подключиться к газу здесь смогут 2,5 тыс. домовладений и 12 котельных, в числе перспективных потребителей - районная больница, детский сад, общеобразовательная и спортивная школы.
Предполагается, что Ковыктинское месторождение станет источником газоснабжения еще 2 районов - Киренского и Казачинско-Ленского.
Для них Газпром планирует построить от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (на участке от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения) 2 газопровода-отвода с ГРС, проложить 2 межпоселковых газопровода.
В результате в Киренском районе появятся условия для газификации 3,1 тыс. домовладений и 8 котельных г. Киренск.
В Казачинско-Ленском районе, в 6 населенных пунктах - пос. Магистральный, Окунайск, д. Седанкина, с. Тарасово, пос. Улькан, д. Юхта, доступ к сетевому газу получат 2,7 тыс. домовладений и 5 котельных.

Кроме того, Газпром готов проложить внутрипоселковые газопроводы к потребителям г. Усть-Кут.
При этом их газоснабжение должно обеспечить Иркутская нефтяная компания (ИНК) из ресурсов Марковского месторождения.
Для вывода газа с месторождения ИНК построит газопровод до пос. Толстый мыс (расположен в черте г. Усть-Кут) и ГРС.
Благодаря совместным усилиям 2 компаний подключиться к сетевому газу смогут 3 тыс. домовладений и 3 городские котельные, в т.ч. угольные котельные Лена и Центральная, обеспечивающие теплом центральную часть города.

А. Миллер и И. Кобзев также подписали соглашение о намерениях по газификации г. Саянск и отдельных муниципальных образований Иркутской области.
Стороны, в частности, проанализируют обоснованный спрос на газ перспективных потребителей на основе целевого топливно-энергетического баланса региона, разработанного в соответствии с порядком, утвержденным Минэнерго РФ.
Кроме того, будут проработаны сценарии развития газоснабжения и газификации Иркутской области с 2026 г., в т.ч. с учетом возможностей автономной газификации.

С главами еще 7 регионов А. Миллер подписал дополнения к программам развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг.
Программы были подписаны в 2020 г., но к настоящему моменту в регионах сформировалась потребность в дополнительной газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре.
В программы включены новые газопроводы, строительство которых обеспечит Газпром, а регионы, в свою очередь, продолжат оказывать меры поддержки гражданам, участвующим в газификации.
  • Во Владимирской области Газпром готов дополнительно построить 23 межпоселковых газопровода. Они позволят газифицировать 101 населенный пункт в 13 районах - Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском. Доступ к сетевому газу получат более 9,75 тыс. домовладений и 26 котельных.
  • В Новгородской области Газпром планирует дополнительно построить 19 межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 120 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях - Боровичском, Батецком, Валдайском, Демянском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Старорусском, Холмском и Шимском районах, в Маревском и Хвойнинском округах. Доступ к сетевому газу получат 9,8 тыс. домовладений и 57 котельных. В Батецкий, Поддорский и Холмский районы, Маревский округ сетевой газ придет впервые.
  • В Новосибирской области Газпром планирует дополнительно построить 3 межпоселковых газопровода. Будут созданы условия для газификации д. Новотырышкино, с. Спирино, п. Кирзавод. Доступ к сетевому газу получат 2,8 тыс. домовладений и 5 котельных. Кроме того, будут проработаны вопросы строительства 4 газопроводов-отводов с ГРС и 6 межпоселковых газопроводов в Баганском, Искитимском, Карасукском, Купинском, Тогучинском и Чистоозерном районах.
  • В Орловской области Газпром планирует дополнительно построить 8 межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для развития газификации объектов малоэтажной жилой застройки в районе д. Образцово, а также газифицированы 7 деревень - Александровка, Башкатово, Верхососенье Центральное, Погудаевка, Репка, Торкуновка, Шейнский Мост. Общее количество домовладений и квартир, которые получат доступ к газу, - 2,34 тыс. Кроме того, будет проработан вопрос подачи дополнительных объемов газа на Залегощенский сахарный завод и потребителям, источником газоснабжения для которых является ГРС Залегощь.
  • В Пермском крае Газпром планирует дополнительно построить 22 межпоселковых газопровода, реконструировать 1 ГРС. Будут созданы условия для газификации 75 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях - Пермском и Частинском районах, Кунгурском и Октябрьском округах, Верещагинском, Горнозаводском, Ильинском, Красновишерском, Краснокамском, Лысьвенском, Нытвенском, Оханском, Чердынском, Чернушинском и Чусовском городских округах. Доступ к сетевому газу получат 18,5 тыс. домовладений и 53 котельные. В 2 городских округа - Красновишерский и Чердынский - сетевой газ придет впервые.
  • В Ростовской области Газпром планирует дополнительно построить 65 межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 130 населенных пунктов в 16 районах - Азовском, Боковском, Верхнедонском, Дубовском, Заветинском, Зимовниковском, Кашарском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Милютинском, Неклиновском, Обливском, Ремонтненском, Советском, Чертковском и Шолоховском. Доступ к сетевому газу получат 11,5 тыс. домовладений.
  • В Тамбовской области Газпром планирует дополнительно построить межпоселковый газопровод к перспективному микрорайону Малиновка на севере г. Тамбов, возможность подключиться к сетевому газу получат 2,4 тыс. будущих домовладений.

