7 мин
...

Соглашение, АГНКС, Автовская ТЭЦ, Лахта-3 и не только. Газпром и Санкт-Петербург расширяют сотрудничество

Газпром и г. Санкт-Петербург подвели итоги 3-летнего периода сотрудничества, подписали соглашение еще на 3 года, а также запустили ряд новых объектов

Соглашение, АГНКС, Автовская ТЭЦ, Лахта-3 и не только. Газпром и Санкт-Петербург расширяют сотрудничество

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и губернатор г. Санкт-Петербург А. Беглов провели заседание межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между компанией и городом.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 28 декабря 2021 г.

Сотрудничество в 2019-2021 гг.

В ходе заседания межведомственного совета Газпром и администрация г. Санкт-Петербург подвели итоги сотрудничества в 2019-2021 гг.
Основными направлениями сотрудничества в завершающийся 3-летний период стало обеспечение надежного газоснабжения, проекты в сфере теплоэнергетики, развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ), создание современных спортивных объектов и формирование комфортной городской среды.
По словам А. Миллера, главным событием 2021 г. стала регистрация Газпрома в г. Санкт-Петербург, налоги компания платит в северной столице.

Газоснабжение и газификация

В частности, Газпром ввел в эксплуатацию газораспределительную станцию (ГРС) Лаголово.
Запуск ГРС позволил значительно повысить надежность газоснабжения Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области, южных и центральных районов Санкт-Петербурга, а также Юго-Западной ТЭЦ.
В результате повысилась стабильность работы городской энергосистемы.

Уровень газификации г. Санкт-Петербург на 1 января 2021 г. составила 94,3%.
Доля газа в топливно-энергетическом балансе г. Санкт-Петербург составляет 99%.
На газ переведены все основные ТЭЦ и котельные города.

В декабре 2020 г. подписана программа развития газоснабжения и газификации города на новый 5-летний период - 2021-2025 гг.
Инвестиции Газпрома предусмотрены в объеме 11,247 млрд руб.
К 2026 г. технически возможная сетевая газификация г. Санкт-Петербург будет полностью завершена.

Автовская ТЭЦ

А. Миллер и А. Беглов 28 декабря 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в церемонии запуска в работу модернизированного турбоагрегата №7 Автовской ТЭЦ ТГК-1, дочки Газпром энергохолдинга.
Автовская ТЭЦ, работающая с 1956 г., является одним из важнейших энергоисточников на юго-западе г. Санкт-Петербург.
ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией жителей Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов, 236 лечебных, детских, образовательных организаций и учреждений культуры, включая Российскую национальную библиотеку, а также объекты метрополитена и железнодорожной инфраструктуры.

Проведенные работы позволили повысить надежность тепло- и электроснабжения потребителей.
В рамках модернизации заменено основное технологическое оборудование турбоагрегата №7, вспомогательное оборудование и инженерные системы.
В частности, установлен новый генератор, оснащенный воздушной системой охлаждения, а также новая турбина с современной системой управления.
Все оборудование - российского производства.
Электрическая мощность турбоагрегата увеличена с 97 до 116,4 МВт, тепловая нагрузка - со 174 до 188,4 Гкал/ч.
При реализации проекта использовались цифровые технологии, в частности, была создана 3D-модель модернизируемого оборудования.
Контроль строительства в цифровой среде дал возможность, в т.ч., реализовать проект без остановки производственного процесса, во время реконструкции станция продолжала снабжать потребителей энергией.

Модернизация турбоагрегата №7 Автовской ТЭЦ стал 1м этапом реконструкции станции.
В рамках 2го этапа предусмотрена модернизация турбоагрегата №6 и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры.
Модернизация турбоагрегата №7 Автовской ТЭЦ стала 1м в России проектом, реализованным в рамках новой госпрограммы в электроэнергетике - Конкурентного отбора мощности проектов модернизации (КОММод) на 2022-2024 гг.

Газозаправочная инфраструктура

За 3 года количество газозаправочных объектов Газпрома в г. Санкт-Петербург увеличилось почти в 2 раза и достигло 15 ед., вырос объем реализации ГМТ.
28 декабря 2021 г. А. Миллер и А. Беглов в режиме видеоконференцсвязи запустили автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) Газпрома в Невском районе.
АГНКС размещена на ул. Народная, на въезде в г. Санкт-Петербург по федеральной трассе Р-21 Кола (Мурманское шоссе), став первой АГНКС в восточной части города.
Производительность новой АГНКС составила 6,6 млн м3/год газа, станция позволяет заправлять до 200 ед. автомобильной техники в сутки, в т.ч. междугородние пассажирские автобусы и большегрузные автомобили.

К настоящему времени Газпром завершил строительство еще 3 АГНКС: 1й газозаправочной станции в Красногвардейском районе и по 1 новой АГНКС в Пушкинском и Фрунзенском районах.
Суммарная производительность - 20,2 млн м3/год газа, пропускная способность - до 700 автомобилей в сутки.
Таким образом, газозаправочная сеть Газпрома в г. Санкт-Петербург увеличивается до 15 объектов.

