USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.49

+0.08

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

7 мин
1766

Индийская тема на ВЭФ. В. Путин обсудил с Н. Моди российско-индийское сотрудничество в ТЭК

Энергетика остается традиционной сферой российско-индийского сотрудничества, что подтвердил визит премьер-министра Индии Н. Моди на ВЭФ-2019

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Индии Н. Моди, который прибыл в Россию с официальным визитом и для участия в 5м Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019).
В. Путин и Н. Моди встретились на причале о. Русский на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), являющемся площадкой ВЭФ.
Затем они поднялись на катер Ураган, на котором вместе от бухты Аякс отправились на верфь судостроительного комплекса (ССК) Звезда в г. Большой камень.
На ССК Звезда В. Путин и Н. Моди ознакомились с информацией о ходе модернизации предприятия и строительстве сухого дока, позволяющего проводить ремонт кораблей любой размерности.
Визит Н. Моди на ССК Звезда важен в контексте как энергетического сотрудничества, так и потенциала этой судоверфи по выполнению военных заказов.
В перспективе построенные на Звезде суда будут использоваться для доставки российской нефти и сжиженного природного газа (СПГ) на мировые рынки, в т.ч. и в Индию.

Модернизация ССК Звезда была запущена после данного в 2013 г. поручения В. Путина о создании на Дальнем Востоке судостроительного промышленного кластера.
Работы, осуществляемые консорциумом инвесторов во главе с Роснефтью, идут в 2 этапа:
  • в эксплуатацию уже введены и функционируют блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель,
  • строящиеся объекты 2й очереди включат сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

О реализации проекта рассказал глава Роснефти И. Сечин.
В частности, И. Сечин подробно остановился на перспективном строительстве уникального сухого дока.
Док представляет собой уникальное гидротехническое сооружение размером 485х114х15.
Это позволит строить корабли любой размерности, в т.ч. в несколько раз больше, чем существующие авианосцы.
Работы по строительству дока идут с опережением графика.
Изначально док планировалось сдать в 2023 г., но сейчас речь идет о вводе в эксплуатацию сухого дока в 2020 г.
По итогам модернизации ССК Звезда сможет выпускать коммерческие грузовые суда, морские платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса, специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

Также В. Путин и Н. Моди осмотрели макеты судов, которые будут производиться на комплексе, а также винто-рулевую колонку на специальной платформе.
В. Путин дал премьер-министру Индии необходимые пояснения, обратив внимание, в частности, на модель ледокола Лидер.
Это самый крупный атомный ледокол в мире, который сможет проламывать льды толщиной до 4 м, обеспечивая круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути (СМП).

Позднее в ДВФУ с участием членов делегаций двух стран состоялись российско-индийские переговоры.
В ходе переговоров В. Путин заявил, что Россия готова развивать сотрудничество с Индией по широкому спектру направлений, в т.ч. в энергетике - ключевой сфере взаимодействия 2 стран.
Примером успешных российско-индийских совместных проектов стало успешное взаимодействие Роснефти с консорциумом индийских нефтегазовых госпредприятий в ходе реализации проектов Ванкорнефть и Таас-Юрях Нефтегазодобыча, работа нефтеперерабатывающего комплекса Nayara Energy.
Кроме того, индийская ONGC успешно участвует в реализации шельфового проекта Сахалин-1, владея в нем 20%.
Также своевременно осуществляются поставки СПГ в соответствии с соглашением между Газпромом и GAIL.
Россия и Индия намерены налаживать сотрудничество в сфере геологоразведки и совместной разработки нефтяных и газовых месторождений на территории обеих стран, включая шельфовые проекты, а также продолжать работу по совершенствованию путей доставки энергоресурсов из России в Индию.
Так, В. Путин предложил индийским компаниям принять участие в реализации проектов по добыче углеводородов в России, а также в сфере производства СПГ.
Со своей стороны Н. Моди сообщил о том, что Россия и Индия согласовали 5-летнюю дорожную карту по сотрудничеству в добыче углеводородов и развитию СПГ на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе.

В рамках взаимодействия в сфере геологоразведочных работ (ГРР) подписано соглашение о сотрудничестве между Росгеологией, Srei Infrastructure Finance Limited и Quippo Oil and Gas Infrastructure Ltd.
Согласно документу, компании намерены развивать сотрудничество в сфере наземных и морских геофизических работ в Индии (включая сейсморазведку в транзитных зонах), аэрогеофизических, грави- и магнитометрических исследований, буровых работ (включая глубокое и сверхглубокое бурение) в обеих странах, а также проектирования, строительства и обслуживания скважин.
Росгеология и Quippo также планируют развивать кооперацию в области комплексных услуг по обустройству месторождений, интеллектуальных буровых услуг, поставок оборудования для проведения каротажа и наклонно-направленного бурения, а также оборудования российского производства для проведения геологоразведочных работ на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые в Индии.
Согласно достигнутым договоренностям, осенью 2019 г. Росгеология и Quippo намерены определить стартовые проекты в рамках совместной работы и разработать конкретные механизмы сотрудничества по каждому из них.