В присутствии А. Миллера гендиректор Газпром межрегионгаза С. Густов и глава республики Дагестан С. Меликов подписали соглашение о взаимодействии по вопросам консолидации сетей газораспределения республики.
Документ определяет принципы взаимодействия сторон при исполнении поручений президента РФ В. Путина по модернизации и развитию энергетического хозяйства региона.
Предусмотрено, что правительство региона в сжатые сроки проведет инвентаризацию газовых сетей на территории республики, обеспечит регистрацию прав собственности на бесхозяйные объекты систем газораспределения, а также завершит оформление права собственности республики Дагестан на республиканское имущество.
Газпром межрегионгаз, в свою очередь, готов делиться с регионом опытом инвентаризации объектов газового хозяйства.
Надлежащим образом оформленные газовые сети, принадлежащие республике Дагестан, регион будет передавать в собственность или временное владение.
Газпром межрегионгаз рассмотрит возможности в установленном законом порядке приобретения в собственность или принятия в аренду надлежащим образом оформленных газовых сетей, принадлежащих республике Дагестан, для их дальнейшей эксплуатации.

Также 17 июня 2022 г. А. Миллер провел рабочую встречу с мэром г. Москва С. Собяниным, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы взаимодействия.
А. Миллер и С. Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством г. Москва и Газпромом по вопросам развития систем газо-, электро- и теплоснабжения Москвы.
Свои усилия Газпром и город сосредоточат на расширении газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры.
Первоочередная цель этой работы - подключение к газу новых потребителей в Троицком и Новомосковском административных округах Москвы (ТиНАО).
Для этого Газпром построит в Одинцовском городском округе и городском округе Чехов 2 новых источника газоснабжения: КРП-20 и КРП-21 (крупные газораспределительные станции).
От новых КРП будут проложены распределительные газопроводы к границам ТиНАО.
Правительство Москвы обеспечит строительство газораспределительных сетей на территории ТиНАО и их подключение к инфраструктуре Газпрома.
Кроме того, будет рассмотрена возможность реконструкции ГРС Ново-Никольская и Юрьевка в Троицком административном округе (объекты Мосгаза).
Также Газпром продолжит работу по дальнейшему развитию генерирующих мощностей и теплосетевого хозяйства в Московском регионе.

ESG

А. Миллер и Л. Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве между Газпромом и НОВАТЭКом в области обеспечения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
Речь идет о сотрудничестве по охране окружающей среды, сохранению биоразнообразия, экологическому мониторингу и стандартизации в области экологической безопасности, поддержке коренных малочисленных народов Севера, а также о развитии водородной энергетики.
Для реализации соглашения стороны создадут Координационный совет.

Также Газпром подписал соглашения о реализации социально значимых проектов в субъектах РФ.
А. Миллер и губернатор Сахалинской области В. Лимаренко подписали дополнение к соглашению о намерениях от 2019 г. по реализации масштабного инвестпроекта Газпрома в г. Южно-Сахалинск.
В соответствии с дополнением, вместо ранее запланированного многофункционального спортивно-досугового центра будет построено 2 самостоятельных объекта - дворец водных видов спорта и физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом.
Оба комплекса, а также ледовая арена, которая входит в состав проекта, уже проектируются.
Дополнительно Газпром построит для жителей Южно-Сахалинска общеобразовательную школу и детский сад.
После завершения строительства все общедоступные объекты будут переданы в региональную и муниципальную собственность.

Губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов и А. Миллер подписали программу («дорожную карту») взаимодействия при реализации проектов социально-экономического развития города, которая объединяет более 60 проектов, которые планируется реализовать при участии Газпрома в средне- и долгосрочной перспективе.
В их числе - строительство и реконструкция объектов общественно-делового и социально-культурного назначения, развитие спортивной инфраструктуры, газомоторной, газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, работы по благоустройству г. Санкт-Петербург.
Стороны также заключили соглашение о намерениях, направленное на реализацию в городе проекта создания культурно-досугового общественного пространства.

В присутствии А. Миллера зампред правления Газпрома С. Хомяков, председатель правления МООО Российские Студенческие Отряды (РСО) М. Киселев и гендиректор Газстройпрома Н. Ткаченко подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
Согласно документу, планируется, в частности, привлекать студентов профильных для газовой отрасли вузов и техникумов к работе в составе студенческих отрядов РСО на объектах Газпрома.
В предыдущие годы студенческие отряды принимали участие в ряде ключевых для развития отрасли проектов - обустройстве Заполярного месторождения, создании новых центров газодобычи на Ямале и в Якутии.
В 2022 г. студенты будут работать на объектах Газпрома в Арктике, в Восточной Сибири и на Северо-Западе страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»