USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.17

-0.14

Природный газ 2.833

+0.01

2 мин
...

Россияне могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ

16 апреля 2024 г. председатель правительства М. Мишустин подписал постановление по догазификации СНТ.

Россияне могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ

Источник: Telegram Минэнерго РФ

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Граждане РФ с 17 апреля могут подавать заявки на социальную газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в газифицированных населенных пунктах.
Об это сообщил вице-премьер РФ А. Новак в ходе совещания с президентом РФ В. Путиным.

Тезисы А. Новака:
  • 16 апреля 2024 г. председатель правительства М. Мишустин подписал постановление по догазификации СНТ, расположенных в границах населенных пунктов;
  • 17 апреля 2024 г. опубликовано и фактически с момента опубликования вступает в силу;
  • граждане, проживающие в СНТ в газифицированных населенных пунктах, уже с сегодняшнего дня имеют возможность подавать заявки в газораспределительные организации.
Число данных СНТ в газифицированных населенных пунктах составляет около 22 тыс.
Количество домовладений в них, которые являются объектами капитального строительства и потенциально попадают под догазификацию - около 1,5 м.

Для подведения газа к домам в СНТ надо подать заявку через офисы газораспределительных организаций.

Есть определены критерии для возможности подачи заявки на газификацию:
  • домовладения должны быть предназначены для постоянного проживания;
  • земельные участки и жилые дома должны быть зарегистрированы и владельцы должны иметь право собственности на эти объекты;
  • для осуществления работ по прокладке газовых сетей на территории садоводческих товариществ потребуется наличие решения общего собрания членов СНТ о предоставлении земельного участка общего назначения для размещения газопроводов.
Также региональным и муниципальным властям совместно с газораспределительными организациями поручено организовать личные встречи с председателями и жителями СНТ и провести опросы граждан.
Регионы РФ до 1 июля должны завершить работу по определению сроков, согласованию планов-графиков с Единым оператором газификации по подведению газа в СНТ.

Ранее М. Мишустин сообщил, что правительство РФ расширило программу социальной газификации на садоводческие СНТ:
  • газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков, расположенных вблизи газифицированных населенных пунктов;
  • на домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы;
  • заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ.
Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол - приложен к заявке о подключении.

Газификации СНТ

В 2021 г. была запущена программа социальной газификации по поручению В. Путина.
Программа позволяет россиянам бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности.
Правительство помогает подвести газ к домам льготным категориям граждан.

В ноябре 2022 г. правительство утвердило постановление, по которому программа социальной газификации становится бессрочной.
Всего за время реализации программы к газу были подключены более 500 тыс. частных домов.
В феврале 2024 г. президент РФ В. Путин объявил о планах газифицировать Камчатский край, Красноярский край, Карелию и некоторые другие районы с помощью сжиженного природного газа (СПГ).
По состоянию на 2 апреля 2024 г. уровень газификации России составлял 73,8%.

29 февраля 2024 г. В. Путин поручил правительству расширить программу и проложить газовые сети до границ садоводческих товариществ по итогам послания Федеральному Собранию.

3 апреля 2024 г. обсуждение реализации программы социальной газификации прошло в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме.

Глава Газпром межрегионгаза С. Густов ранее заявлял, что компания отмечает большой запрос на газификацию СНТ около крупных городов и общий потенциал оценивает в 1,5 млн домовладений.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram