Газпром нацелен на стимулирование внутренних продаж газа
4 мин
...

ГМТ, СУГ и не только. Газпром нацелен на стимулирование внутренних продаж газа и ценных компонентов

В ходе ПМГФ-2021 Газпром подписал документы в области развития рынка газомоторного топлива, переработки и сжижения природного газа

ГМТ, СУГ и не только. Газпром нацелен на стимулирование внутренних продаж газа и ценных компонентов

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром в ходе Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) подписал ряд соглашений, направленных на увеличение внутренних продаж газа в виде газомоторного топлива (ГМТ), сжиженных углеводородных газов (СУГ), а также ценных компонентов газа.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 7 октября 2021 г.

ГМТ в фокусе

В рамках ПМГФ-2021 Газпром ранее запустил 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) 5 регионах России.
Кроме того, на площадке ПМГФ-2021 Газпром газомоторное топливо, дочка Газпрома, обсудила развитие рынка ГМТ с республикой Саха (Якутия) и Кемеровской областью.
Газпром рассматривает развитие рынка ГМТ как один из ключевых инструментов стимулирования внутреннего спроса на газ в России, поэтому в ходе ПМГФ-2021 этому направлению уделялось большое внимание.

Газпром и правительство Ленинградской области подписали дорожную карту по реализации пилотного проекта по развитию рынка ГМТ.
Документ актуализирует дорожную карту, подписанную на ПМГФ-2019, и направлен на дальнейшее повышение эффективности совместных мероприятий по развитию в регионе газомоторного рынка.
Среди основных направлений работы - расширение сети газозаправочной инфраструктуры до 23 объектов к 2024 г., увеличение количества автомобилей, работающих на природном газе, создание новых центров по переоборудованию и сервисному обслуживанию газомоторной техники.

Газпром газомоторное топливо подписало с правительствами 3 регионов РФ - республик Татарстан и Мордовия, Калининградской области - соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.
Документы заключены в развитие ранее действовавших соглашений.
Стороны продолжат создавать условия для перевода региональной автотехники на природный газ.
В частности, Газпром будет и дальше обеспечивать в этих субъектах РФ строительство и реконструкцию газомоторной инфраструктуры, а правительства Татарстана, Мордовии и Калининградской области - содействовать расширению региональных парков техники на природном газе.

Кроме того, Газпром газомоторное топливо и Российские автомобильные дороги (ГК Автодор) подписали план мероприятий по развитию газозаправочной инфраструктуры вдоль автомобильных дорог, переданных в доверительное управление Автодору в границах Московской области.
Планируется обеспечить заправочной инфраструктурой автодороги на территории Московской области, входящие в состав международного транспортного маршрута Европа - Китай.
Речь идет о Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), участках трасс М-11 Нева и М-12 (Москва - Казань).
По условиям соглашения, Газпром разместит здесь объекты газомоторной инфраструктуры.
В свою очередь, ГК Автодор учтет планы Газпрома при разработке генеральных схем многофункциональных зон дорожного сервиса.

СПГ как ГМТ и не только

Газпром гелий сервис, Газпром газомоторное топливо, администрация Волгоградской области и Быковгаз, независимая компания, ведущая добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Кисловского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Быковском районе Волгоградской области, подписали соглашение о взаимодействии.
Сотрудничество сторон будет сосредоточено на вопросах развития комплексной инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления сжиженного природного газа (СПГ) на территории Волгоградской области.
В соответствии с соглашением Газпром гелий сервис планирует построить в Быковском районе малотоннажный комплекс по производству СПГ (КСПГ) мощностью 1,5 т/час.
Подачу газа на КСПГ обеспечит Быковгаз, а Газпром газомоторное топливо намерен развивать инфраструктуру по заправке автомобильного транспорта СПГ с учетом планов крупного регионального автоперевозчика по формированию парка автобусов на СПГ в г. Волгоград.
Администрация региона окажет содействие участникам проекта.

Кроме того, Газпром гелий сервис и Ракетно-космический центр (РКЦ) Прогресс подписали меморандум о взаимодействии.
Документ предусматривает создание комплекса по производству СПГ (КСПГ) в Амурской области.
В частности, предполагается использование сжиженного природного газа для нужд космодрома Восточный.
Других подробностей документа не приводится, но, возможно, речь идет о проекте Амур-СПГ.
В сентябре 2020 г. РКЦ Прогресс выиграл конкурс Роскосмоса на разработку метановой ракеты Амур-СПГ
2-ступенчатая ракета-носитель Амур-СПГ будет выполнена по тандемной схеме с многоразовой 1й ступенью, причем ракету можно будет использовать разово в специальном исполнении со снятием элементов многоразовости.
В многоразовом варианте исполнения Амур-СПГ будет способен вывести на низкую околоземную орбиту не менее 9,5 т полезной нагрузки, в одноразовом - не менее 12 т.
Гендиректор Роскосмоса Д. Рогозин в сентябре 2021 г. сообщил, что стартовый комплекс для Амур-СПГ на космодроме Восточный начнут строить после завершения создания стола для ракеты Ангара.

СУГ и ценные компоненты

Газпром и Каспийская инновационная компания (КИК) подписали долгосрочный договор поставки этановой фракции и СУГ.
Напомним, что в ноябре 2020 г. Газпром и КИК подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта создания в Астраханской области ГХК.
Сейчас этот документ дополнен соглашением о поставках, которое носит юридически обязывающий характер и позволяет Газпрому и КИК перейти к практической реализации своих проектов.
Газпром планирует провести реконструкцию технологических установок Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для извлечения этановой фракции, КИК - построить современный ГХК.

Соглашение закрепляет основные условия поставок ценных компонентов, которые будут выделяться из природного газа на Астраханском ГПЗ, в адрес перспективного газохимического комплекса (ГХК) КИК в Астраханской области.
Объем поставок этановой фракции и СУГ составит не менее 400 тыс. т/год.
Срок действия договора - 20 лет.

Еще ряд подписанных документов касается транспортировки продукции Амурского ГПЗ.
Газпром гелий сервис и Агентство развития проектных инициатив, входящее в группу компаний Регион, подписали соглашение о расширении возможностей транспортно-логистической инфраструктуры Амурской области при перевозках СУГ производства Амурского ГПЗ.

Газпром гелий сервис и транспортная группа FESCO подписали соглашение о намерениях.
Стороны проработают возможность использования мощностей Владивостокского морского торгового порта для отгрузки изотермических контейнеров с товарным гелием Амурского ГПЗ.
Подготовка контейнеров к морской перевозке осуществляется на крупнейшем в мире гелиевом хабе, введенном Газпромом в эксплуатацию в районе г. Владивосток в сентябре 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»