1 мин
...

Японские инвесторы могут усилить присутствие в проекте Дальневосточный СПГ. Рынок недоволен

Консорциум в составе Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии может принять участие в строительства завода Дальневосточный СПГ.

Японские инвесторы могут усилить присутствие в проекте Дальневосточный СПГ. Рынок недоволен

Токио, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Японские инвесторы планируют принять участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Дальневосточный СПГ.
Реакция рынка оказалась очень сдержанной.
Об этом пишет Nikkei.

20 декабря 2019 г. газета сообщила о том, что консорциум в составе Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии может принять участие в строительства завода Дальневосточный СПГ.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) со стороны японских компаний может быть принято в 2021 г., утверждает Nikkei, но данных о возможном объеме инвестиций газета не приводит.
23 декабря 2019 г. Nikkei сообщила об очень прохладной реакции на возможное участие японского консорциума в проекте Дальневосточный СПГ.
На Токийском фондовом рынке акции, связанные с сырьевыми ресурсами, в т.ч. и потенциальных участников проекта, слабеют.
В Японии, зависимой от импорта СПГ, этот бизнес считают крайне важным с точки зрения стабильной поставки ресурсов, но с ростом значимости концепции ESG (окружающая среда, общество и управление), оценка инвесторами бизнеса в области СПГ становится все более сдержанной.

Дальневосточный СПГ будет построен в рамках проекта Сахалин-1, участником которого уже является японская SODECO (30%).
Другие участники проекта - Роснефть (20%), ExxonMobil (30%) и ONGC Videsh Ltd. (20%).
Проект реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП), предусматривающего освоение месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о. Сахалин.
Планы по строительству Дальневосточного СПГ существовали уже давно, но их реализации помешало отсутствие доступа к газотранспортной системе о. Сахалин и опасения ExxonMobil по поводу санкций в отношении Роснефти.
В итоге площадка Дальневосточного СПГ была перенесена с о. Сахалин в пос. Де-Кастри Хабаровского края, сроки запуска сдвинулись, но выросла мощность завода.
Мощность Дальневосточного СПГ выросла с 5 млн т/год до 6,2 млн т/год, срок запуска был перенесен с 2023 г. на 2027 г.
В сентябре 2019 г. в ходе ВЭФ-2019 г. глава Роснефти И. Сечин заявил, что акционеры проекта Сахалин-1 приняли решение о строительстве СПГ-завода.
Стоимость проекта Дальневосточный СПГ, по оценкам Минэнерго РФ, составит 6,1 млрд долл. США.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»