Напомним, что между Газпромом и правительством г. Санкт-Петербург действует дорожная карта мероприятий по реализации пилотного проекта по развитию рынка ГМТ на 2019-2023 гг.
В марте 2021 г. Газпром, Минпромторг РФ, КАМАЗ и правительство г. Санкт-Петербург подписали соглашение о поэтапном переходе на использование ГМТ в городе.
В мае 2021 г. в развитие действия соглашения стороны подписали план синхронизации мероприятий по реализации проекта по развитию рынка ГМТ в г. Санкт-Петербург на 2021-2023 гг., направленный на поэтапный перевод автомобильного и водного пассажирского транспорта, коммунальной техники на природный газ.
В настоящее время парк автомобильной техники в г. Санкт-Петербург, работающей на природном газе, насчитывает порядка 1 тыс. ед.

Соцсотрудничество

В 2019-2021 гг. в г. Санкт-Петербург при поддержке Газпрома построил 3 современных спорткомплекса для занятий ледовыми видами спорта, плаванием, гимнастикой, для тренировок по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим видам спорта, а также пришкольные стадионы и спортивные площадки.
Продолжена реализация проектов по комплексному благоустройству объектов городской среды.
Проводились работы по художественной подсветке архитектурных ансамблей, реконструкции наружного освещения, а также гранитному мощению тротуаров, установке малых архитектурных форм, замене дверей и озеленению.
С 2007 г. благоустроено более 80 улиц, скверов, набережных и площадей в исторических районах города.

Сотрудничество в 2022-2024 гг.

В ходе заседания межведомственного совета А. Миллер и А. Беглов подписали договор о сотрудничестве на новый 3-летний период - 2022-2024 гг.
В соответствии с документом, в числе основных направлений работы Газпрома определено дальнейшее повышение надежности газоснабжения потребителей г. Санкт-Петербург, включая продолжение реконструкции магистральных газопроводов (МГП) Серпухов - Ленинград и Белоусово - Ленинград.

В сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива предполагается строительство 11 АГНКС Газпрома.
Город со своей стороны обеспечит закупку новой техники на газе.

Особое внимание будет уделено развитию системы теплоснабжения г. Санкт-Петербург.
Для повышения надежности поставок тепла потребителям в историческом центре города Газпром планирует построить новую водогрейную котельную на Центральной ТЭЦ.
Правительство г. Санкт-Петербург в свою очередь продолжит работу, направленную на сокращение задолженности потребителей за поставки теплоэнергии.

Еще одно направление сотрудничества - благоустройство города и реализация социально значимых инфраструктурных проектов, включая Лахта Центр-2.
К празднованию 350-летия со дня рождения Петра I будет благоустроена северная береговая линия Лахтинской гавани с установкой памятного знака «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты».
Планируется создание культурно-исторического центра «Парусник Полтава», «Экогалереи», развитие спортивной и культурно-досуговой инфраструктуры береговой линии парка 300-летия Санкт-Петербурга.
Объединяющим элементом создаваемой инфраструктуры станет единая художественная подсветка морского фасада города.
По программе «Газпром - детям» планируется, в частности, строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).

В рамках заседания межведомственного совета также подписано соглашение между Газпромом, Минпромторгом РФ и правительством г. Санкт-Петербург.
Документ предусматривает взаимодействие в области развития высокотехнологичного промышленного потенциала Санкт-Петербурга в интересах газовой отрасли.

Лахта Центр-3 и не только

В рамках заседания межведомственного совета Газпром представил архитектурную концепцию 3го высотного здания в комплексе Лахта Центр, которое послужит дальнейшему развитию общественно-делового района.
С его появлением на побережье Финского залива сложится гармоничный архитектурный ансамбль из 3 современных высотных зданий.
Новое здание будет находиться в диалоге с элегантными плавными линиями уже построенного небоскреба Лахта Центр (462 м, 86 этажей) и спиральной формой проектируемой башни Лахта Центр-2 (703 м, 150 этажей).

Лахта Центр-3 будет иметь высоту 555 м (108 уровней), площадь составит около 179 тыс. м3.
Высота самого верхнего уровня составит 453 м, на нем разместится обзорная галерея.


Согласно концепции, форма башни представляет собой экспоненциальную логарифмическую спираль, т.е. небоскреб будет представлять собой 2 здания-крыла, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов.
По мере того, как крылья башни поднимаются по спирали вверх, они сходятся в точках поворота и соединяются, образуя фойе-атриумы.
Каждое такое фойе создает точку изменения геометрии, которая разбивает башню на семь групп.
Поднимаясь вверх по башне, атриумы постепенно становятся ближе друг к другу, причем высота каждой нижней группы равна сумме 2 групп выше в соответствии с принципами золотого сечения.
Такое решение позволяет разместить большинство общественных пространств на более высоких видовых уровнях.
В основе конструктивного решения башни лежит инновационная диагональная схема, которая обеспечивает опору и устойчивость башни, заменяя обычное центральное ядро жесткости здания.
Вращающиеся по спирали вокруг башни ребра рассеивают ветровые нагрузки, действующие на здание.
Для поддержки открытых шахт панорамных лифтов используется легкая рама.

Также Газпром продолжает работу по архитектурному и художественному освещению исторических объектов, центральных улиц и новых районов города.
В ходе заседания была представлена концепция подсветки Санкт-Петербургской телебашни с использованием кинетических панелей.
Кинетический медиафасад общей площадью 14,568 тыс. м2 будет создавать эффект «живого» объекта за счет совместной работы движущихся отражающих элементов и меняющих цвет светодиодов.
В результате инженерное сооружение, выполняющее функцию ретранслятора цифрового телевидения, займет достойное место среди знаковых архитектурных объектов города.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»