Расширение сотрудничества в газовой сфере, в первую очередь, связаны с СПГ.
В. Путин предложил энергоконцернам Индии принять участие и в других перспективных проектах, таких как Дальневосточный СПГ Роснефти и Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа.
Это направление очень перспективное, поскольку Индия представляет собой один из крупнейших и быстрорастущих рынков СПГ, а в будущем станет одним из основных источников роста мирового спроса на природный газ.
В рамках ВЭФ-2019 НОВАТЭК подписал важный документ, касающийся поставок СПГ в Индию - меморандум о взаимопонимании с индийской H-Energy Global Ltd.
Меморандум предусматривает сотрудничество в области поставок СПГ в Индию на долгосрочной основе, совместного инвестирования в будущие СПГ-терминалы H-Energy и СПГ-проекты НОВАТЭКа.
Также компании изучат возможность создания СП по реализации СПГ и природного газа из портфеля НОВАТЭКа конечным потребителям в Индии, Бангладеш и на др. рынках.
Таким образом, НОВАТЭК делает важный шаг к выходу на рынок конечных потребителей в Индии, что полностью соответствует стратегическим планам компании по реализации новых СПГ-проектов и наращиванию объемов производства СПГ.
Еще один меморандум о взаимопонимании, подписанный в рамках встречи В. Путина и Н. Моди, НОВАТЭК заключил с Petronet LNG Limited.
Документ предусматривает сотрудничество в области поставок СПГ из портфеля НОВАТЭКа на индийский рынок, в т.ч. для производства электроэнергии, инвестиции Petronet LNG в будущие СПГ-проекты НОВАТЭКа и совместный маркетинг СПГ в качестве газомоторного топлива (ГМТ) в Индии, включая совместные инвестиции в создание сети АЗС и парка грузового транспорта на СПГ.

Успешно развивается российско-индийское сотрудничество в сфере использования мирного атома.
Реализуется проект по строительству оставшихся 4 из 6 энергоблоков АЭС Куданкулам, ведутся переговоры по 2й площадке АЭС.
Планируется дальнейшее расширение партнерства в сфере атомной энергетики.
За 20 лет в Индии планируется построить не менее 12 энергоблоков АЭС.
Также предусмотрено продолжение технических консультаций по реактору ВВЭР-1200 российского дизайна и совместному производству оборудования и топлива.

По итогам консультаций В. Путин и Н. Моди приняли совместное заявление, также в присутствии лидеров государств состоялся обмен подписанными документами.
В частности, Минэнерго РФ и Министерство нефти и природного газа Индия подписали программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Помимо этого, министерства подписали меморандум о взаимопонимании об использовании природного газа в качестве ГМТ.

Помимо энергетики, В. Путин и Н. Моди обсудили сотрудничество в других направлених.
В. Путин заявил о готовности сторон начать 1й раунд переговоров по зоне свободной торговли Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Это даст дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков.
Также Россия и Индия готовятся продлить программу 2-стороннего военно-технического сотрудничества до 2030 г.
Расширяя сотрудничество в этом направлении Россия и Индия заключили соглашение о сотрудничестве в области совместного производства запчастей, комплектующих и агрегатов для военной техники российского производства.

В целом пакет подписанных документов включает 15 позиций:
  • совместное заявление лидеров России и Индии «Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества»,
  • стратегия действий по активизации российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества,
  • межправительственное соглашение о сотрудничестве в области совместного производства запчастей, комплектующих изделий, агрегатов и др. продукции для вооружения и военной техники российского (советского) производства,
  • межправительственное соглашение об аудиовизуальном совместном производстве,
  • программа между Минэнерго РФ и Миннефтегаза Индии по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере,
  • меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Миннефтегаза Индии об использовании природного газа в качестве ГМТ,
  • соглашение о сотрудничестве между Росгеологией и Srei Infrastructure Finance Limited,
  • меморандум о взаимопонимании между НОВАТЭКом и Petronet LNG Limited в отношении сотрудничества в рамках совместного развития бизнеса по реализации СПГ в Индии и по поставкам СПГ,
  • меморандум о взаимопонимании между АНО Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Коул Индия Лимитед по реализации инвестпроекта в области добычи коксующего угля на Дальнем Востоке,
  • меморандум между Минтрансом РФ и Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог Индии в отношении 2-стороннего сотрудничества в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства,
  • меморандум о взаимопонимании между Минтрансом РФ и Министерством судоходства Индии о намерениях по развитию морского сообщения между российским портом Владивосток и портом Ченнаи в Индии,
  • план о взаимодействии Федеральной таможенной службы РФ и Главного управления косвенных налогов и таможни Минфина Индии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2019-2022 гг.
  • соглашение об инвестиционном сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Национальным агентством Индии по привлечению инвестиций Инвест Индия,
  • соглашение о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Федерацией торгово-промышленных палат Индии,
  • Меморандум о взаимопонимании между АНО Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Федерацией торгово-промышленных палат Индии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK