USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.14

+0.55

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
2406

Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили вопросы сотрудничества

Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили вопросы сотрудничества

Москва, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии в формате видеоконференции провели 2е заседание совместного координационного комитета. Встреча прошла при участии посла РФ в Японии М. Галузина, при поддержке Торгового представительства РФ в Японии и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC).
Об этом сообщила Роснефть.

Совместный координационный комитет был создан в сентябре 2019 г. с целью развития стратегического сотрудничества в энергетической сфере и проработки реализации новых совместных проектов.
1е заседание комитета состоялось в г. Токио в феврале 2020 г.

В ходе встречи стороны обсудили текущий статус взаимодействия и возможности интенсификации диалога Роснефти с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, а также с заинтересованными японскими компаниями по различным направлениям работы комитета.
Особое внимание было уделено перспективам увеличения поставок нефти и нефтепродуктов из России в Японию, возможностям сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ), в добычных и нефтехимических проектах, в сфере производства и поставок оборудования, научно-исследовательской деятельности.

Несмотря на глобальное распространение новой коронавирусной инфекции, работа в рамках комитета ведется в постоянном режиме, и достигнутые результаты свидетельствуют о наличии потенциала для дальнейшего расширения партнерских отношений.
Следующее заседание комитета запланировано на 2е полугодие 2021 г.

Роснефть имеет продолжительный успешный опыт взаимодействия с японскими партнерами.
В частности, в 1996 г. компания привлекла в проект Сахалин-1 пул иностранных компаний, в т.ч. SODECO, акционерами которой выступают правительство Японии, Japex, Itochu, Marubeni, Inpeх.
В 2021 г. отмечается 25-летие проекта Сахалин-1.

Привлекательным для японских компаний проектом Роснефти является Восток Ойл.
Потенциальное участие в Восток Ойл может способствовать диверсификации поставок энергоресурсов в Японию, импорт нефти которой сейчас на 90% обеспечивают страны Ближнего Востока.
И. Сечин уже пригласил японских партнеров к участию в проекте в ходе своего визита в Японию в декабре 2019 г., однако решение об участии с японской стороны пока не принято.

В части поставок СПГ, Япония заинтересована в участи в проекте Дальневсоточный СПГ.
Строительство проекта планировалось еще в 2015 г., однако из-за санкционного давления реализация проекта была отложена.
24 сентября 2019 г. президент Exxon Neftegas Ltd, еще одного акционера Сахалина-1, Ш. Бир сообщила о том, что Дальневосточный СПГ планируется запустить в 2027 г.
Изначально проект Дальневосточного СПГ планировалось реализовать мощностью 5 млн т/год СПГ с возможностью расширения до 10 млн т/год.
Но на ВЭФ-2019 И. Сечин озвучил цифру в 6,2 млн т/год.
Безусловным преимуществом Дальневосточного СПГ является близость к экспортным рынкам АТР в т. ч. Китаю, Японии и Корее, чья совокупная доля спроса на СПГ в мире составляет 60%.
О заинтересованность японских инвесторов в Дальневосточном СПГ также сообщалось в декабре 2019 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»