USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.67

-0.02

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3 мин
1921

Газпром прервал молчание. Компания хочет отказаться от работы с конечными потребителями в Дагестане

Стремясь не осложнять ситуацию, Газпром перестал раскрывать данные о долгах Северного Кавказа и не выносил вопрос на уровень руководства РФ, но ситуация в Дагестане, по-видимому, сложилась слишком сложная

Газпром прервал молчание. Компания хочет отказаться от работы с конечными потребителями в Дагестане

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром намерен отказаться от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан.
Об этом Ъ сообщил 3 февраля 2021 г., ссылаясь на письмо главы Газпрома А. Миллера к премьер-министру РФ М. Мишустину.

Газпром рассчитывает таким образом уйти от убытков, связанных с работой в Дагестане.
Несмотря на принимаемые республиканскими властями меры, в Дагестане остаются крайне острыми проблемы с задолженностью за поставленный газ, неучтенным потреблением газа и потерями в сетях при транспортировке.
Так, в своем письме А. Миллер указывает, что просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями на 1 октября 2020 г. составила 14,9 млрд руб., а резервы по сомнительным долгам - более 9,4 млрд руб.
Также глава Газпрома упрекнул органы исполнительной власти Дагестана в том, что попытки компании организовать надлежащее газоснабжение, в т.ч. усилия по выверке абонентской базы, устранению незаконных врезок в газораспределительные сети и повышению платежной дисциплины потребителей, не находят должной поддержки.

Из-за неплатежей потребителей за поставленный газ, незаконного газопотребления (врезки, искажение показаний), судебных исков по взысканию платы за пользование сетями, невозможности установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, Газпром хочет минимизировать присутствие в регионе.
Компания предлагает создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, в форме федерального казенного предприятия (ФКП).
Газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, Газпром предлагает передать в безвозмездное пользование ФКП.
Принадлежащие Газпрому газораспределительные сети могут быть переданы ФКП в аренду.
В качестве альтернативы Газпром готов безвозмездно передать государству сети в Дагестане, чтобы затем перешли к ФКП на правах оперативного управления.

Газпром готов остаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между Газпром межрегионгазом и ФКП.
Сбытовую деятельность Газпром хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в Газпром межрегионгаз Махачкала.

В настоящее время Газпром осуществляет в республике сбыт газа через Газпром межрегионгаз Махачкала, а также газораспределение через Газпром газораспределение Дагестан и Газпром газораспределение Махачкала.
Газпром газораспределение Дагестан эксплуатирует 13,943 тыс. км сетей на территории региона, как собственных, так и третьих лиц, Газпром газораспределение Махачкала эксплуатирует 1,29 тыс. км собственных сетей.
При этом Газпрому принадлежит менее 18% газораспределительных сетей Дагестана - 2,825 тыс. км.

Пресс-служба правительство РФ подтвердила получение письма А. Миллера.
Предложение Газпрома находится на проработке в Минэнерго, Минэкономразвития, Минфине, ФАС и Росимуществе.

Попытки решения проблем больших потерь на Северном Кавказе, с которыми сталкивается Газпром, как впрочем и Россети, уже предпринимались.
Причем Газпром добился внимания к этому вопросу на уровне правительства и президента РФ.
Дошло до того, что в ноябре 2018 г. В. Путин поручил принять меры по пресечению хищений нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане.
Правительство РФ рекомендовало руководству регионов Северо-Кавказского федерального округа отдавать Газпрому и Россетям сетевые активы, которые либо принадлежат региону, либо имеют неустановленное право собственности, в счет существующих долгов.
Ситуация принципиально не поменялась, несмотря на то, что прежний глава Дагестана В. Васильев рапортовал об определенных успехах.
Стремясь не осложнять ситуацию, Газпром перестал раскрывать данные о долгах Северного Кавказа и не выносил вопрос на уровень руководства РФ.
После смены главы Дагестана в октябре 2020 г. Газпром подписал с регионом новую программу газификации на 2021-2025 гг. с объемом инвестиций в почти в 15 раз больше, чем за предыдущую 5-летку.
Врио главы Дагестана С. Меликов в январе 2021 г. сообщил, что в республике планируется провести консолидацию всех сетей и обновить оборудование, которое реализует подачу газа, проводит учет и определяет платежи.
Однако для Газпрому все-таки будет проще прекратить работу с конечными потребителями в регионе, чем предпринимать очередную попытку наведения порядка.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»